Hirilisasi Susu Kambing Kelompok Ternak Trajumas Magelang Melalui Alih Teknologi Pengolahan Pasteurisasi

Galy Hardyta, Danes Suhendra, Suci Nurlaili, Ahmad Rifki Rizaludin

Abstract


Kelompok Ternak Trajumas adalah kelompok ternak kambing perah yang berada di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Magelang, Indonesia. Produksi susu Kelompok Ternak Trajumas belum diolah dengan optimal karena masyarakat percaya bahwa susu kambing segar memiliki manfaat yang lebih baik dibandingkan dengan susu yang telah diolah. Kelompok ternak ini terus berkembang setiap tahunnya, sehingga layak untuk memperoleh pendampingan pengolahan susu agar kualitas produksinya optimal. Berdasarkan hal tersebut, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa hilirisasi susu kambing melalui alih teknologi pengolahan pasteurisasi. Progaram pengabdian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan susu Unit Pelayanan Akademik (UPA) Taman Agroteknologi Universitas Tidar dan di sekretariat Kelompok Ternak Trajumas. Sebelum kegiatan hanya terdapat 40% responden yang memilih mengonsumsi susu dengan pengolahan. Setelah kegiatan, jumlah responden yang memilih mengonsumsi susu dengan pengolahan meningkat hingga 95%. Setelah kegiatan, sebanyak 90% responden berminat mengadopsi teknologi pasteurisasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan progam, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan minat adopsi teknologi pasteurisasi pada kelompok ternak. Program pengabdian ini membuka peluang kerja sama antara Kelompok Ternak Trajumas, Program Studi Peternakan, dan UPA Taman Agroteknologi dalam hilirisasi susu kambing di masa depan.


Keywords


kambing perah;kelompok ternak;pasteurisasi; susu kambing

References


De Assis, P. O. A., Guerra, G. C. B., de Souza Araújo, D. F., de Araújo, R. F., Júnior, Machado, T. A. D. G., de Araújo, A. A., de Lima, T.A.S., Garcia, H. E. M., de Andrade, L. d. F. L. I., & do Egypto Queiroga, R. d. C. R. (2016). Intestinal Anti-inflammatory Activity of Goat Milk and Goat Yoghurt in the Acetic Acid Model of Rat Colitis. International Dairy Journal, 56, 45-54.

Iordache, F., Gheorghe, I., Lazar, V., Curutiu, C., Ditu, L. M., Grumezescu, A. M., & Holban, A. M. (2017). Nanostructurated Materials for Prolonged and Safe Food Preservation. Food Preservation: Nanotechnology in the Agri-Food Industry, 305-335.

Karni, I. (2023). Ulasan Ilmiah: Karakteristik Mutu Nutrisi, Organoleptik dan Mikrobiologis Kefir Susu Kambing. Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan, 2(1), 29-44.

Liang, J. B. & Paengkoum, P. (2019). Current Status, Challenges and the Way Forward for Dairy Goat Production in Asia-Conference Summary of Dairy Goats in Asia. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(8), 1233.

Maryana, B., Sihite, M., & Triastanti, R. K. (2024). Kadar Lemak, Solid Non Fat, Total Padatan, dan

Density Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu pada Waktu Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 5(1), 1-12.

Miladiyanto, S. (2015). Konsep Alih Teknologi dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Prosiding Seminar Nasional 2015 (pp. 75-82). Malang, Indonesia: Fakultas Hukum, Universitas Kanjuruhan Malang.

Mukdsi, M. C. A., Haro, C, González, S. N., & Medina, R. B. (2013). Functional Goat Milk Cheese with Feruloyl Esterase Activity. Journal of Functional Foods, 5(2), 801-809.

Nayik, G. A., Jagdale, Y. D., Gaikwad, S. A., Devkatte, A. N., Dar, A. H., & Ansari, M. J. (2022). Nutritional Profile, Processing and Potential Products: A Comparative Review of Goat Milk. Dairy, 3(3), 622-647.

Qin, Y. S., Jiang, H., Wang, C. F., Cheng, M., Wang, L. L., Huang, M. Y., Zhao, Q. X., & Jiang, H. H. (2021). Physicochemical and Functional Properties of Goat Milk Whey Protein and Casein Obtained During Different Lactation Stages. Journal of Dairy Science, 104(4), 3936-3946.

Ranadheera, C. S., Evans, C. A., Baines, S. K., Balthazar, C. F., Cruz, A. G., Esmerino, E. A., Freitas, M. Q., Pimental, T. C., Wittwer, A. E., & Naumovski, N. (2019). Probiotics in Goat Milk Products: Delivery Capacity and Ability to Improve Sensory Attributes. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 18(4), 867-882.

Saikia, D., Hassani, M. I., & Walia, A. (2022). Goat Milk and Its Nutra Ceutical Properties. International Journal of Applied Research, 8(4), 119-122.

Salva, S., Nu ̃nez, M., Villena, J., Ram ́on, A., Font, G., & Alvarez, S. (2011). Development of a Fermented Goats’ Milk Containing Lactobacillus Rhamnosus: In Vivo Study of Health Benefits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(13), 2355-2362.

Sulmiyati, Ali, N., & Marsudi. (2016). Kajian Kualitas Fisik Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda. JITP, 4(3), 130-134.

Triwidyastuti, Y., Nizar, M., Harianto, & Jusak. (2019). Pengendali Suhu pada Proses Pasteurisasi Susu dengan Menggunakan Metode PID dan Metode Fuzzy Sugeno. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), 6(4), 355-362.

Wanniatie, V. & Hanum, Z. (2015). Kualitas Susu Pasteurisasi Komersil. Jurnal Agribisnis Peternakan, 15(2), 92-97.




DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v6i2.63199

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Galy Hardyta, Danes Suhendra, Suci Nurlaili, Ahmad Rifki Rizaludin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.