Penyuluhan Daring Potensi Algae untuk Meningkatkan Sistem Imun di Masa Pandemi Covid 19 Kepada Masyarakat Indonesia

Dian Yuni Pratiwi, Fittrie Meyllianawaty Pratiwy

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Penyuluhan Daring Potensi Algae untuk Meningkatkan Sistem Imun di Masa Pandemi Covid 19 Kepada Masyarakat Indonesia” memiliki sasaran khalayak umum khususnya para orang tua yang menyiapkan gizi terbaik untuk anak-anaknya dalam meningkatkan sistem imun. Algae mengandung polisakarida, karagenan, fucan dan berbagai kandungan lain yang telah terbukti dapat berpotensi sebagai antivirus, antibakteri, dan antikanker. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat untuk mengenalkan potensi algae pada ikan untuk meningkatkan imunitas tubuh perlu dilakukan. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi algae dalam meningkatkan imunitas tubuh. Penyuluhan daring dihadiri oleh 85 peserta dari berbagai latar belakang. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan 58,3% peserta belum mengetahui, 33,3% sedikit tahu, dan 8,3% sudah tahu mengenai algae. Setelah penyuluhan, kondisi pengetahuan peserta sangat berubah.83,3% paham dan 16,7% sangat paham mengenai jenis-jenis algae dan potensi algae untuk meningkatkan sistem imun. Sebesar 66,7% juga berpendapat bahwa penyuluhan ini bermanfaat dan 33,3% merasa sangat bermanfaat. 



Keywords


Kata Kunci: Penyuluhan, Potensi Algae, Sistem Immune, Covid 19

References


Anis M, Ahmed S, Hasan MM. 2017. Algae as Nutrition, Medicine and Cosmetic: The Forgotten History, Present Status and Future Trends. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6 (6): 1934-1959.

Barbosa M, Valentao P, and Andrade PB. 2014. Bioactive Compounds from Macroalgae in the New Millennium: Implications for Neurodegenerative Diseases. Marine Drugs, 12: 4934-4972. doi:10.3390/md12094934.

Brownlee I, Fairclough Andrew, Hall A and Paxman J. 2012. The Potential Health Benefits of Seaweed and Seaweed Extract. In: POMIN, Vitor H., (ed.) Seaweed : Ecology, Nutrient Composition and Medicinal Uses. Marine Biology : Earth Sciences in the 21st Century . Hauppauge, New York, Nova Science Publishers , 119-136.

Chen YH, Chang GK, Kuo SM, Huang SY, Hus IC, Lo YL, Shih SR. Well-tolerated Spirulina Extract Inhibits Influenza Virus Replication and Reduces Virus-Induced Mortality. Scientific Reports, 6:24253. DOI: 10.1038/srep24253

Cho TJ, and Rhee MS. 2020. Health Functionality and Quality Control of Laver (Porphyra, Pyropia): Current Issues and Future Perspectives as an Edible Seaweed. Marine Drugs, 18 (14). doi:10.3390/md18010014.

Ellatef GEFA, Ahmed OM, Abdel-Reheim ES, Abdel-Hamid AHZ. 2017. Ulva lactuca Polysaccharides Prevent Wistar Rat Breast Carcinogenesis Through The Augmentation of Apoptosis, Enhancement of Antioxidant Defense System, and Suppression of Inflammation. Breast Cancer Targets and Therapy, 9: 67-83.

Keintjem BS, Wewengkang DS, Fatimawali. 2019. Aktivitas Penghambatan Pertumbuhan Mikroorganisme dari Ekstrak dan Fraksi Alga Ulva lactuca terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Pharmacon, 8 : 397.

Pratiwy FM, dan Pratiwi DY. 2020. The Potentiality of Microalgae As A Source of DHA and EPA for Aquaculture Feed: A Review. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 8(4): 39-41.

Puspitasari, I. 2020. Pola Hidup Sehat Lawan Covid. [internet]. [dapat diunduh di https://farmasi.ugm.ac.id/id/pola-hidup-sehat-lawan-covid-19. melawan infeksi COVID-19].

Putri GS. 2020. WHO Resmi Sebut Virus Corona Covid-19 sebagai Pandemi Global". [internet]. [dapat diunduh di https://www.kompas.com].

Rumbo, S.S. 2020. China dan Pandemi Covid-19. [internet]. [dapat diunduh di https://kompaspedia.kompas.id/baca/paparan-topik/china-dan-pandemi-covid-19].

Safia W, Budiyanti, Musrif. 2020. Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) yang Dibudidayakan dengan Teknik Rakit Gantung Pada Kedalaman Berbeda. JPHPI, 23(2).

Siahaan EV, Pendleton P, Woo HC, Chun BS. 2014. Brown Seaweed (Saccharina japonica) As An Edible Natural Delivery Matrix for Allyl Isothiocyanate Inhibiting Food-Borne Bacteria. Food Chemistry, 152:11-7

Silva A, Silva SA, Carpnea M, Garcia-Oliveira P, Gullon P, Barroso MF, Prieto MA, Simal-Gandara J. 2020. Macroalgae as a Source of Valuable Antimicrobial Compounds: Extraction and Applications. Antibiotics, 9: 642. doi:10.3390/antibiotics9100642

Subaryono. 2018. Carrageenan Oligosaccharides: Biological Activity and Its Development Opportunities in Indonesia. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 13(1):35-43.

Vishchuk OS, Ermakova SP, Zyyagintseva TN. 2011. Sulfated Polysaccharides from Brown Seaweeds Saccharina japonica and Undaria pinnatifida: Isolation, Structural Characteristics, and Antitumor Activity. Carbohydrate Research, 346(17):2769-2776.

Wiersinga WJ, Rhodes A, Cheng AC, Peacock SJ, Prescott HC. 2020. Pathophysiology, Transmission, Diagnosis, and Treatment of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) A Review. JAMA, 324(8): 782-793. doi:10.1001/jama.2020.12839.

Queiroz KCS, Medeiros VP, Queiroz LS, Abreu LRD, Rocha HAO, Ferreira CV, Juca MB, Aoyama H, Leite EL. 2008. Inhibition of Reverse Transcriptase Activity of HIV by Polysaccharides of Brown Algae. Biomedicine and Pharmacotherapy, 62(5): 303-307. doi: 10.1016/j.biopha.2008.03.006.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31057

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.