Pengaruh Probiotik Terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik Serum NLC Koenzim Q10

Habibatur Rohmah, Elasari Dwi Pratiwi, Fransisca Dita Mayangsari

Abstrak

Probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki sifat antioksidan yang dapat
berperan sebagai anti aging dan memperbaiki skin barrier. Penelitian tentang
penggunaan probitok masih minim dilakukan, sehingga pada penelitian ini probiotik
diformulasikan kedalam sediaan serum NLC Koenzim Q10 sebagai second active
ingredient. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kosentrasi
probiotik terhadap serum yang mengandung NLC Koenzim Q10 terhadap karakteristik
dan stabilitas fisik. Variasi konsentrasi probiotik yang diamati yaitu 0% (F0), 2% (F1)
dan 6% (F2). NLC Koenzim Q10 dibuat dengan High Shear Homogenization,
selanjutnya dicampur dengan basis serum dan probiotik. Setelah itu, dilakukan
karakteristik dan stabilitas fisik secara real-time selama 12 minggu dengan parameter
organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Hasil pengujian karakteristik fisik
menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki warna, bentuk dan homogenitas yang
sama. F0 memiliki aroma khas lemak seperti NLC, sedangkan F1 dan F2 memiliki
aroma asam khas probiotik. Nilai pH dan viskositas F0 lebih tinggi dibandingkan F1 dan
F2, namun masih memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Pengujian stabilitas fisik
menunjukkan bahwa ketiga formula tetap stabil pada aspek warna, bentuk, dan
homogenitas. Namun, aroma pada F1 dan F2 semakin intens, pH mengalami
penurunan dan viskositas mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat
disimpulkan bahwa probiotik mempengaruhi aroma pH dan viskositas, tetapi tidak
mempengaruhi warna, bentuk, dan homogenitas sediaan.

Kata Kunci

Karakteristik Fisik, NLC Koenzim Q10, Probiotik, Serum, Stabilitas Fisik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Harris B. Pencegahan Penuaan Kulit Dini. Biomedika. 2019;3(1):1–8.

Pratiwi FD, Murtiastutik D, Prakoeswa CRS. Efek Pemberian Topikal Produk

Metabolit Amniotic Membrane Stem Cell ( PM-AMSC ) pada Penuaan Kulit.

Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin. 2018;30(2):95–101.

Pratiwi RIH, Arpiwi2 NL, Wahyuni IG. S. Formulasi Serum Ekstrak Buah Malaka

(Phyllanthus emblica) Sebagai Anti Aging Formulation. Metamorfosa:Journal of

Biological Sciences. 2021;8(2):284–90.

Harjanti R, Nilawati A. Aktivitas Antioksidan dan Potensi Tabir Surya Serum

Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon ( Olax psittacorum ( Willd .) Vahl .). Jurnal

Farmasi Indonesia. 2020;17(1):18–28.

Shaji J, Lal M. Preparation, Optimization And Evaluation Of Transferosomal

Formulation For Enhanced Transdermal Delivery of a COX-2 Inhibitor.

International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences ISSN-.

;6(1):468–77.

Nurrohim S, Harjanti R, Aini N, Purnamasari D. Formulasi Dan Evaluasi Serum

Anti-Aging Hesperetin Dalam Sistem NLC ( Nanostructured Lipid Carriers )

Dengan Metode Emulsifikasi-Sonikasi. Media Farmasi Indonesia. 2022;17(1):25–

Armia SL, A NLD. Karakteristik Fisika Dan Ph Sediaan Liposom Koenzim Q10

Dan Glutathion Sebagai Anti Aging. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas

Surabaya. 2019;7(2):1660–9.

Mayangsari FD, Erawati T, Soeratri W, Rosita N. Karakteristik dan Stabilitas Fisik

NLC-Koenzim Q10 dalam Sleeping Mask dengan Minyak Nilam Characteristics.

Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2021;8(2):178–86.

Ningrum DWIR. Pengaruh Rosemary Essential Oil Terhadap Karakteristik

Fisikokimia Dan Stabilitas Fisik (Suhu 20±1 Oc, Rh 65%) Sistem Nanostructured

Lipid Carrier Ubiquinone. Universitas Airlangga; 2020.

Bao K, Zhang C, Xie S, Feng G, Liao S, Cai L, et al. A Simple and Accurate

Method for the Determination of Related Substances in Coenzyme Q10 Soft

Capsules. Molecules. 2019;24(9):1–14.

Rohmah M, Raharjo S, Hidayat C, Martien R. Formulasi dan Stabilitas

Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak

Kelapa Sawit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2019;8(1):23–30.

Jaiswal P, Gidwani B, Vyas A. Nanostructured lipid carriers and their current

application in targeted drug delivery. Artificial Cells, Nanomedicine, and

Biotechnology. 2016;44:27–40.

Aryani R, Hidayat AF, Karimah AZ. Desain Dan Optimasi Nlc ( Nanostructured

Lipid Carriers ) Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau ( Camellia sinensis L . Kuntze)

Dengan Variasi Lipid. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa. 2021;4(1):41–8.

Dixit Y, Wagle A, Vakil B. Patents in the Field of Probiotics, Prebiotics,

Synbiotics : A Review. Journal of Food : Microbiology , Safety & Hygiene.

;1(2):1–13.

Pratiwi ED, Susanti. Pengembangan Probiotik Sebagai Krim Anti Aging Dalam

Perawatan Kulit : Studi In Vivo. Majalah Farmasetika. 2023;8(2):111–22.

Kurzekar NK, Wasule DD. “ Probiotics ” In Skin Care Products- A Review.

International Journal for Research Trends and Innovation. 2018;3(10):166–75.

Fachriani RA, Safitri PGA, Chasanah U, Mayangsari FD. Pengaruh Waktu

Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik Nanostructured Lipid Carriers

Menggunakan Metode High Shear Homogenization. Majalah Farmasetika.

;8(1):96–103.

Ariyanti EL, Handayani RP, Yanto ES. Formulasi Sediaan Serum Antioksidan

Dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) Dan Ekstrak Kayu Manis

(Cinnamomum burmannii) Sebagai Perawatan Kulit. Journal of Holistic and

Health Sciences. 2020;4(1):50–7.

Liandhajani, Fitria N, Ratu AP. Karakteristik Dan Stabilitas Sediaan Serum

Ekstrak Buah Kersen ( Muntingia calabura L .) Dengan Variasi Konsentrasi.

Pharmamedica Journal. 2022;7(1):17–27.

Danimayostu AA, Shofiana NM, Permatasari D. Pengaruh Penggunaan Pati

Kentang ( Solanum tuberosum ) Termodifikasi Asetilasi- Oksidasi sebagai Gelling

agent terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak. Pharmaceutical Journal Of

Indonesia. 2017;3(1):25–32.

Rismana E, Rosidah I, Bunga O, Yunianto P, Erna. Pengujian Stabilitas Sediaan

Luka Bakar Berbahan Baku Aktif Kitosan / Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica ).

Jurnal Kimia Terapan Indonesian. 2015;17(1):27–38.

Khasanah U, Rochman MF. Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier Coenzyme

Q10 Dengan Variasi Waktu Pengadukan. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi

Klinik. 2021;18(2):55–63.

Taurina W, Sari R, Hafinur UC, Wahdaningsih S, Isnindar. Optimasi Kecepatan

Dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol

% Kulit Jeruk Siam ( Citrus nobilis L . var Microcarpa ). Traditional Medicine

Journal. 2017;22(1):16–20.

Annisa R, Hendradi E, Melani D. Pengembangan Sistem Nanostructured Lipid

Carriers (Nlc) Meloxicam Dengan Lipid Monostearin Dan Miglyol 808

Menggunakan Metode Emulsifikasi. Journal Of Tropical Pharmacy And

Chemistry. 2016;3(3):156–69.

Adib A, Wahid MH, Sudarmono P, Surono IS. Lactobacillus plantarum Pada

Feses Individu Dewasa Sehat Yang Mengonsumsi Lactobacillus Plantarum Is-

Dari Dadih [Lactobacillus plantarum in Stool of Apparently Healthy Adults

Consuming Lactobacillus plantarum IS-10506 from Dadih ]. Jurnal Teknol dan

Industri Pangan. 2013;24(2):154–60.

Dominica D, Handayani D. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak

Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi dan

Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2019;6(1):1–7.

Baskara IBB, Suhendra L, Wrasiati LP. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama

Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Rekayasa dan Manajemen

Agroindustri. 2020;8(2):200–9.

Maryanty Y, Lintang F, Saputra W, Prasetyo R. Pembuatan Asam Laktat dari

Selulosa oleh Bakteri Lactobacillus delbrueckii dengan Selulase dari Bakteri

Bacillus subtilis dan Bacillus circulans. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan.

;4(2):153–61.

Purkan P, Laila NN, Sumarsih S. Lactobacillus Bulgaricus Sebagai Probiotik

Guna Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Untuk Pakan Cacing Tanah. Jurnal

Kimia Riset. 2017;2(1):1–9.

Ameliana L, Rks Lo, N Dd. Pengaruh penambahan asam laktat sebagai

enhancer terhadap penetrasi perkutan kafein dalam basis gel. Stomatognatic.

;10(2):59–66.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.