Manajemen Kesehatan Ikan Di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok budidaya ikan hias, Pokdakan Minasari Barokah, dalam manajemen kesehatan ikan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, dengan metode partisipatif yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung. Materi yang disampaikan meliputi deteksi dini penyakit ikan, pengelolaan kualitas air, pemberian pakan yang sesuai, dan penerapan biosekuriti. Peserta diberikan modul praktis untuk mempermudah penerapan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu memahami serta mengimplementasikan langkah-langkah manajemen kesehatan ikan dengan baik. Melalui tindak lanjut berupa monitoring berkala, diharapkan produktivitas ikan hias meningkat dan usaha budidaya menjadi lebih berkelanjutan serta berdampak positif pada perekonomian masyarakat setempat.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adi, C. P., Panjaitan, P. S., Soeprijadi, L., Hidayah, E., Wulan, D. R., & Prajayanti, V. T. F. (2024). Strategi Manajemen Kesehatan Dan Parameter Kualitas Air Dalam Budidaya Ikan Nila. Penerbit P4I.
Darmasetiadi, D. (2023). Literasi Informasi Manajemen Kesehatan Perikanan. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani. 2(1), 37-43
Intyas, C. A., Putritamara, J. A., & Haryati, N. (2022). Dinamika Agrobisnis Era VUCA: Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity. Universitas Brawijaya Press.
Kinasih, I., Supriyatna, A., & Rusputa, R. N. (2013). Uji toksisitas ekstrak daun babadotan (Ageratum conyzoides Linn) terhadap ikan mas (Cyprinus carpio Linn.) sebagai organisme non-target. Jurnal Istek, 7(2).
Moniaga, C. S., Santoso, A. H., Nathaniel, F., Kurniawan, J., Wijaya, D. A., Jap, A. N., & Mashadi, F. J. (2023). Kegiatan Pengabdian Masyarakat Dalam Rangka Edukasi Dan Skrining Kadar Gula Darah Puasa Dan Kaitannya Dengan Kadar Sebum Dan Air Pada Populasi Lanjut Usia. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 11257-11263.
Mulia, R., & Husin, A. (2021). Pengelolaan Kesehatan Ikan Melalui Pemanfaatan Bahan Alam. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 2(2), 110-116.
Nataamijaya, A. G. (2010). Pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang peningkatan kesejahteraan petani. Jurnal Litbang Pertanian, 29(4), 131-138.
Noor, H. F. & Jati, C. W. (2023). Penyuluhan tentang manajemen kesehatan ikan pada budidaya ikan hias guppy (Poecilia reticulata) di Adipati Farm, Kota Bandar Lampung. Jurnal Media Pengabdian Masyarakat. 2(1), 44-49
Nurcahyo, W. (2018). Parasit pada ikan. UGM PRESS.
Pattipeiluhu, S., Laimeheriwa, B. M., & Lekatompessy, A. A. P. (2022). Infeksi Aeromonas hydrophila dan dampaknya pada gejala klinis dan parameter darah ikan nila Oreochromis niloticus. Journal of Fisheries and Marine Research, 6(3), 6-13.
Sihite, E. R., Putriningtias, A., & AS, A. P. (2020). Pengaruh padat tebar tinggi terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio) dengan penambahan nitrobacter. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 4(1), 10-16.
Soeprapto, H., & Ariadi, H. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dan Pengelolaan Potensi Desa Pesisir Melalui Kegiatan Budidaya Ikan. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(8), 1351-1356.
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.60556
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Roffi Grandiosa, Aisyah Aisyah, Yuli Andriani, Mochamad Candra W. Arief

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.