Toksisitas Akut dan Efek Penurunan Tekanan Darah Formula Daun Mangga arumanis (Mangifera indica L.), Lemon (Citrus limon) dan Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.)

Lusi Agus Setiani, Nina Herlina, Sonia Widya Sopyan

Abstrak

Daun mangga arumanis, lemon dan buah cabe jawa adalah tanaman lokal Indonesia
yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat serta memiliki potensi sebagai agen
penurun tekanan darah. Namun, potensi ini perlu didukung oleh bukti ilmiah yang
mencakup uji keamanan dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
efek antihipertensi dan toksisitas akut dari campuran daun mangga arumanis, lemon
dan cabe jawa (MLC). Tikus diinduksi hipertensi selama 21 hari menggunakan
prednison (1,5 mg/kgBB) dan natrium klorida (2%). Hewan dikelompokkan menjadi
tujuh kelompok: kontrol normal, kontrol negatif (Na CMC 0,05%), kontrol positif I
(Captopril 0,45 mg/200 gBB), kontrol positif II (ramuan jamu 14,4 mg/200 gBB), serta
tiga kelompok MCL dengan dosis berbeda: MLC I (6 mg:10 mg:4,2 mg/200 gBB), MLC
II (3 mg:5 mg:2,1 mg/200 gBB), dan MLC III (12 mg:10 mg:4,2 mg/200 gBB). Tekanan
darah diukur setiap 7 hari selama 35 hari menggunakan CODA® Blood Pressure,
mencakup parameter utama tekanan darah sistolik dan diastolik serta parameter
pendukung seperti Mean Arterial Pressure (MAP) dan Heart Rate (HR). Uji toksisitas
akut dilakukan dengan metode fixed dose yang dimodifikasi menggunakan pemberian
MLC dengan perbandingan formula 1:1 dosis 300 mg/kgBB dan 2000 mg/kgBB. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa formula MLC memiliki efek signifikan dalam
menurunkan tekanan darah. Selain itu, nilai LD50 formula MLC berada di atas 2000
mg/kgBB, yang dikategorikan sebagai tidak toksik. Hasil penelitian menunjukkan
potensi formula MLC sebagai kandidat agen antihipertensi yang aman dan efektif.

Kata Kunci

Captopril; Hipertensi; Lemon; NaCl; Prednison; Toksisitas

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Kemenkes RI. Pedoman Pelayanan Kefarmasian Pada Hipertensi. Departemen

Kesehatan RI. 2019:18-9.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Jakarta: Departemen Kesehatan RI. 2018.

Elisa N, Anggoro AB, Indriyanti E. Aktivitas antihipertensi ekstrak dan fraksi-fraksi

daun avokad (persea americana mill) pada tikus jantan dengan parameter sistolik

dan diastolik. Jurnal Ilmiah Sains. 2021 Oct 7;21(2):145-54.

Rahmawati F, Rantelino V. Uji Toksisitas dan Fitokimia Ekstrak Suruhan

(Peperomia pellucida L. Kunth). Bunga Rampai Saintifika FK UI No.7. 2019.

Ciumarnean, L., Vasile, M., Runcan, O., Vesa, C., Rachisan, A., Negrean, V.,

Perné, M., Donca, V., Alexescu, T., Para, I. & Dogaru, G. (2020) ‘The Effects of

Flavonoids in Cardiovascular Diseases’, Molecules, pp. 1–18.

Tripathi AK, Ray AK, Mishra SK. Molecular and pharmacological aspects of

piperine as a potential molecule for disease prevention and management:

evidence from clinical trials. Beni-Suef university journal of basic and applied

sciences. 2022 Jan 28;11(1):16.

Hanani, E. Analisis Fitokimia. Jakarta: dalam Buku Kedokteran EGC; 2016

Alarie Y, Anderson RC. Toxicologic classification of thermal decomposition

products of synthetic and natural polymers. Toxicology and Applied

Pharmacology. 1981 Feb 1;57(2):181-8.

Afifah N, Riyanta AB, Amananti W. Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Hasil

Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica

L.). Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya. 2023 Mar

;5(1):54-61.

Lindawati NY, Nofitasari J. Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.

F. Sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga. Jurnal Farmasi Dan Ilmu

Kefarmasian Indonesia. 2021 Apr;8(1):68.

Syafitri MH. Efek Buah Cabe Jawa Terhadap Penurnan Edema Kaki Pada Mencit

yang Diinduksi Formalin. InThe 3rd science & Pharmacy Conference dengan

Tema Perkembangan IPTEK Untuk Mewujudkan Gerakan Masyarakat Sehat.

Graniti. 2018. pp. 29–33

Kawakami K, Yamada K, Takeshita H, Yamada T, Nomura M. Antihypertensive

effect of lemon juice squeezed residue on spontaneously hypertensive rats. Food

Science and Technology Research. 2021;27(3):521-7. Japanese Society for

Food Science and Technology doi: 10.3136/fstr.27.521

Sabina EP, Nasreen A, Vedi M, Rasool M. Analgesic, antipyretic and ulcerogenic

effects of piperine: an active ingredient of pepper. Journal of Pharmaceutical

Sciences and Research. 2013 Oct 1;5(10):203.

BPOM.RI. Acuan Sediaan Herbal Volume Kelima. In Direktorat OAI. 2010

Rodeiro I, Donato MT, Jiménez N, Garrido G, Delgado R, Gómez-Lechón MJ.

Effects of Mangifera indica L. aqueous extract (Vimang) on primary culture of rat

hepatocytes. Food and Chemical Toxicology. 2007 Dec 1;45(12):2506-12.

Setiani LA. The Potential of African Leaf Extract (Gymnanthemum amygdalinum

Del.) as Antihypertensive in Male White Rats. In Proceeding of The International

Conference on Natural Sciences, Mathematics, Applications, Research, and

Technology 2022 Dec 30 (Vol. 2, pp. 10-17).

Novitri SA, Nurmeilis NN, Kamal DR. Efek antihipertensi Ekstrak Etanol Daun

Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbing L.) dengan Metode Non-invasiv.

Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ). 2020 Nov 9;2(1):11-8.

BPOM.RI. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 10 Tahun

Tentang Pedoman Uji Toksisitas Praklinik Secara In Vivo. Badan Pengawas

Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 2022, 1–220.

Sjakoer NA, Permatasari N. Mekanisme Deoxycorticosterone Acetare (DOCA)-

garam terhadap Peningkatan Tekanan Darah pada Hewan Coba. 2011: 199-213.

Hajir S. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica. L)

sebagai Antihipertensi Pada Tikus Putih Jantan di Induksi Prednison dan NaCL.

Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Perintis Indonesia Padang. 2021.

Abdulkarimi R, Mohamadi MA, Gomar E, Afshari S, Bozorg MJ. The comparison

of the effect of garlic and lemon juice on blood pressure and comfort in

hypertensive patients. Revista Latinoamericana de Hipertensión. 2020;15(3).

Mun’im, A., Nurpriantia, S., Setyaningsih, R., & Syahdi, R. R. Optimization of

Microwave-assisted Extraction of Active Compounds, Antioxidant Activity and

Angiotensin Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity from Peperomia

pellucida (L.) Kunth. Journal of Young Pharmacists, 2017; 9(1), S73.

Mas-capdevila, A., Teichenne, J., Domenech-coca, C. & Caimari, A. ‘Effect of

Hesperidin on Cardiovascular Disease Risk Factors : The Role of Intestinal

Microbiota on Hesperidin Bioavailability’, Nutriens, 2020; p. 12(4).

Triyono, A., Zulkarnain, Z. & Mana, T.A. ‘Studi Klinis Ramuan Jamu Antihipertensi

pada Pasien Hipertensi Derajat I’, Jurnal Kefarmasian Indonesia, 2018; 8(1), pp.

–25.

Fatmawati K. Pengaruh formula jamu antihipertensi enam herbal terhadap

tekanan darah tikus wistar-Studi efektivitas formula jamu antihipertensi dengan

komponen seledri, kumis kucing, pegagan, meniran, kunyit dan

temulawak (Doctoral dissertation, Fakultas Kedokteran UNISSULA). 2016

Bahrani, S.S., Abdulkarimi, R., Sabziyani, Z., Zahrakord, Mohamadi, M.A.,

Gomar, E., Kord, Z., Afshari, S. & Bozorg, M.J. ‘The comparison of the effect of

garlic and lemon juice on blood pressure and comfort in hypertensive patients’,

Revista Latinoamericana de Hipertension, 15(3), pp.154–163. 2020

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.