PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING PERAH PASCA PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) MELALUI BERBAGAI UPAYA MANFAAT OLAHAN TANAMAN HERBAL FITOFARMAKA

Raden Febrianto Christi, Dwi Suharwanto, Muhamad Rifqi Ismiraj, Lia Budimulyati Salman

Abstract


Daun papaya jepang dan kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki sejumlah senyawa diantaranya antimikrobia. Senyawa antimikrobia banyak digunakan untuk meningkatkan performa ternak pasca penyakit. Pengabdian ini bertuuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengolahan dan praktek pembuatan dari berbagai macam tanaman herbal di Kelompok Ternak Kambing Perah Azkia Raya Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat. Pengabdian ini telah dilaksanakan dan diikuti oleh peserta berjumlah 25 peternak. Metode pelaksanaan dengan cara memberikan edukasi dan praktik secara langsung. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan sebaran kuisioner pre test sebelum kegiatan, pemaparan materi pengenalan herbal, penyebaran kuisioner post test kepada peserta dan diakhiri dengan sesi tanya jawab peserta dan narasumber. Selanjutnya dilakukan pengenalan tanaman herbal seperti daun papaya jepang dan kunyit yang  bisa  diberikan dengan  potensi  ketersediaan diwilayahnya, edukasi yang diberikan adalah praktek pembuatan infusa cairan herbal daun papaya jepang dan kunyit. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan pengolahan berbagai tanaman herbal dari daun papaya jepang serta kunyit dapat meningkat di tingkat peternak berdasarkan post test dan praktik secara langsung, sehingga diharapkan dengan edukasi tersebut masyarakat Di Kelompok Kambing Perah Azkia Raya dapat membuatnya sebagai upaya untuk meningkatkan performa produktivitasnya pasca tertular penyakit.


Full Text:

PDF

References


Firman A, Trisman I, Puradireja RH. 2022. Dampak Ekonomi Akibat Outbreak Penyakit Mulut dan Kuku pada Ternak Sapi dan Kerbau di Indonesia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 8(2): 1123-1129.

Hernansez IMS, Alvarez CPB, Gonzalez ORT, Camberos EP, 2017. Nutraceutical Potential of Cnidoscolus aconitifolius. Journal of Nutrition and Growth. Vol. 3(2): 27-30.

Meliala L, Sari W, dan Tarigan P, 2020. Uji Efek Antidiare Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val.) pada Mencit Jantan. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal. Vol.2(2): 15-21.

Sagay S, Simbala H, dan de Queljoe E, 2019. Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Buah Pinang Yaki (Areca vestiaria) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Pakan Hiperlipidemia. Pharmacon. Vol. 8(3): 28-33.

Yuliati.2016. Uji Efektivitas Ekstrak Kunyit Sebagai Antibakteri dalam Pertumbuhan Bacillus sp dan shigella dysenntriae. Secara Invitro. Jurnal Profesi Medika, 10(1):26-32.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v4i2.46180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Raden Febrianto Christi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.