Analisa Pola Konsumsi Ikan Keluarga Desa Kondangjajar Kabupaten Pangandaran
Abstract
Ikan merupakan salah satu sumber gizi dan protein yang baik untuk dikonsumsi. Indonesia sebagai negara dengan potensi ikan yang tinggi nyatanya memiliki tingkat konsumsi ikan per kapita yang rendah. Kabupaten Pangandaran sebagai daerah penghasil ikan memiliki permasalahan yang sama, khususnya Desa Kondangjajar. Tinggi atau rendahnya konsumsi ikan suatu wilayah dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang bersifat ekonomi maupun non-ekonomi. Untuk itu dalam merancang program peningkatan konsumsi ikan diperlukan informasi detil mengenai pola konsumsi dan preferensi mengkonsumsi ikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisa hal tersebut. Kegiatan dilakukan dengan metode survey kepada para ibu rumah tangga yang ada di Desa Kondangjajar. Hasil langkah awal pengabdian kepada masyarakat di Desa Kondangjajar ini telah diketahui bahwa rentang usia responden sekitar 22-45 tahun yang mana merupakan usia fase dewasa awal, mempunyai potensi besar untuk berkembang baik secara pemikiran dan finansial. Frekuensi konsumsi ikan desa Kondangjajar sendiri masih beragam, yaitu 36% mengonsumsi ikan sebanyak 4-6 kali seminggu, 28% mengonsumsi ikan sebanyak 3 kali seminggu, dan sebesar 36% sisanya mengonsumsi iakn sebanyak 1-2 kali seminggu. Tidak ada keluarga yang tidak makan ikan dalam waktu perminggunya. Ikan yang banyak dikonsumsi yaitu dari jenis ikan laut dan ikan air tawar. Adapun diantaranya adalah Ikan Tongkol, Ikan Mujair, Ikan Gurame, Ikan Lele, Ikan Bawal, Patin, Tawes, Ikan Mas, Ikan Layur.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adirestuty, F., Rahayu, Y. A., & Erdiani, V. (2018). Pengaruh Pendapatan dan Selera Terhadap Permintaan Ikan Laut di Kabupaten Pangandaran. Syari’ah, 2(1), 23–32.
Aini, F. (2019). Tingkat Konsumsi Ikan Nila di Rumah Tangga Petani Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. Journal of Agrifish, 1(1), 17–24.
Andhikawati, A., Permana, R., Akbarsyah, N., & Putra, P. K. (2022). Penyuluhan Dalam Pemanfaatan Ikan Tenggiri Menjadi Bakso Ikan Di Desa Cintaratu, Pengandaran. Farmers: Journal of Community Services, 10(March), 132–143.
Arthatiani, F. Y., & Zulham, A. (2019). Konsumsi Ikan Dan Upaya Penanggulangan Stunting Di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 5(2), 95-104. http://dx.doi.org/10.15578/marina.v5i2.8107
Badan Pusat Statistik. (2020). Persentase pengeluaran rata-rata per kapita sebulanmenurut kelompok barang di Indonesia.
Dewi, P. F. A., Widarti, I. G. A. A., & Sukraniti, D. P. (2018). Pengetahuan Ibu Tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan Pada Balita di Desa Kedonganan Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmu Gizi: Journal of Nutrition Science, 7(1), 16–20.
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. (2023). Angka Konsumsi Ikan Berdasarkan Tahun di Jawa Barat. https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/angka-konsumsi-ikan-berdasarkan-tahun-di-jawa-barat
Djunaidah, I. S. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia : Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 12–24.
Erwatiningsih, E., Jalaludin, Aisyah, S., & Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung Di Desa Jatirejo. J-Mas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 379–386.
Inara, C. (2020). No Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut Untuk Mencegah Penyakit Dan Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Masyarakat Pesisir. Jurnal Kalwedo Sains (Kasa), 1(2).
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2019). Peta konsumsi dan kebutuhan ikan berdasarkan preferensi konsumen rumah tangga tahun 2018. Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Kurniawati, S. (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) di TK Al Amanah Kecamatan Sindang jaya. Kabupaten Tangerang. Tahun 2011. USkripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidaya
Pemerintah Kabupaten Pangandaran. (2023). Angka Konsumsi Ikan Kabupaten Pangandaran. https://opendata.pangandarankab.go.id/dataset/angka-konsumsi-ikan-kabupaten-pangandaran
Putri, A. F. (2019). Pentingnya Orang Dewasa Awal Menyelesaikan Tugas Perkembangannya. SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 3(2), 35-40. https://jurnal.iicet.org/index.php/schoulid. --
Tiffany, A. E., Mudzakir, A. K., & Wibowo, B. A. (2020). Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Laut dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Masyarakat Semarang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 9(1), 25–34.
Virgantari, F., Koeshendrajana, S., Arthatiani, F. Y., Fridhan, Y. E., & Wihartiko, F. D. (2022). Mapping of Fish Consumption Level by Households in Indonesia Lokasi dan Waktu Penelitian Jenis dan Metode Pengambilan Data. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 17(1), 97–104.
Waysima, S. U., Khomsoan, A., & Zakaria, F. R. (2011). Persepsi dan Sikap Afektif Mempengaruhi Perilaku Ibu Menyediakan Ikan Laut dalam Menu Keluarga. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 4(1), 74–81.
Yulia, F., & Zulham, A. (2019). Konsumsi Ikan dan Upaya Penanggulangan Stunting di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Fish Consumption and Stunting Prevention in Jakarta Province. Jurnal Buletin Ilmiah, 5(2), 95–104.
Zain, D. N., Putri, D. C., Basith, H. S., Mahardika, I. K., & Novitri, S. D. A. (2023). Pertumbuhan Dan Perkembangan Masa Dewasa Awal Untuk Mewujudkan Generasi Emas Indonesia Di Tinjau Dari Segi Kognitif, Afektif, Dan Psikomotor. Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 6(11), 19-23. --
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v5i1.52707
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Luthfi Thirafi, Nora Akbarsyah, Khoirunnisa Khoirunnisa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.