Pemahaman Masyarakat Terhadap Konservasi Ikan Dewa di Desa Darma, Kabupaten Kuningan

Friyona Dewi Fortuna, Iwang Gumilar, Asep Sahidin, Mochamad Candra Wirawan Arief

Abstract


Kearifan lokal merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan ekosistem. Masyarakat memiliki peran utama dalam upaya konservasi berbasis nilai-nilai kearifan lokal yang meliputi pengetahuan dan kepercayaan lokal yang diturunkan turun-temurun secara lisan. Pengetahuan dan kepercayaan lokal masyarakat berpotensi luput dari masyarakat seiring berjalannya waktu karena semakin berkembangnya zaman masyarakat mulai menghiraukan hal-hal yang berbau mistis. Maka studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan usia terhadap pengetahuan dan kepercayaan lokal masyarakat terhadap ikan dewa. Hasil studi menunjukan tingkat pendidikan dan usia masyarakat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan masyarakat. Namun tingkat kepercayaan masyarakat pada tingkat pendidikan sarjana menunjukan persentase terendah (75%) sedangkan berdasarkan kelompok usia seluruhnya memiliki persentase yang sama (100%). Berdasarkan hasil studi, perlu dilakukan penyuluhan khususnya mengenai pemahaman masyarakat terkait ikan dewa dan habitatnya untuk mengiringi kepercayaan terhadap mitos yang melekat pada masyarakat.

Keywords


Kearifan lokal, Pengetahuan, Kepercayaan, Budaya, Lingkungan

References


Alyandra, Y., & Soewardikoen, D. W. (2017). Perancangan Identitas Visual dan Media Promosi Wisata Kabupaten Kuningan. eProceedings of Art & Design, 4(3).

Ar-Rasily, O. K., & Dewi, K. P. (2016). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Orang Tua Mengenai Kelainan Genetik Penyebab Disabilitas Intelektual di Kota Semarang. J Kedokt diponegoro, 5 (2), 632–44. https://doi.org/10.14710/dmj.v5i4.15599

Dwijayati, A. K., Suprapto, D., & Rudiyanti, S. (2016). Identifikasi Potensi Dan Strategi Pengembangan Ekowisata Pada Kawasan Konservasi Hutan Mangrove Desa Pasar Banggi Kabupaten Rembang. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 5(4), 328-336. https://doi.org/10.14710/marj.v5i4.14438

Fitriani, N. L., & Andriyani, S. (2015). Hubungan Antara Pengetahuan dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat tahun 2015. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(1), 7-26. https://doi.org/10.17509/jpki.v1i1.1184

Iswandari, N. N., Murwati, M., & Handayani, T. S. (2023). Hubungan Usia Dan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Seksualitas Dalam Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Rimbo Lama Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2023. Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 2(4), 743-752. https://doi.org/10.37676/mude.v2i4.4836

Padu, F., Lampus, B. S., & Wowor, V. N. (2014). Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pemakaian Gigi Tiruan di Kecamatan Tondano Barat. e-GiGi, 2(2). https://doi.org/10.35790/eg.2.2.2014.5831

Pasya, M. N. M, & Akmalia, F. (2022). Tradisi Lewa Di Lembata Dalam Prespektif Kebijakan Konservasi dan Ancamannya Terhadap Ekosistem Laut. Jurnal Ilmu Hukum, 18(2), 185-200. 10.30996/dih.v0i0.6286

Prianto, E., Puspasari, R., Kartamihardja, E. S., Zulfia, N., Rachmawati, P., & Oktaviani, D. (2015). Kajian kebijakan konservasi sumber daya ikan di Paparan Sunda. Prosiding Nasional Ikan Prosiding Nasional Ikan ke 8, Masyarakat Iktiologi Indonesia, Bogor, 29-40.

Ramadhani, N. A., Widodo, T., Prabowo, Y., Wahidah, N. N., Pangestu, S. H., & Utomo, A. P. Y. (2023). Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Konservasi Terhadap Perilaku Konsumen Hijau (Green Consumers Behavior) Mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2021 di Universitas Negeri Semarang. Indonesian Journal of Conservation, 11(2), 84-92. 10.15294/ijc.v11i2.37485

Ramadhani, B., & Ervan, N. M. (2023). Keterkaitan Budaya Mitos yang Dipercaya Masyarakat Terhadap Pandangan Agama Islam. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 25(2), 14-19. https://doi.org/10.26623/jdsb.v26i2

Rumondang, A., Huda, M. M. A., Karsih, O. R., & Pridayem, P. (2023). Efektivitas Tinggi Air Terhadap Specific Growth Rate (SGR) dan Survival Rate (SR) Benih Ikan Dewa (Tor sp) Pada Wadah Terkontrol. Jurnal Perikanan Unram, 13(4), 1084-1092. 10.29303/jp.v13i4.693

Sari, Y. N., Rusmilawati, R., Dewi, V. K., & Megawati, M. (2025). Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Pendidikan WUS dengan Pemeriksaan IVA di Puskesmas Cempaka Kota Banjarmasin Tahun 2024. Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 1(8), 1245-1254. https://doi.org/10.59837/jpnmb.v1i8.228

Seprianto, D., Suminar, P., & Nopianti, H. (2017). Bukit Larangan: Prinsip Konservasi Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal (Studi Kasus Desa Aur Gading Kecamatan Kerkap, Kabupaten Bengkulu Utara). Jurnal Sosiologi Nusantara, 3(1), 37-45. https://doi.org/10.33369/jsn.3.1.37-45

So’o, R. W., Ratu, K., Folamauk, C. L. H., & Amat, A. L. S. (2022). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan Masyarakat Di Kota Kupang Mengenai Covid-19. Cendana Medical Journal, 10(1), 76-87. https://doi.org/10.35508/cmj.v10i1.6809

Syarafina, F. Z., & Pradana, A. A. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Pengabaian Lansia. Jurnal Penelitian Kesehatan "SUARA FORIKES" (Journal of Health Research" Forikes Voice"), 14(2), 341-347. http://dx.doi.org/10.33846/sf14220

Walhi. 2021. Kondisi Lingkungan Hidup di Indonesia di Tengah Isu Pemanasan Global. [internet]. [dapat diunduh di https://www.walhi.or.id].

Yuhana, S., Hendriyanto, D. A., & Sitanggang, M. (2021). Budi Daya Ikan Dewa: Superfish Air Tawar Bernilai Fantastis. PT AgroMedia Pustaka.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Friyona Dewi Fortuna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.