Pengembangan Formula Granul Effervescent Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) Sebagai Antioksidan Alami
Abstrak
Fokus pada kesehatan dan pencegahan penyakit telah mendorong pengembangan produk berbahan dasar alami dengan aktivitas antioksidan. Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon) mengandung senyawa antioksidan seperti alkaloid, flavonoid, dan saponin, tetapi pemanfaatannya masih minim. Mengembangkan dan mengevaluasi formulasi granul effervescent ekstrak kulit melinjo, serta mengukur aktivitas antioksidannya. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode granulasi basah. Tahapan penelitian meliputi skrining fitokimia, formulasi, evaluasi sifat fisik granul, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Evaluasi mencakup parameter seperti organoleptik, waktu larut, kadar air, laju alir, sudut istirahat, kompresibilitas, pH, tinggi buih, dan volume sedimentasi. Skrining fitokimia menunjukkan adanya alkaloid, flavonoid, dan saponin pada ekstrak kulit melinjo. Semua formula granul memiliki sifat fisik yang memenuhi standar dengan laju alir 4-10 gram/detik), sudut istirahat (20°<α<40°), indeks kompresibilitas (<20%), serta dengan waktu larut rata-rata kurang dari 5 menit dan stabilitas suspensi yang baik dengan pH 5-7. Nilai IC50 menunjukkan aktivitas antioksidan dengan rentang 35,324–40,321 µg/mL, termasuk kategori sangat kuat. Granul effervescent berbasis ekstrak kulit melinjo memiliki potensi sebagai minuman kesehatan dengan aktivitas antioksidan yang baik. Ditunjukkan oleh sifat fisik yang sesuai dan aktivitas antioksidan yang kuat dan F2 memiliki aktivitas antioksidan IC50 paling tinggi sebesar 40,321 ± 0,324 µg/mL dan termasuk kategori sangat kuat.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Muscolo A, Mariateresa O, Giulio T, Mariateresa R. Oxidative Stress: The Role of Antioxidant Phytochemicals in the Prevention and Treatment of Diseases. Vol. 25, International Journal of Molecular Sciences. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI); 2024.
Dewi C, Utami R, Riyadi NH. Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 2012;V.
Puarada SH, Gurning RNS, Harahap WU. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L) Menjadi Produk Olahan Keripik Kulit Buah Melinjo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 2020 Dec 28;11(4):567–72.
Setiana IH, Satria A, Kusuma W. Review Jurnal: Formulasi Granul Effervescent dari Berbagai Tumbuhan. 2018;16.
Elfiyani R, Radjab NS, Harfiyyah LS. Effervescent Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostanaL.) Perbandingan Penggunaan Asam Sitrat dan Tartrat Terhadap Sifat Fisik Granul. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi. 2014 Mar 1;11(1).
Suci PR, Safitri MA, Prasetyo DA. Uji Aktivitas Antioksidan Secara Spektrofotometri Uv-Vis Dengan Metode DPPH Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan. 2023 Jun 15;10(1):46.
AMBUK SL, LESTARI ABS. FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot utillissima Pohl.) DAN EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban). JURNAL FARMASI SAINS DAN KOMUNITAS. 2012 Nov;9(2):52–8.
Meisner M, Duda P, Szulc-Musioł B, Sarecka-Hujar B. Characteristics of Commercial Effervescent Tablets Using Selected Pharmacopeial and Novel Analytical Methods. Applied Sciences (Switzerland). 2023 Mar 1;13(5).
Suhag R, Kellil A, Razem M. Factors Influencing Food Powder Flowability. Powders. 2024 Feb 28;3(1):65–76.
Ogata K. A review: Recent progress on evaluation of flowability and floodability of powder. Vol. 36, KONA Powder and Particle Journal. Hosokawa Powder Technology Foundation; 2019. p. 33–49.
Widyaningrum A, Lutfi M, Dwi B, Jurusan A, Pertanian K, Teknik M, et al. Karakterisasi Serbuk Effervescent Dari Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) Dengan Variasi Komposisi Jenis Asam. Vol. 3, Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2015.
Pratama R, Azhary DP, Muhsinin S, Khumairani A. FORMULATION AND EVALUATION OF EFFERVESCENT GRANULE OF WHITE TEMU RHIZOME EXTRACT (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe.) AS ANTIOXIDANT. Vol. 8, Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian.
Mutiarahma S, Budi Pramono Y. Evaluasi Kadar Gula, Kadar Air, Kadar Asam dan pH pada Pembuatan Tablet Effervescent Buah Nangka Evaluation of Sugar Content, Water Content, Acid Content and pH on Making Effervescent Tablets of Jackfruit [Internet]. Vol. 3, Jurnal Teknologi Pangan. Available from: www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Pratama R, Melinda K, Muhsinin S. Viability of Lactobacillus acidophilus in effervescent granules prepared via wet granulation method: in vitro study. Sciences of Pharmacy. 2023 Nov 25;2(4):22–36.
Yulia M, Wulandari Y. FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT SARI BUAH KUNDUR (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) DENGAN VARIASI NATRIUM BIKARBONAT.
Patel SG, Siddaiah M. Formulation and evaluation of effervescent tablets: a review. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2018 Nov 15;8(6):296–303.
Proestos C, Lytoudi K, Mavromelanidou OK, Zoumpoulakis P, Sinanoglou VJ. Antioxidant capacity of selected plant extracts and their essential oils. Antioxidants. 2013 Mar 1;2(1):11–22.
Ogata K. A review: Recent progress on evaluation of flowability and floodability of powder. Vol. 36, KONA Powder and Particle Journal. Hosokawa Powder Technology Foundation; 2019. p. 33–49.
Widyaningrum A, Lutfi M, Dwi B, Jurusan A, Pertanian K, Teknik M, et al. Karakterisasi Serbuk Effervescent Dari Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) Dengan Variasi Komposisi Jenis Asam. Vol. 3, Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2015.
Mutiarahma S, Budi Pramono Y. Evaluasi Kadar Gula, Kadar Air, Kadar Asam dan pH pada Pembuatan Tablet Effervescent Buah Nangka Evaluation of Sugar Content, Water Content, Acid Content and pH on Making Effervescent Tablets of Jackfruit [Internet]. Vol. 3, Jurnal Teknologi Pangan. Available from: www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Yulia M, Wulandari Y. Formulasi Serbuk Effervescent Sari Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) Dengan Variasi Natrium Bikarbonat.
Patel SG, Siddaiah M. Formulation and evaluation of effervescent tablets: a review. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2018 Nov 15;8(6):296–303.
Proestos C, Lytoudi K, Mavromelanidou OK, Zoumpoulakis P, Sinanoglou VJ. Antioxidant capacity of selected plant extracts and their essential oils. Antioxidants. 2013 Mar 1;2(1):11–22.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.