Edukasi Penularan Penyakit Zoonosis dari Bahan Pangan asal Hewan pada Masyarakat di Wilayah Antapani Bandung

Septiyani ., Sarasati Windria, Ita Krissanti

Abstract


Zoonosis merupakan penyakit yang menular dari hewan ke manusia. Penularan penyakit zoonosis seperti toksoplasmosis, rabies, dan antraks dari hewan, khususnya hewan ternak dan peliharaan, dapat terjadi melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Salah satu bentuk penularan yang sering tidak disadari adalah melalui bahan pangan yang berasal dari hewan, seperti daging, susu, dan telur yang terkontaminasi. Konsumsi bahan pangan hewani yang tidak diolah dengan baik atau tidak higienis dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit zoonosis pada manusia. Risiko penularan penyakit ini dapat diminimalkan apabila masyarakat mengetahui hal terkait dengan penyakit zoonosis. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang penyakit zoonosis, khususnya yang berhubungan dengan bahan pangan asal hewan, cara penularannya, serta langkah pencegahannya melalui edukasi dalam bentuk webinar. Sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat dari komunitas perempuan yang berada di wilayah Antapani Bandung. Kegiatan ini disertai dengan pemberian pre-test dan post-test untuk mengetahui apakah tujuan kegiatan tercapai. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi yaitu sebesar 50% dan setelah diberikan edukasi yaitu sebesar 83.3%. Setelah peserta mendapatkan edukasi diharapkan peserta mampu menyebarluaskan informasi yang telah diperoleh kepada anggota keluarga dan masyarakat di sekitarnya sehingga tingkat kesadaran masyarakat terhadap zoonosis dapat meningkat.


Keywords


edukasi, bahan pangan, hewan, pencegahan, penularan, zoonosis

References


Biru, D.M.A., Detha, A.I.R., & Wuri, D.A. 2018. Kajian Pemahaman Peternak dan Pelaku Usaha Produk Pangan Asal Hewan tentang Penyakit Zoonosis dan Pencegahannya di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, 6 (2): 85-111.

Chomel B.B. Encyclopedia of Microbiology. 3rd ed. Elsevier Inc., University of California; Davis, CA, USA: 2009. Zoonoses; pp. 820–829

Dhewantara, P. W. 2022. Mengenal Zoonosis, Riset, dan Pencegahannya. BRIN News. [internet].[dapat diunduh di https://www.brin.go.id/news/109948/mengenal-zoonosis-riset-dan-pencegahannya]

EFSA (European Food Safety Authority). 2024. Foorborne Zoonotic Diseases. [internet].[dapat diunduh di https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/foodborne-zoonotic-diseases]

Gebreyes WA, Dupouy-Camet J, Newport MJ, Oliveira CJ, Schlesinger LS, Saif YM, et al. The global One Health paradigm: challenges and opportunities for tackling infectious diseases at the human, animal, and environment interface in low-resource settings. PLoS Negl Trop Dis. 2014;8:e3257. http://dx.doi.org/10.1371/ journal.pntd.0003257

Kepmen, 2019. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 2 37/Kpts/Pk.400/M/3/2019 Tentang Penetapan Zoonosis Prioritas.

Khairiyah. 2011. Zoonosis dan Upaya Pencegahannya (Kasus Sumatera Utara). Litbang Pertanian, 30 (3): 117-124.

Rahman MT, Sobur MA, Islam MS, Ievy S, Hossain MJ, El Zowalaty ME, Rahman AT, Ashour HM. Zoonotic Diseases: Etiology, Impact, and Control. Microorganisms. 2020 Sep 12;8(9):1405. doi: 10.3390/microorganisms8091405. PMID: 32932606; PMCID: PMC7563794.

Stull JW, Peregrine AS, Sargeant JM, et al. Pet husbandry and infection control practices related to zoonotic disease risks in Ontario, Canada. BMC Public Health 2013;13:520.

Taylor LH, Latham SM, Woolhouse ME. Risk factors for human disease emergence. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2001 Jul 29;356(1411):983-9. doi: 10.1098/rstb.2001.0888

Thahir, R., Munarso, S. J., & Usmiati, S. 2005. Review Hasil-Hasil Penelitian Keamanan Pangan Produk Peternakan. Pros. Keamanan Pangan Produk Peternakan. 2005, Bogor, Indonesia: 18-26

Vourc’h G, Moutou F, Morand S. 2022. Zoonoses the Ties that Bind Humans to Animals. [Internet]. [dapat diunduh di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK596954/]

Zelpina E, Walyani S, Niasono AB, Hidayati F. Dampak infeksi Salmonella sp. dalam daging ayam dan produknya terhadap kesehatan masyarakat. J.Health.Epidemiol.Commun.Dis. 2020;6(1): 25-34.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i1.61159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Septiyani Septiyani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.