Formulasi Krim Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus Limon L.) dan Daun Jambu Biji (Psidii Guajava L.) sebagai Antioksidan

Ade Irma Irma, Teti Indrawati, Witono Basuki

Abstrak

Abstrak

Indonesia merupakan negara tropis yang kaya dengan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan diantaranya sebagai kosmetik untuk antioksidan. Tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan antara lain kulit buah lemon dan daun jambu biji. Kandungan metabolit sekunder lemon yaitu flavonoid, alkaloid, limonoid, carotenoid, asam fenolat dan minyak atsiri. Daun jambu biji mengandung asam psidiolat, asam kratogolat, asam ursolat asam oleanolat, asam guajaverin, dan asam ursolat. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh sediaan krim yang stabil secara fisika dan kimia serta berkhasiat sebagai antioksidan. Ekstrak kulit buah lemon dan daun jambu biji dibuat secara maserasi kinetik dengan pelarut etanol 70%, kemudian diuapkan dengan evaporator. Sediaan krim dibuat dengan memvariasikan perbandingan jumlah ekstrak kulit buah lemon dan daun jambu biji (1:1, 1:2) untuk formula 1 dan 2. Formula krim terdiri dari ekstrak, asam stearat, setil alkohol, isopropil miristat, trietanolamin, gliserin,propilenglikol, metil paraben, propil paraben, dan akuades. Sediaan krim dikarakterisasi meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi diperoleh warna coklat kekuningan pada ekstrak kulit lemon dan coklat tua pada ekstrak daun jambu biji. Bau dan bentuk kedua ekstrak yaitu berbau khas dan kental. Homogenitas sediaan krim ekstrak kulit lemon dan daun jambu biji yaitu homogen. Sediaan pada ekstrak kulit lemon memiliki pH 4,46 ± 0,0153 pada ekstrak kulit lemon dan 6,7 ± 0,0200 pada ekstrak daun jambu, daya sebar 6,2 – 7,3 cm, viskositas sebesar (754) Ps – (2132) Ps, sifat alir tiksotropik plastik. Aktivitas antioksidan vitamin C, ekstrak lemon, ekstrak daun jambu biji dan krim kombinasi berturut-turut sebesar 3,26 ± 0,0577 ppm, 16,46 ± 0,3595 ppm, 20,86 ± 0,5546 ppm dan 58,58 ± 0,4842 ppm. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa sediaan krim kombinasi ekstrak kulit lemon dan daun jambu biji (1:2) memiliki potensi yang baik untuk digunakan sebagai kosmetik sebagai antioksidan dan memenuhi karakterisasi sediaan krim yang memenuhi persyaratan sehingga dapat digunakan.

 

Kata Kunci

Kata kunci : Lemon, Jambu biji, Krim, Antioksidan, DPPH

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Daftar Pustaka

Styawan W, Linda R. Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Bahan Kosmetik oleh Suku Melayu Di Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. J Protobiont. 2016;5:45–52.

Christian YE, Rahmat D, Farida Y. Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium Varingiaefolium Miq.) Sebagai Antioksidan. Maj Farmasetika. 2022;7(5):478–93.

Fatmawaty A, Aisyah AN, Nisa M. Uji Aktivitas dan Formulasi Krim Anti Jerawat dari Beberapa Bahan Alam. Pros Rakernas dan Pertem Ilm Tah Ikat Apot Indones. 2016;37–42.

Yudhistira S. Pengembangan Krim Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Development. 2019;16(01):27–44.

Handayani FW, Muhtadi A, Farmasi F, Padjadjaran U, Dara T, Manis K, Et Al. Review Artikel : Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garnicia Mangostana L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Farmaka. 2013;4:322–8.

Stevana F.A Paat 1)*, Fatimawali 1) Ia. Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Lemon Peel (Citrus Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon. 2022;11:1315–20.

Sari F, Kurniaty I, Susanty S. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Sebagai Zat Tambah Pembuatan Sabun Cair. J Konversi. 2021;10(1):7.

Aida Fadhilla Darwis, Wilda Hafni Lubis R. Efektivitas Antioksidan Ekstrak Daun Psidium Guajava L Terhadap Stomatitis Aftosa Rekuren (Sar) Tipe Minor. Dentika Dent J. 2016;

Kosasih K, Sumaryono W, Mudhakir D, Supriyono A, Christian Ye, Debora R. Effects Of Gelatin and Glutaraldehyde Concentrations on Characteristics of Cantigi (Vaccinium Varingiaefolium Miq.) Extract Loaded Gelatin Nanoparticles As Antioxidant. J Halal Prod Res. 2021;4(1):1.

Dhita Hapsari Anggraeni, Evi Liviawaty, Rusky Intan Pratama Ir. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Masa Simpan Filet Patin Berdasarkan Jumlah Mikroba. 2017;Viii(2).

Mailana, Dina, Nuryanti H. Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea Americana Mill.). Acta Pharm Indones. 2016;

Maya Irmayanti, S.Rosalinda Aw. Formulasi Handbody Lotion ( Setil Alkohol Dan Karagenan ) dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Rosela. 2021;15(1):47–52.

Chandra Panca Ppb, Hermawati E, Christian Ye. Standarisasi Simplisia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Flavonoid Pada Ekstrak Etanol 96% Buah Okra Hijau dan Merah (Abelmoschus Esculentus (L.) Moench. J Farmamedika (Pharmamedica Journal). 2023;8(2):138–46.

Makanan BPOM. Farmakope Indonesia Edisi Iv. 2012. 1–2 P.

Christian Ye, Rahmat D, Farida Y. Standardization Of Ethanol Extract 96% Cantigi Leaves (Vaccinium Varingiaefolium Miq.). J Ilmu Kefarmasian Indones. 2022;20(2):225.

Postles A. Factors Affecting The Measurement of Stability and Safety of Cosmetic Products. Bournemouth Univ. 2018;(October).

Shai A, Maibach Hi Br. Handbook of Cosmetic Skin Care. 2018;13:6–7.

Tw Sp, Bachtiar A, Firmansyah D. Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Ekstrak Umbi Wortel (Daucus Carota L.) dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Med Sains JIlm Kefarmasian. 2018;3(1):31–42.

Rahayu P, Monica E, Yulinda Cesa F. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Pelembap dan Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis Garcinia Mangostana L dan Lidah Buaya Aloe Vera L. Sainsbertek J Ilm Sains Teknol. 2023;3(2):52–65.

John S, Monica Sj, Priyadarshini.S, Sivaraj.C, Arumugam.P. Antioxidant And Antimicrobial Efficacy Of Lemon Peel. Int J Pharm Sci Rev Res. 2017;46(1):115–8.

Krisnawan Ah, Budiono R, Sari Dr, Salim W. Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal Dan Impor. J Pros Semin Nas. 2017;1(1):30–4.

Indonesia Djpo Dan Mdkr. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. 2010. 197–199 P.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Herbal Indonesia Edisi Ii. 2017. 528–529 P.

Ponto Jhw, Sompie M, Mayore Pm. Pengaruh Perendaman dalam Larutan Asam Klorida (Hcl) Terhadap Nilai Ph, Kekuatan Gel, Viskositas, dan Rendemen Gelatin Kulit Sapi. Zootec. 2023;43(1):87–93.

Damayanti H, Wikarsa S, Jafar G. Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.). J Ris Kefarmasian Indones. 2019;1(3):166–76.

Dharma Ma, Nocianitri Ka, Yusasrini Nla. Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. J Ilmu Dan Teknol Pangan. 2020;9(1):88.

Fristika D. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Lemon (Citrus Limon L.) Terhadap Sifat Fisik Shampoo Anti Ketombe. 2020;09:52–9.

Saryanti D, Setiawan I, Safitri Ra. Optimasi Formula Sediaan Krim M/A dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata L.). J Ris Kefarmasian Indones. 2019;1(3):225–37.

Nining N, Radjab Ns, Kholifah N. Kombinasi Tea Stearat dan Setil Alkohol Dalam Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Psidium Guajava L. Sci J Farm Dan Kesehat. 2019;9(1):17.

Leni Purwanti, Undang Ahmad Dasuki Ari. Perbandingan Aktivitas Antioksidan dari Seduhan 3 Merk Teh Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) Dengan Metode Seduhan Berdasarkan Sni 01-1902-1995. J Ilm Farm Farmasyifa. 2019;2(1):19–25.

Salampe M, Rahma Z, Nur S, Mamada Ss. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Beroma (Cajanus Cajan (L.) Milps). Maj Farm dan Farmakol. 2019;23(1):29–31.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.