Formulasi Nanoemulsi Antioksidan Mengandung Ekstrak Etanol Teh Hijau dan Minyak Calendula
Abstrak
Teh hijau diketahui mengandung senyawa polifenol, yang sangat mendukung aktivitas antioksidannya. Aktivitas tersebut membuat ekstrak teh hijau bisa dimanfaatkan secara oral ataupun topikal. Pada penggunaan topikal, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan penetrasi perkutan, salah satunya dengan pengembangan sediaan nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan nanoemulsi antioksidan mengandung ekstrak teh hijau dengan minyak calendula sebagai fase minyak dengan karakteristik yang baik. Teh hijau diekstraksi dengan metode refluks menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dilakukan dengan metode peredaman DPPH. Ekstrak selanjutnya dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi dengan menggunakan surfaktan tween 80 dan kosurfaktan PEG400. Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak etanol teh hijau memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 2,14 ± 0,01 ppm. Ekstrak etanol berhasil dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi dengan menggunakan minyak calendula sebagai fase minyak, pada perbandingan minyak dan Smix (campuran surfaktan dan kosurfaktan) 1:12 dan perbandingan surfaktan dan kosurfaktan 2:1. Sediaan nanoemulsi teh hijau memiliki karakteristik fisik yang baik, ditandai dengan penampilan yang transparan, ukuran globul 15,97 ± 0,49 nm dan nilai indeks polidipersitas 0,29 ± 0,01. Sediaan nanoemulsi juga stabil merujuk pada pengujian heating cooling, sentrifugasi, dan freeze thaw. Telah berhasil dikembangkan sediaan nanoemulsi mengandung minyak calendula dan ekstrak teh hijau dengan karakteristik dan stabilitas fisik yang baik.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Nakai K, Tsuruta D. What are reactive oxygen species, free radicals, and oxidative stress in skin diseases? Vol. 22, International Journal of Molecular Sciences. 2021.
Chen J, Liu Y, Zhao Z, Qiu J. Oxidative stress in the skin: Impact and related protection. Vol. 43, International Journal of Cosmetic Science. 2021.
Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015.
Pisoschi AM, Pop A, Iordache F, Stanca L, Predoi G, Serban AI. Oxidative stress mitigation by antioxidants - An overview on their chemistry and influences on health status. Vol. 209, European Journal of Medicinal Chemistry. 2021.
Manisha N, Wahidul H, Whidul M, Rich H. Oxidative stress and antioxidants: An overview. IJARR. 2017;2(9).
Granja A, Frias I, Neves AR, Pinheiro M, Reis S. Therapeutic Potential of Epigallocatechin Gallate Nanodelivery Systems. Vol. 2017, BioMed Research International. Hindawi Limited; 2017.
Mokra D, Joskova M, Mokry J. Therapeutic Effects of Green Tea Polyphenol (‒)-Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG) in Relation to Molecular Pathways Controlling Inflammation, Oxidative Stress, and Apoptosis. Vol. 24, International Journal of Molecular Sciences. 2023.
Nazliniwaty ., Hanum TI, Laila L. Antioxidant Activity Test of Green Tea (Camellia sinensis L. Kuntze) Ethanolic Extract using DPPH Method. In Scitepress; 2020. p. 752–4.
Fulekar MH. Nanotechnology: Importance and Applications. New Delhi: I.K International Publishing House Pvt.Ltd; 2012. 1–296 p.
Jaiswal M, Dudhe R, Sharma PK. Nanoemulsion: an advanced mode of drug delivery system. Vol. 5, 3 Biotech. Springer Verlag; 2015. p. 123–7.
Kamble S, Shinde S, Mali S, Jadhav A. A Review on Preparation of Calendula Oil. Sumer J Med Healthc. 2023;(61).
Kodiyan J, Amber KT. A review of the use of topical calendula in the prevention and treatment of radiotherapy-induced skin reactions. Vol. 4, Antioxidants. 2015.
Bezbradica D, Milić-aškrabić J, Petrović SD, Šiler-marinković S. An investigation of influence of solvent on the degradation kinetics of carotenoids in oil extracts of Calendula officinalis. Journal of the Serbian Chemical Society. 2015;70(1):115–24.
Maslov O, Kolisnyk S, Komisarenko M, Golik M. Study of total antioxidant activity of green tea leaves (Camellia sinensis L.). Herba Polonica. 2022;68(1).
Farnsworth NR. Biological and phytochemical screening of plants. Vol. 55, Journal of Pharmaceutical Sciences. 1966.
Putri CAP, Sani Ega Priani, Gita Cahya Eka Darma. Formulasi Nanoemulsi Mengandung Minyak Calendula (Calendula officinalis). Bandung Conference Series: Pharmacy. 2023;
Shahavi MH, Hosseini M, Jahanshahi M, Meyer RL, Darzi GN. Evaluation of critical parameters for preparation of stable clove oil nanoemulsion. Arabian Journal of Chemistry. 2019 Dec 1;12(8):3225–30.
Priani SE, Halim AF, Fitrianingsih SP, Syafnir L. Uji Aktivitas Inhibitor Tirosinase Ekstrak Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L.) dan Formulasinya dalam Bentuk Sediaan Nanoemulsi. Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 2021;8(1).
Lina NWM, Sutharini MR, Wijayanti NPAD, Astuti KW, Fakultas JF, Dan M, et al. Karakteristik Nanoemulsi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). 2017.
Tandel H, Patel P, Jani P, Patel P. Preparation and study of efavirenz microemulsion drug delivery system for enhancement of bioavailability. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research .2015.
Hartati Yuliani S, Hartini M, Pudyastuti B, Perdana Istyastono E. Comparison Of Physical Stability Properties Of Pomegranate Seed Oil Nanoemulsion Dosage Forms With Long-Chain Triglyceride And Medium-Chain Triglyceride As The Oil Phase Perbandingan Stabilitas Fisis Sediaan Nanoemulsi Minyak Biji Delima Dengan Fase Minyak Long-Chain Triglyceride Dan Medium-Chain Triglyceride. Traditional Medicine Journal. 2016;21(2):2016.
Ali MS, Alam MS, Alam N, Siddiqui MR. Preparation, characterization and stability study of dutasteride loaded nanoemulsion for treatment of benign prostatic hypertrophy. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2014;
Yan Z, Zhong Y, Duan Y, Chen Q, Li F. Antioxidant mechanism of tea polyphenols and its impact on health benefits. Vol. 6, Animal Nutrition. 2020.
Hakim AR, Saputri R. Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika. 2020;6(1).
Kc Y, Parajuli A, Khatri BB, Shiwakoti LD. Phytochemicals and Quality of Green and Black Teas from Different Clones of Tea Plant. J Food Qual. 2020;2020.
Chaerunisaa AY, Surachman E, Khuzaimah Z. Peel Off Gel Mask containing Green Tea Leaf Extract (Camellia sinesis L) with Antioxidant Activity. Indonesian Journal of Pharmaceutics. 2021;3(1).
Rai VK, Mishra N, Yadav KS, Yadav NP. Nanoemulsion as pharmaceutical carrier for dermal and transdermal drug delivery: Formulation development, stability issues, basic considerations and applications. Journal of Controlled Release. 2018.
Azeem A, Rizwan M, Ahmad FJ, Iqbal Z, Khar RK, Aqil M, et al. Nanoemulsion components screening and selection: A technical note. AAPS PharmSciTech. 2009;10(1).
Sneha K, Kumar A. Nanoemulsions: Techniques for the preparation and the recent advances in their food applications. Vol. 76, Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2022.
Aryani R. Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Kombinasi Alfa Tokoferol Asetat Dan Etil Vitamin C Sebagai Pelembab Kulit. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi. 2015;
Ali SM, Yosipovitch G. Skin pH: From basic science to basic skin care. Vol. 93, Acta Dermato-Venereologica. 2013.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.