Optimasi Konsentrasi Lemak Tengkawang dalam Sistem Nanostructured Lipid Carriers

Nabilah Arrohmah, Qurrotul Lailiyah, Yully Anugrahayu Harsart, Fransisca Dita Mayangsari

Abstrak

Salah satu komoditi ekspor dari kelompok hasil hutan bukan kayu (HHBK) adalah buah tengkawang. Dalam dunia perdagangan, buah tengkawang dikenal dengan nama illipe nut atau borneo tallaw nut. Namun, penggunaan lemak tengkawang pada kosmetik belum banyak dikenal. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan produk kosmetik dengan basis lemak tengkawang sebagai pelembab untuk mengatasi xerosis pada kaki. Efek lemak tengkawang sebagai pelembab diharapkan dapat semakin optimasi dengan memformulasikan lemak tengkawang ke dalam suatu advanced delivery system seperti NLC (Nanostuctured lipid carriers). Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati pengaruh variasi konsentrasi lemak tengkawang (5% ; 10% ; 15%) dalam sistem NLC (Nanostuctured lipid carriers) terhadap karakteristik fisik. NLC pada penelitian ini dibuat menggunakan metode High Shear Homogenization. Karakteristik fisik yang diamati meliputi organoleptis, pH, viskositas, ukuran partikel dan indeks polidispersitas. Data yang didapatkan dianalisa secara statistik menggunakan One Way Anova. Berdasarkan uji organoleptis, diketahui bahwa ketiga sampel tidak memiliki perbedaan. Hasil uji ukuran partikel menunjukkan bahwa ketiga partikel memenuhi spesifikasi dengan rentang  115,77-175,77 nm. Secara statistik formula yang memiliki ukuran partikel paling kecil adalah F1. Sedangkan formula yang memiliki indeks polidsispersitas yang paling besar adalah F3. Berdasarkan uji viskositas ketiga formula memiliki viskositas yang berbeda. Formula yang memiliki viskositas paling tinggi adalah F3 dengan nilai 26,66 ± 0,133 cP. Walaupun ketiga formula berbeda tetapi memiliki konsistensi yang sama yaitu encer. Perbedaan konsentrasi lemak tengkawang berpengaruh pada ukuran partikel, indeks polidispersitas dan viskositas tetapi tidak berpengaruh pada organoleptis dan pH.

Kata Kunci

NLC, Karakteristik fisik, konsentrasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Pangersa Gusti, R. E., & Zulnely. (2015). KARAKTERISTIK LEMAK HASIL

EKSTRAKSI BUAH TENGKAWANG ASAL KALIMANTAN BARAT

MENGGUNAKAN DUA MACAM PELARUT (Characteristics of Extracted on Illipe

Nut’s Fat Originated from West Kalimantan Using Two Solvents). Penelitian Hasil Hutan,

(3), 175–180.

Sari, F., Nurhadi Illian, D., & Sylvia Br. Ginting, O. (2022). FORMULASI KRIM MINYAK

ALPUKAT (Avocado oil) DAN EFEKTIVITASNYA TERHADAP XEROSIS PADA

TUMIT KAKI. Forte Journal, 2(2), 129–136.

Repiani, R. (2021). Formulasi Sediaan Foot Care Dari Bahan Alam. Parapemikir : Jurnal

Ilmiah Farmasi, 10(2), 91.

Sinulingga, E. H., Budiastuti, A., & Widodo, A. (2018). Efektivitas Madu Dalam Formulasi

Pelembap Pada Kulit Kering. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran

Diponegoro), 7(1), 146–157.

Aryani, R., Hidayat, A. F., & Karimah, A. Z. (2021). DESAIN DAN OPTIMASI NLC

(Nanostructured Lipid Carriers) EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (Camellia

sinensis L. Kuntze) DENGAN VARIASI LIPID. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 4(1),

–48.

Fachriani, R. A., Safitri, P. G. A., Chasanah, U., & Mayangsari, F. D. (2022). Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik Nanostructured Lipid Carriers

Menggunakan Metode High Shear Homogenization. Majalah Farmasetika, 8(1), 95.

Listiyana, A., Mutiah, R., Suyadinata, A., & Salsabilla, F. R. (2020). PENGAMBANGAN

SISTEM NANOSTRUCTURED LIPID CARRIER (NLC) DAUN Chrysanthemum

cinerariifolium (Trev.) Vis DENGAN VARIASI KONSENTRASI LIPID. Journal of Islamic

Medicine, 4(2), 86–97.

Prolapita, C. O., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body

Scrub dari Arang Aktif Sekam Padi (Oryza sativa). Proceeding of Mulawarman

Pharmaceuticals Conferences, April 2021, 213–217.

Regina, O., Sudrajad, H., & Syaflita, D. (2019). Measurement of Viscosity Uses an

Alternative Viscometer. Jurnal Geliga Sains: Jurnal Pendidikan Fisika, 6(2), 127.

Khasanah, U., & Rochman, M. F. (2022). Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier Coenzyme

Q10 Dengan Variasi Waktu Pengadukan. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 18(2),

Iswandana, R., & Sihombing, L. K. (2017). Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas

Secara In Vitro Sediaan Spray Antibau Kaki yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih

(Piper betle L.). Pharmaceutical Sciences and Research, 4(3), 121–131.

Anindi Febrilia, Sani Ega Priani, & Hanifa Rahma. (2022). Kajian Pengembangan Sistem

Nanostructured Lipid Carrier (NLC) Untuk Penghantaran Agen Inhibitor Tirosinase.

Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2).

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.