Pengujian Cepat Penentuan Cemaran Dedak Padi Dengan Sekam Padi Melalui Smartphone Di Koperasi Peternak Garut Selatan

Iman Hernaman, Urip Rosani, Budi Ayuningsih, Tutyana .

Abstract


Pemalsuan dedak padi dengan sekam padi telah banyak dilakukan oleh suplayer kepada industry pengolahan pakan secara masif. Pemalsuan ini tidak hanya merugikan secara ekonomi karena harga menjadi mahal dan juga berdampak degatif terhadap ternak dengan menurunya produksi dan reproduksi ternak bahkan menimbulkan kematian. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan penerapan teknologi yang cepat, murah, tepat dan mudah dioperasikan. Teknologi metode pengujian pemalsuan dedak padi oleh sekam padi telah disampaikan di KPGS Cikajang Garut melalui metode kursus singkat dengan teknik penyuluhan dan demonstrasi plot.   Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan observasi terhadap Pengurus KPGS Cikajang Garut pata tanggal 14 Desember 2022. Kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan dan demonstrasi Plot yang dilaksanakan pada tanggal  18 Januari 2023. Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan masyarakat Desa Cibodas dan pengurus KPGS Cikajang Garut terutama tim dari Divisi Pengolahan Pakan. Adapun hasil kegiatan tersebut  adalah telah tersampaikannya teknik pengujian pemalsuan dedak padi dengan sekam padi secara cepat, mudah dan praktis dan khalayak sasaran terutama pihak KPGS Cikajang Garut telah mengetahui adanya teknik baru dalam mendeteksi pemalsuan dedak padi.


Keywords


dedak padi, pakan, pemalsuan, penyuluhan, sekam padi

Full Text:

PDF

References


Agbagla-Dohnani A, Noziere P, Gaillard-Martinie B, Puard M, Doreau M. 2003. Effect of silica content on rice straw ruminal degradation. J. Agric. Sci. 140, 183–192.

Hartono R, Elhusna, dan Supriani F. 2015. Pengaruh penambahan abu sekam padi (ASP) terhadap kuat tekan dan absorpsi bata merah. Jurnal Inersia 7 (1)

Kajikawa H, Kudo H, Kondo T, Jodai K, Honda Y, Kuwahara YM and Watanabe T. 2000. Degradation of benzyl ether bonds of lignin by ruminal microbes. FEMS Microbiology Letters 187 15-20 https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2000.tb09129.x

Novita, E D, Kustiyo A, Jayanegara A, Haryanto T and Adrianto HA. 2022. Estimation of Lignin Content in Rice Bran Mixed with Husk Using Statistical Textures and KNN. Jurnal Ilmu Komputer Agri-Informatika. Volume 9 (1): 58 – 69, http://journal.ipb.ac.id/index.php/jika

Roger EM and FF. Shoemaker. 1971. Communication of Innovation: A Cross Cultural Approach. The Free Press. New York.

Suharyat Y. 2017. Hubungan antara sikap, minat dan perilaku manusia. ejournal-unisma.net/ ojs/index.php/region/article/downloa d/22/20. Diakses 2 Mei November 2019.

Van Soest PJ. 1983. Nutritional Ecology of the Ruminant. O&B Books, Inc. Corvalis, Oregon

Van Soest PJ. 2006. Rice Straw, the Role of Silica and Treatments to Improve Quality. Animal Feed Science and Technology, 130 (1-4):137-171. http://doi.org/10.1016/j.anifeedsc i.2006.01.023

Yanuartono, Purnamaningsih H, Indarjulianto S dan Nururrozi A. 2017. Potensi jerami sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1): 40 - 62




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v4i2.45937

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 IMAN HERNAMAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.