Optimalisasi Teknologi Penanganan Hasil Perikanan: Penyuluhan dan Diskusi di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, R., Amrullah, Suriati. (2018). Manajemen Pemberian Pakan pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional 2018 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 1, 252-257.
Ekasari, J., Rivandi, D. R., Firdausi, A. P., Surawidjaja, E. H., Zairin, M. Jr., Bossier, P., de Schryver, P. (2015). Biofloc Technology Positively Affects Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, 441, 72–77.
Ilyas S. 1993. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid I. Teknik Pendinginan Ikan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.
Kaya, D., Genc, E., Genc, M. A., Aktas, M., Eroldogan, O. T., Guroy, D. (2020). Biofloc Technology in Recirculating Aquaculture System as a Culture Model for Green Tiger Shrimp, Penaeus semisulcatus: Effects on Different Feeding Rates Andstocking Densities. Aquaculture, 528, 1–11.
Kholifah, A., Nafisah, L. F., Septiana, A. T., Putri, V. Y., Fernanda, M., Fitri, C., Prastyaningtyas, A. P., Hasna, D. A., Cahyanti, A., Duha, M. S., & Fridianto. (2024). Inovasi Olahan Nugget Ikan Sebagai Upaya Pemberdayaan Potensi Desa Limbangan Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Kampelmas, 2(2), 893–900.
Lemae dan Lasmi, L. (2019). Studi Pengaruh Kemunduran Mutu terhadap Kandungan Gizi Ikan Betok (Anabas testudineus) dari Daerah Mandor. Octopus, 8(1), 20-26.
Maraja, M. K., Salindeho, N., Pongoh, J. (2017). Penanganan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hidup dengan Menggunakan Es sebagai Pengawet. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3): 174-179.
Mokolensang, J. F., & Manu, L. (2021). Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) Sistim Bioflok Skala Rumah Tangga. Budidaya Perairan, 9(1), 79-83.
Munaeni, W., Aris, M., Haji, S. A. (2022). Usaha Budidaya Ikan Nila Sistem Bioflok di Kelurahan Fitu Kecamatan Ternate Selatan Maluku Utara. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 3(2), 660-668.
Novianti, T. (2019). Kajian Pemanfaatan Mikroalga Dunaliella salina sebagai Bahan Fortifikasi Pangan dengan Pendekatan Bioekonomi Kelautan. MANGIFERA EDU: Jurnal Biologi and Pendidikan Biologi, 3(2), 100-109.
Pandit, I. G. S. (2017). Application of Different Fresh Fish Handling Technique on The Quality of Raw Ingredients of Pindang Production. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 19, 89-96.
Saputra, E., Andriyono, S., Isroni, W. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Produk Perikanan untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Sulawesi Barat. Jurnal Abdi Insani, 11(3), 490-498.
Sutarjo, G. A., Winarsih, S., & Agustina, Y. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Produksi Pakan Ikan Mandiri Berbasis Bahan Baku Lokal di Kelompok Pembudidaya Ikan Gemari Jaya. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1398–1406.
Widanarni, Ekasari, J., Maryam, S. (2012). Evaluation of Biofloc Technology Application on Water Quality and Production Performance of Red Tilapia Oreochromis sp. Cultured at Different Stocking Densities. Hayati Journal of Biosciences, 19(2), 73–80.
DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.60737
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Izza Mahdiana Apriliani, Iis Rostini, Lantun Paradhita Dewanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.