Edukasi Gemarikan dan Pengenalan Produk Olahan Ikan di SDN 2 Karangjaladri, Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan kuliah kerja nyata (KKN-PPM Integratif) dilaksanakan di bulan Januari 2023. Sasaran yang dituju yaitu siswa sekolah dasar yang ada di desa Karangjaladri yang pada kegiatan kali ini diwakili oleh siswa siswi kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Karangjaladri yang berjumlah 36 orang. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: presentasi materi gemar makan ikan, mini games berupa tanya jawab terkait materi yang telah disampaikan, pembagian makanan hasil olahan ikan. Kegiatan KKN-PPM integratif ini berhasil memberikan pemahaman kepada siswa-siswa SD tentang pentingnya mengkonsumsi ikan dan makanan olahan ikan sebagai makanan dengan nilai gizi yang tinggi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, S., Wianti, N. I., Tadjuddah, M., & Buana, T. (2022). Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Nelayan Melalui Olahan Ikan Tongkol Di Desa Saponda Laut Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1).
Andhikawati, A., Junianto, J., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade, 4(02), 76–84. Https://Doi.Org/10.31629/Marinade.V4i02.3871
Erwantiningsih, E., Aisyah, S., & Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung Di Desa Jatirejo.
Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. 2(4).
Inara, C. (2020). Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut Untuk Mencegah Penyakit Dan Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Masyarakat Pesisir. Jurnal Kalwedo Sains (Kasa), 1(2).
Mahendradatta, M., Rahmayanti, A., Tawali, A. B., Clausthaldi, F. R., & Fathanah, N. (2023). Produksi Dan Komersialisasi Surabi Dengan Campuran Ikan Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Anak-Anak Di Pulau Samatellu Pangkajene Kepulauan. 8(2).
Mar’ie, M., Saifullah, & Istiqamah, N. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Ikan Pada Masyarakat Di Kecamatan Sajad. Nekton: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(1), 27–34. Https://Doi.Org/10.47767/Nekton.V2i1.323
Sokib, N., & Palupi, N. S. (2012). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan Di Kota Depok, Jawa Barat. 7(2).
Tiffany, A. E., Mudzakir, A. K., & Wibowo, B. A. (2020). Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Laut Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Masyarakat Semarang. 9.
Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maigoda, T. C., & Ahmad, A. (2022). Asupan Makanan Dengan Kejadian Stunting Pada Keluarga Nelayan Di Kota Bengkulu. Action: Aceh Nutrition Journal, 7(1), 79. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V7i1.579
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v4i1.48411
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Luthfi Thirafi Akbarsyah, Luthfi Thirafi, Farisadri Fauzan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.