PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI PAKAN IKAN DI DESA AWISURAT KECAMATAN TANJUNGSARI, SUMEDANG, JAWA BARAT

Yuli Andriani

Abstract


Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Awisurat Tanjungsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan dalam memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan baku pakan ikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020 dengan penerapan protokol kesehatan karena dalam masa pandemi Covid19. Berdasarkan hasil survei, warga di sekitar Desa Awisurat memiliki potensi limbah organik dari kegiatan domestik, pertanian dan rumah makan yang  dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Selain itu hampir setiap warga memiliki aktifitas bertani dan budidaya ikan, sehingga kemampuan membuat pakan ikan akan mendukung kegiatan tersebut. Tujuan jangka panjang kegiatan ini adalah masyarakat dapat memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan baku pakan ikan agar tidak mencemari lingkungan,  menguatkan ketahanan pangan rumah tangga dan menambah penghasilan. Metode yang dilakukan pada program ini meliputi : survei dan observasi lapangan, sosialisasi, penyiapan alat bahan dan materi, penyuluhan pembuatan pakan ikan dan pendampingan. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran adalah warga Desa Awisurat yang terdiri dari bapak-bapak dan ibu rumah tangga. Tahap pertama masyarakat diberikan penyuluhan mengenai potensi pemanfaatan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan atau ternak. Setelah dilakukan pemilihan bahan baku pakan selanjutnya dilakukan praktek pembuatan pakan ikan dengan tambahan tepung limbah rumah tangga. Respon peserta penyuluhan terhadap kegiatan ini sangat baik, dilihat dari kehadiran yang mencapai 100% walaupun sedang dalam kondisi pandemi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Awisurat dapat memahami cara mengolah limbah rumah tangga menjadi pakan ikan dan dapat memproduksi pakan ikan secara mandiri.


Keywords


Limbah Rumah Tangga, Budidaya, Perikanan, Pakan, Mandiri

References


Andriani, Y., Iskandar, dan Zidni,I. 2018. Penggunaan Lemna sp Sebagai Pakan Dalam Budidaya Ikan Gurame (Osphronemus gourami Lac.) di Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 7, No. 1, Maret 2018: 65 – 68.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPPP). 2000. Pemanfaatan Limbah Restoran untuk Ransum Ayam Buras. Jakarta. 13 hlm.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Sumedang dalam Angka 2017. Sumedang. 163 hlm.

Bisena, I.K.A., Ambrawati., dan Astiti. N.W.S. (2015). Analisis Efisiensi Budidaya Ikan Lele : Studi Kasus Pada Kelompok Tani Unit Pembibitan. Jurnal Manajemen Agribisnis. 3 (1) : 11-12.

Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor, 112 hlm.

Fordian, D., H.A. Lavinia, R. Rianto, E.A. Aziz. 2017. Penyuluhan Metode Pembuangan Sampah Organik dan Sampah Non Organik bagi Rumah Tangga di Lingkungan (Studi Kasus RW. 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor). Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Iptkes untuk Masyarakat 6 (3) : 129-135.

Mega L. Syamsuddin, Sunarto dan Lintang Permata Sari. 2017. Pemanfaatan Teknologi Satelit Dalam Mengoptimalkan Penangkapan Ikan Pelagis di Pangandaran. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 6, No. 3, Desember 2017: 209 - 212

Safrida, T., Makmur dan Hafid. (2015). Peran Penyuluh Perikanan dalam Pengembangan Sektor Perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Agrisep. 16(2).

Zidni, I.,Herawati, T., dan Liviawati, E. 2013. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang ( Clarias gariepinus ) Dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan 4 (4), Hal 315-324.

Zidni, I., Andriani Y.,Zahidah.,dan Setiawan. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Penyedia Protein Hewani Melalui Budidaya Lele Kolam Terpal Di Desa Cipacing, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Dharmakarya. 7 (4): 248-251.

Andriani, Y., Iskandar, dan Zidni,I. 2018. Penggunaan Lemna sp Sebagai Pakan Dalam Budidaya Ikan Gurame (Osphronemus gourami Lac.) di Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 7, No. 1, Maret 2018: 65 – 68.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPPP). 2000. Pemanfaatan Limbah Restoran untuk Ransum Ayam Buras. Jakarta. 13 hlm.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Sumedang dalam Angka 2017. Sumedang. 163 hlm.

Bisena, I.K.A., Ambrawati., dan Astiti. N.W.S. (2015). Analisis Efisiensi Budidaya Ikan Lele : Studi Kasus Pada Kelompok Tani Unit Pembibitan. Jurnal Manajemen Agribisnis. 3 (1) : 11-12.

Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor, 112 hlm.

Fordian, D., H.A. Lavinia, R. Rianto, E.A. Aziz. 2017. Penyuluhan Metode Pembuangan Sampah Organik dan Sampah Non Organik bagi Rumah Tangga di Lingkungan (Studi Kasus RW. 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor). Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Iptkes untuk Masyarakat 6 (3) : 129-135.

Mega L. Syamsuddin, Sunarto dan Lintang Permata Sari. 2017. Pemanfaatan Teknologi Satelit Dalam Mengoptimalkan Penangkapan Ikan Pelagis di Pangandaran. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 6, No. 3, Desember 2017: 209 - 212

Safrida, T., Makmur dan Hafid. (2015). Peran Penyuluh Perikanan dalam Pengembangan Sektor Perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Agrisep. 16(2).

Zidni, I.,Herawati, T., dan Liviawati, E. 2013. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang ( Clarias gariepinus ) Dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan 4 (4), Hal 315-324.

Zidni, I., Andriani Y.,Zahidah.,dan Setiawan. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Penyedia Protein Hewani Melalui Budidaya Lele Kolam Terpal Di Desa Cipacing, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Dharmakarya. 7 (4): 248-251.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.29584

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.