Eskalasi Pengetahuan Bahan Pakan dan Formulasi Ransum Ternak Ruminansia Bagi Peternak Milenial di Jawa Barat

Raden Febrianto Christi, Romi Zamhir Islami, Firman Febrianto, Ajat Sudrajat

Abstract


Pemahaman bahan pakan dan formulasi ransum perlu ditingkatkan pada peternak ruminansia. Semakin mengetahui jenis bahan pakan maka akan tepat pula dalam proses penyusunan ransumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah eskalasi pengetahuan tentang bahan pakan dan formulasi ransum menjadi solusi yang sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia di Jawa Barat. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan November 2024 yang bertempat di Kota Bandung dan diikuti sebanyak 70 peternak milenial dari seluruh perwakilan Kabupaten di Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diantaranya  tahapan persiapan, penyuluhan dan demonstasi, serta evaluasi pre-test dan post test. Langkah awal yang dilakukan meliputi identifikasi masalah, kajian literatur sebagai dasar pemecahan masalah, serta persiapan terkait perizinan, lokasi, dan jadwal pelaksanaan. Tahap selanjutnya mencakup penyuluhan dan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kegiatan penyuluhan pada pengertian pakan  100%, bahan pakan ruminansia 100% yang semula 92,85%, penggolongan nutrien pakan 100% semula 85,71%,  kebutuhan nutrien pakan 93,33% semula 35% dan teknik formulasi ransum 93,33% semula 35,71%.  Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap bahan pakan dan formulasi ransum ternak ruminansai pada peternak milenial di Jawa Barat mulai pengertian pakan, bahan pakan, penggolongan nutrien pakan, penggunaan kebutuhan nutrien pokok dan teknik formulasi ransum.


Keywords


bahan pakan, formulasi ransum, ruminansia, peternak milenial

References


Baba, S., Muktiani, A., Ako, A., & Dagong, M. I. A. (2011). Keragaman dan Kebutuhan Teknologi Pakan Peternak Sapi Perah di Kabupaten Enrekang. Media Peternakan, 34(2), 146–154. https://doi.org/10.5398/medpet.2011.34.2.146.

Baga, A.S., E.J.L.Lazarus., M.A. Hilakore., & E.D.W. Lawa. (2023). Pengaruh Penggunaan Sumber Karbohidrat Mudah Larut Sebagai Aditif Terhadap Komposisi Fraksi Serat Silase Isi Rumen Sapi. Stock Peternakan, 5(2), 178-188.

Bai, M.A., K. Khotimah., & Sujono. (2023). Deskripsi Tampilan Produksi, Konsumsi, dan Kualitas Susu Sapi Perah Fries Holland (FH) Di Kube PSP Maju Mapan. Journal of Animal Research Applied Sciences 4(1), 14-24. DOI: 10.22219/aras.v4i1.28244.

Christi, R.F., A. Rochana., & I. Hernaman. (2018). Kualitas Fisik dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 121-125. DOI:10.24198/jit.v18i2.19461.

Gustiani, E., & Permadi, K. (2015). Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(1), 12. https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.12-18.2015.

Hamdani, M.D.I., A. Husni, S. Sulastri, & E.Y.M. Putri. (2019). Profil peternakan dan performa kuantitatif sapi Peranakan Ongole betina di Sentra Peternakan Rakyat Kabupaten Lampung Selatan dan Lampung Timur. Journal of Extension and Development, 1(2) : 115 - 121.

Ikhsan, M., Muhtarudin., Liman., & Erwanto. (2023). Pengaruh Umur Potong yang Berbeda Pada Hijauan Sorgum Terhadap Produksi Segar, Produksi Bahan Kering, dan Proporsi Batang Daun. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(3), 419-428. : https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.3.419-428.

Koni, T. N. I., T. Lodofikus, & A.Y.F. Tri. 2022. Fermentasi Anaerobik untuk Mengurangi Komponen Serat Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dengan Level Tapioka Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 10(3), 254-263.

Manganang M., R.A.V. Tuturoong, A.F. Pendong, & M.R. Waani. (2020). Evaluasi nilai biologis bahan kering dan bahan organik pakan lengkap berbasis tebon jagung pada sapi

perah. J. Zootec, 40 (2):570-579.

Mulijanti, S. L., Tedy, S., & Nurnayetti. (2014). Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami Fermentasi pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 16(3), 179. https://doi.org/10.25077/jpi.16.3.179-187.2014.

Yuniarti, E., Christi, R. F., & Ramdani, D. (2021). Pelatihan Penyusunan Ransum Ruminansia dengan Metode Sederhana di Kelompok Tani Ternak Jaya Makmur Desa Sidamulih Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Media Kontak Tani Ternak, 3(1), 1. https://doi.org/10.24198/mktt.v3i1.31622.

Sangadah, Khotimatus, & Kartawidjaja, J. (2020). Pengaruh Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (Fh) Pada Laktasi 1-5 Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (Bbpp) Batu. Orphanet Journal Of Rare Diseases, 21(1): 1–9.

Setiyatwan, H., E. Harlia, and D. Rusmana. 2018. Budidaya dan Aplikasi Teknologi Pengolahan Duckweed (Lemna Sp.) Sebagai Pakan Konsentrat Serta Penggunaannya Untuk Ternak Itik di Desa Sidomulyo dan Desa Wonoharjo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 2:1–5. ISSN: 1410 - 5675 / E-ISSN: 2620-8431. Diakses dari: http://jurnal. unpad.ac.id/pkm/article/view/16536/803 8.

Tahuk P.K., A.A. Dethan, dan S. Sio. 2021. Intake and digestibility of dry and organic matter, and crude protein of male Bali Cattle fattened in smallholder farms. Journal of Animal

Science and Technology, 3(1): 21-35.

Telew, C., V.G Kereh., I.M Untu & B.W. Rembet. 2013. Pengayaan Nilai Nutritif Sekam Padi Berbasis Bioteknologi“Effective Microorganisms” (EM4) Sebagai Bahan Pakan Organik. Zootec, 32 (5) Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115.

Tulung, Y.L.R, M.R. Waani., D. Anggara., A.F. Pendong., & N.W.H. Tuwaidan. (2022). Tingkat Pemenuhan Kebutuhan Nutrien pada Sapi Peranakan Ongole yang Dipelihara Secara Tradisional Berbasis Rumput Lapang Di Kecamatan Tompaso Barat. Zootec, 42 (2), 450-455.

Mayasari, N., Salman, L. B., Setyowati, E. Y., & Ismiraj, M. R. (2018). Pembuatan Ransum Komplit Dengan Pemanfaatan Indigofera Zollingeriana Dan Mineral Anorganik: Peningkatan Kesehatan Dan Produktivitas Sapi Perah Pada Kelompok Ternak Sapi Perah KSU Tandangsari, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. 2(4). http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/vi ew/19630/9635.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.60409

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Raden Febrianto Christi, Romi Zamhir Islami, Firman Febrianto, Ajat Sudrajat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.