Pemanfaatan Alga (Seaweed) dalam Pakan Budidaya Ikan di Kabupaten Pangandaran

Fittrie Meyllianawaty Pratiwy, Rosidah Rosidah, Dian Yuni Pratiwi, Waheedatul Husna, Juli A Sinaga

Abstract


Ikan nila (Oreochromis niloticus) di Indonesia merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan telah menjadi salah satu komoditas yang disukai, dan harga relatif terjangkau serta budidayanya yang cukup mudah. Ikan yang dibudidayakan sering mengalami penyakit yang menyebabkan kematian dan tentunya merugikan para petani ikan. Potensi yang ada di daerah Pangandaran tidak lepas dari darah lautnya yang yang sangat beragam, salah satunya adalah alga cokelat. Alga coklat (Sargassum cristaefolium) merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai feed suplement dalam pakan ikan dan memiliki zat imunostimulan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ikan dan meningkatkan nafsu makan ikan sehingga berpengaruh pada pertumbuhan ikan. 


Keywords


Alga Coklat, Ikan Nila, Imonstimulan , Pakan, Penyakit

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v3i2.38597

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Farmers: Journal of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.