Pengembangan dan peningkatan olahan Opak Berbahan Singkong di Desa Sukajadi, Kecamatan Wado, Sumedang

ANDRY PRATAMA

Abstract


UMKM mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara Indonesia, baik dari sisi lapangan kerja yang tercipta maupun dari sisi jumlah usahanya. Kegiatan pengabdian kali ini berfokus pada UMKM yang berbasis pangan, di mana UMKM yang berbasis pangan ini biasanya mempunyai kendala terbesar dalam hal legalitas yaitu belum adanya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikat izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara hybrid di Desa Sukajadi Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang dengan mendampingi usaha olahan pangan opak berbasis singkong dengan label merk “OPAK EMAK”. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan tercapainya peningkatan kualitas produksi pada olahan opak singkong. Adanya SOP produksi, tercapainya NIB serta produk yang telah memiliki kemasan dan label produk




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v3i1.37121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.