Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Yoghurt Susu Kambing di Desa Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran

Endah Yuniarti

Abstract


Peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu upaya untuk mendukung perkembangan ekonomi masyarakat. Hal ini dilakukan mengingat bahwa wilayah ini dijadikan sebagai kawasan pusat pemerintahan Kabupaten Pangandaran dan perguruan tinggi PSDKU Universitas Padjadjaran, sehingga memiliki potensi besar untuk perkembangan ekonomi masyarakat. Perkembangan ekonomi maysarakat harus didukung dengan adanya sumber daya alam yang memadai dan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang yoghurt diharapkan mampu menjadi stimulasi untuk lebih kreatif dalam mengolah sumber daya alam agar menjadi peluang usaha masyarakat. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara luring ini dilaksanakan di gedung kampus PSDKU Unpad Pangandaran. Penyuluhan dengan metode ceramah dan FGD ini membahas seputar pengertian yoghurt, bahan yang digunakan dalam membuat yoghurt, cara pembuatan dan penyimpanan yoghurt, manfaat yoghurt, serta hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuesioner, pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan setelah mengikuti penyuluhan rata-rata sebesar 42% dibandingkan dengan kondisi sebelum mengikuti penyuluhan. Selain itu, hasil review terhadap materi yang disampaikan menunjukkan rata-rata 86% jawaban peserta sudah benar. Dengan demikian, penyuluhan yang dilaksanakan guna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang yoghurt telah tercapai dengan baik.


Keywords


yoghurt; susu kambing; pengetahuan masyarakat; peluang usaha; Pangandaran

References


Almaida, R. G., Oktanella, Y., & Ciptadi, G. (2020). Variasi Genetik Kambing Senduro Dan Peranakan Etawa ( Pe ) Berdasarkan Sekuen Gen Cyt-B ( Cytochrome- B ) Dengan Metode Polymerase Chain Reaction Genetic Variation of Senduro and Peranakan Etawa Goats Based on Cyt-B ( Cytochrome-B ) Gene Sequence Using Po. Ternak Tropika, 21(2), 102–110. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.02.3

Arief, H., Wulandari, E., & Fitriani, A. (2018). Peningkatan Nilai Tambah Susu SegarMelalui Teknik Pembuatan Yoghurt dan Medianya di Desa Cicadas dan Desa Sukamandi Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang. Jurnal Dedikasi, 15, 114–121. https://doi.org/https://doi.org/10.22219/dedikasi.v15i0.6680

De Santis, D., Giacinti, G., Chemello, G., & Frangipane, M. T. (2019). Improvement of the Sensory Characteristics of Goat Milk Yogurt. Journal of Food Science, 84(8), 2289–2296. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14692

Evadewi, F. D., Sulistyaningtyas, & Sukmaningsih, T. (2020). Peningkatan Fungsional Yoghurt Susu Kambing Pola hidup masyarakat Indonesia pada saat ini sudah banyak mengalami perubahan . mengkonsumsi makanan cepat saji yang menjadi penyebab penyakit fungsional menjadi sangat penting . telah melalui proses , mengandu. Media Peternakan, 22(2), 23–27. http://e-journal.unwiku.ac.id/peternakan/index.php/MP/article/view/37

Febriana, D. N., Harjanti, D. W., & Sambodho, P. (2018). Korelasi ukuran badan, volume ambing dan produksi susu kambing Peranakan Etawah (PE) di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(2), 134. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.02.06

Fordian, D., Dai, R. R. M., & Sitio, N. M. (2020). Preparation of cintaratu village profile based on work demography, income and living sources. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 6–9.

Herawati, D. A., & Wibawa, D. A. A. (2011). Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Dan Waktu Fermentasi Terhadap Hasil Pembuatan Soyghurt. Jurnal Ilmu Teknik Lingkungan, 1(2), 48–58. http://eprints.upnjatim.ac.id/1240/2/dewi_(2).pdf

HP Sudaryati, Djajati, S., & Fachrizal, N. T. (2016). Pembuatan yoghurt bubuk susu kambing ettawa (making yoghurt powdered goat milk ettawa). J.Rekapangan, 11(2), 1–7.

Maharani, F., & Ayuningtyas, R. D. (2018). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 3(2), 5–9. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2495

Rangkuti, K. (2016). Dari susu sapi skala rumah tangga. Jurnal Prodikmas, 1(1). https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jp.v1i01.923




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i2.32548

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.