Pengaruh Probiotik Terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik Serum NLC Koenzim Q10
Abstrak
Probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki sifat antioksidan yang dapat
berperan sebagai anti aging dan memperbaiki skin barrier. Penelitian tentang
penggunaan probitok masih minim dilakukan, sehingga pada penelitian ini probiotik
diformulasikan kedalam sediaan serum NLC Koenzim Q10 sebagai second active
ingredient. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kosentrasi
probiotik terhadap serum yang mengandung NLC Koenzim Q10 terhadap karakteristik
dan stabilitas fisik. Variasi konsentrasi probiotik yang diamati yaitu 0% (F0), 2% (F1)
dan 6% (F2). NLC Koenzim Q10 dibuat dengan High Shear Homogenization,
selanjutnya dicampur dengan basis serum dan probiotik. Setelah itu, dilakukan
karakteristik dan stabilitas fisik secara real-time selama 12 minggu dengan parameter
organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Hasil pengujian karakteristik fisik
menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki warna, bentuk dan homogenitas yang
sama. F0 memiliki aroma khas lemak seperti NLC, sedangkan F1 dan F2 memiliki
aroma asam khas probiotik. Nilai pH dan viskositas F0 lebih tinggi dibandingkan F1 dan
F2, namun masih memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Pengujian stabilitas fisik
menunjukkan bahwa ketiga formula tetap stabil pada aspek warna, bentuk, dan
homogenitas. Namun, aroma pada F1 dan F2 semakin intens, pH mengalami
penurunan dan viskositas mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat
disimpulkan bahwa probiotik mempengaruhi aroma pH dan viskositas, tetapi tidak
mempengaruhi warna, bentuk, dan homogenitas sediaan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Harris B. Pencegahan Penuaan Kulit Dini. Biomedika. 2019;3(1):1–8.
Pratiwi FD, Murtiastutik D, Prakoeswa CRS. Efek Pemberian Topikal Produk
Metabolit Amniotic Membrane Stem Cell ( PM-AMSC ) pada Penuaan Kulit.
Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin. 2018;30(2):95–101.
Pratiwi RIH, Arpiwi2 NL, Wahyuni IG. S. Formulasi Serum Ekstrak Buah Malaka
(Phyllanthus emblica) Sebagai Anti Aging Formulation. Metamorfosa:Journal of
Biological Sciences. 2021;8(2):284–90.
Harjanti R, Nilawati A. Aktivitas Antioksidan dan Potensi Tabir Surya Serum
Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon ( Olax psittacorum ( Willd .) Vahl .). Jurnal
Farmasi Indonesia. 2020;17(1):18–28.
Shaji J, Lal M. Preparation, Optimization And Evaluation Of Transferosomal
Formulation For Enhanced Transdermal Delivery of a COX-2 Inhibitor.
International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences ISSN-.
;6(1):468–77.
Nurrohim S, Harjanti R, Aini N, Purnamasari D. Formulasi Dan Evaluasi Serum
Anti-Aging Hesperetin Dalam Sistem NLC ( Nanostructured Lipid Carriers )
Dengan Metode Emulsifikasi-Sonikasi. Media Farmasi Indonesia. 2022;17(1):25–
Armia SL, A NLD. Karakteristik Fisika Dan Ph Sediaan Liposom Koenzim Q10
Dan Glutathion Sebagai Anti Aging. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas
Surabaya. 2019;7(2):1660–9.
Mayangsari FD, Erawati T, Soeratri W, Rosita N. Karakteristik dan Stabilitas Fisik
NLC-Koenzim Q10 dalam Sleeping Mask dengan Minyak Nilam Characteristics.
Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2021;8(2):178–86.
Ningrum DWIR. Pengaruh Rosemary Essential Oil Terhadap Karakteristik
Fisikokimia Dan Stabilitas Fisik (Suhu 20±1 Oc, Rh 65%) Sistem Nanostructured
Lipid Carrier Ubiquinone. Universitas Airlangga; 2020.
Bao K, Zhang C, Xie S, Feng G, Liao S, Cai L, et al. A Simple and Accurate
Method for the Determination of Related Substances in Coenzyme Q10 Soft
Capsules. Molecules. 2019;24(9):1–14.
Rohmah M, Raharjo S, Hidayat C, Martien R. Formulasi dan Stabilitas
Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak
Kelapa Sawit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2019;8(1):23–30.
Jaiswal P, Gidwani B, Vyas A. Nanostructured lipid carriers and their current
application in targeted drug delivery. Artificial Cells, Nanomedicine, and
Biotechnology. 2016;44:27–40.
Aryani R, Hidayat AF, Karimah AZ. Desain Dan Optimasi Nlc ( Nanostructured
Lipid Carriers ) Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau ( Camellia sinensis L . Kuntze)
Dengan Variasi Lipid. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa. 2021;4(1):41–8.
Dixit Y, Wagle A, Vakil B. Patents in the Field of Probiotics, Prebiotics,
Synbiotics : A Review. Journal of Food : Microbiology , Safety & Hygiene.
;1(2):1–13.
Pratiwi ED, Susanti. Pengembangan Probiotik Sebagai Krim Anti Aging Dalam
Perawatan Kulit : Studi In Vivo. Majalah Farmasetika. 2023;8(2):111–22.
Kurzekar NK, Wasule DD. “ Probiotics ” In Skin Care Products- A Review.
International Journal for Research Trends and Innovation. 2018;3(10):166–75.
Fachriani RA, Safitri PGA, Chasanah U, Mayangsari FD. Pengaruh Waktu
Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik Nanostructured Lipid Carriers
Menggunakan Metode High Shear Homogenization. Majalah Farmasetika.
;8(1):96–103.
Ariyanti EL, Handayani RP, Yanto ES. Formulasi Sediaan Serum Antioksidan
Dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) Dan Ekstrak Kayu Manis
(Cinnamomum burmannii) Sebagai Perawatan Kulit. Journal of Holistic and
Health Sciences. 2020;4(1):50–7.
Liandhajani, Fitria N, Ratu AP. Karakteristik Dan Stabilitas Sediaan Serum
Ekstrak Buah Kersen ( Muntingia calabura L .) Dengan Variasi Konsentrasi.
Pharmamedica Journal. 2022;7(1):17–27.
Danimayostu AA, Shofiana NM, Permatasari D. Pengaruh Penggunaan Pati
Kentang ( Solanum tuberosum ) Termodifikasi Asetilasi- Oksidasi sebagai Gelling
agent terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak. Pharmaceutical Journal Of
Indonesia. 2017;3(1):25–32.
Rismana E, Rosidah I, Bunga O, Yunianto P, Erna. Pengujian Stabilitas Sediaan
Luka Bakar Berbahan Baku Aktif Kitosan / Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica ).
Jurnal Kimia Terapan Indonesian. 2015;17(1):27–38.
Khasanah U, Rochman MF. Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier Coenzyme
Q10 Dengan Variasi Waktu Pengadukan. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi
Klinik. 2021;18(2):55–63.
Taurina W, Sari R, Hafinur UC, Wahdaningsih S, Isnindar. Optimasi Kecepatan
Dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol
% Kulit Jeruk Siam ( Citrus nobilis L . var Microcarpa ). Traditional Medicine
Journal. 2017;22(1):16–20.
Annisa R, Hendradi E, Melani D. Pengembangan Sistem Nanostructured Lipid
Carriers (Nlc) Meloxicam Dengan Lipid Monostearin Dan Miglyol 808
Menggunakan Metode Emulsifikasi. Journal Of Tropical Pharmacy And
Chemistry. 2016;3(3):156–69.
Adib A, Wahid MH, Sudarmono P, Surono IS. Lactobacillus plantarum Pada
Feses Individu Dewasa Sehat Yang Mengonsumsi Lactobacillus Plantarum Is-
Dari Dadih [Lactobacillus plantarum in Stool of Apparently Healthy Adults
Consuming Lactobacillus plantarum IS-10506 from Dadih ]. Jurnal Teknol dan
Industri Pangan. 2013;24(2):154–60.
Dominica D, Handayani D. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak
Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi dan
Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2019;6(1):1–7.
Baskara IBB, Suhendra L, Wrasiati LP. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama
Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Rekayasa dan Manajemen
Agroindustri. 2020;8(2):200–9.
Maryanty Y, Lintang F, Saputra W, Prasetyo R. Pembuatan Asam Laktat dari
Selulosa oleh Bakteri Lactobacillus delbrueckii dengan Selulase dari Bakteri
Bacillus subtilis dan Bacillus circulans. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan.
;4(2):153–61.
Purkan P, Laila NN, Sumarsih S. Lactobacillus Bulgaricus Sebagai Probiotik
Guna Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Untuk Pakan Cacing Tanah. Jurnal
Kimia Riset. 2017;2(1):1–9.
Ameliana L, Rks Lo, N Dd. Pengaruh penambahan asam laktat sebagai
enhancer terhadap penetrasi perkutan kafein dalam basis gel. Stomatognatic.
;10(2):59–66.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.