Penyuluhan Diversifikasi Pangan Lokal Berbasis Hasil Sampingan Ikan untuk Penanganan Stunting di Desa Batukaras

Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi Putra, Aulia Andhikawati, Muhammad Rifqi Ismiraj, Donny Nurhamsyah, Asri Wulansari

Abstract


Diversifikasi pangan lokal memiliki peran penting dalam upaya penanganan stunting di Indonesia. Beberapa masalah yang ditemukan adalah rendahnya variasi makanan yang tersedia dalam penanganan stunting. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kader posyandu tentang pemanfaatan hasil sampingan produk perikanan sebagai bahan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Metode partisipatif diterapkan melalui diskusi interaktif dalam penyampaian materi. Materi yang diberikan mencakup pengertian dari stunting, manfaat diversifikasi pangan lokal terhadap penanganan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memberikan partisipasi yang aktif dan diiringi dengan peningkatan pemahaman yang signifikan. Hasil uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara nilai pre-test dan post-test dengan p-value sebesar 0.00071 (p < 0.05). Hasil ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman kader posyandu untuk memanfaatkan potensi pangan lokal dalam meningkatkan varian menu Pemberian PMT.


Keywords


diversifikasi pangan; kader posyandu; pemberian makanan tambahan; partisipatif; produk perikanan

References


Agung, A., Ruwiah, R., & Paridah, P. (2022). HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT STRES, DAN DURASI TIDUR DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2021. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Indonesia, 2(4). https://doi.org/10.37887/jgki.v2i4.23689

Angreni, W. O. N., Rahagia, R., Setyawati, A., Kamaruddin, Muh. I., & Suprapto, S. (2024). Community participation in clean and healthy living as an effort to improve the quality of health. Abdimas Polsaka, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v3i1.60

Arimond, M., & Ruel, M. T. (2004). Dietary Diversity Is Associated with Child Nutritional Status: Evidence from 11 Demographic and Health Surveys. The Journal of Nutrition, 134(10), 2579–2585. https://doi.org/10.1093/jn/134.10.2579

FAO. (2024). The State of Food and Agriculture 2024. FAO. https://doi.org/10.4060/cd2616en

Frempong, R. B., & Annim, S. K. (2017). Dietary diversity and child malnutrition in Ghana. Heliyon, 3(5), e00298. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2017.e00298

Jayadi, Y. I., Syarfaini, S., Ansyar, D. I., Alam, S., & Sayyidinna, D. A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 89–102. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.21998

Kemenkes. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Krianto, T. (2009). Perilaku Hidup Bersih Sehat dengan Pendekatan Partisipatif. Kesmas: National Public Health Journal, 3(6), 254. https://doi.org/10.21109/kesmas.v3i6.203

Lailatul Magfiroh. (2024). Peningkatan Hasil Belajar Teks Laporan Hasil Observasi Melalui Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Resitasi Kelas X-8 SMAN 9 Surabaya. Pragmatik : Jurnal Rumpun Ilmu Bahasa Dan Pendidikan , 2(4), 178–189. https://doi.org/10.61132/pragmatik.v2i4.1060

Magdalena, I., Annisa, M. N., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test dan Post-Test pada Mata Pelajaran Matematika dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran di SDN Bojong 04. NUSANTARA, 3(2), 150–165.

Mahendra, Y., Asfar, A. H., & Pratiwi, I. (2024). Penyuluhan kesehatan keluarga melalui pola hidup sehat dalam mengatasi stunting pada anak usia dini. Abdimas Siliwangi, 7(3), 548–564. https://doi.org/https://doi.org/10.22460/as.v7i3.25115

Marchi, A., Benini, E., Dondi, F., Ferrari, M. G., Scicchitano, D., Palladino, G., Candela, M., Cerri, R., Di Biase, A., Vizcaíno, A. J., Alarcón-López, F. J., Acién, F. G., Gatta, P. P., Bonaldo, A., & Parma, L. (2024). The use of fishery and aquaculture by-products with Nannochloropsis sp. allows total dietary replacement of wild-caught fishmeal, fish oil and soy protein in European sea bass juveniles. Aquaculture, 590, 741015. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2024.741015

Muslimin, & Mursyidah, L. (2024). The Role of Posyandu Cadres in Reducing Stunting in the Community. Indonesian Journal of Cultural and Community Development, 15(3). https://doi.org/10.21070/ijccd.v15i3.1117

Muthayya, S., Rah, J. H., Sugimoto, J. D., Roos, F. F., Kraemer, K., & Black, R. E. (2013). The Global Hidden Hunger Indices and Maps: An Advocacy Tool for Action. PLoS ONE, 8(6), e67860. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0067860

Nurlaela Sari, D., Zisca, R., Widyawati, W., Astuti, Y., & Melysa, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 4(1), 85–94. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v4i1.552

Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021, Percepatan Penurunan Stunting (2021).

Permata, R. A., Syaidatussalihah, & Abdurahim. (2023). Penentuan Uji Statistik pada Penelitian Bidang Kesehatan. Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 17–22. https://doi.org/10.35746/bakwan.v3i1.279

Qoyyimah, A. U., Hartati, L., & Fitriani, S. A. (2020). HUBUNGAN KEJADIAN STUNTING DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 24-59 BULAN DI DESA WANGEN POLANHARJO KLATEN. Jurnal Kebidanan, 12(01), 66. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v12i01.366

Robertson, D. A., Mohr, K. S., Barjaková, M., & Lunn, P. D. (2022). Experimental pre-tests of public health communications on the COVID-19 vaccine: A null finding for medical endorsement, risk and altruism. Vaccine, 40(27), 3788–3796. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2022.05.029

Roesmawati, L., Suprijono, A., & Yani, M. T. (2022). Pengembangan Handout Pembelajaran Berbasis Kearifan Budaya Lokal Reog pada Pembelajaran IPS untuk Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(5), 8909–8922. https://doi.org/DOI:10.31004/basicedu.v6i5.3971

Setiawan, A., & Christiani, Y. (2018). Integrated Health Post for Child Health (Posyandu) As A Community-Based Program in Indonesia: An Exploratory Study. Jurnal Keperawatan Indonesia, 21(3), 150–158. https://doi.org/10.7454/jki.v21i3.600

Sihotang, W. Y., Hulu, V. T., Samosir, F. J., Pane, P. Y., Hartono, H., Manalu, P., Siagian, M., & Panjaitan, H. I. L. (2023). Determinants of stunting in children under five: a scoping review. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 12(1), 9–20. https://doi.org/10.14710/jgi.12.1.9-20

Yuan, Z., Ye, X., Hou, Z., & Chen, S. (2024). Sustainable utilization of proteins from fish processing by-products: Extraction, biological activities and applications. Trends in Food Science & Technology, 143, 104276. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104276




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v5i2.60351

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi Putra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.