Aktivitas Ekstrak Akar Bixa orellana L. terhadap Isolat Klinis Escherichia coli Resisten
Abstrak
Resistensi antibiotik telah menjadi permasalahan klinis yang utama terhadap kualitas hidup pasien infeksi saluran kemih (ISK) yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Perlu dilakukan pengujian zat aktif yang berasal dari bahan alam terhadap bakteri resisten tersebut. Ekstrak akar Bixa orella L. diketahui memiliki aktivitas terhadap E. coli yang sensitif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas akar Bixa orellana L. terhadap isolat klinis E. coli resisten. Metode yang digunakan adalah difusi agar dengan kertas cakram untuk uji aktivitas antibakteri dan metode pengenceran padat untuk penentuan KHM dan KBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar kesumba keling (Bixa orellana L.) memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 50%, 40%, 30%, 20%, dan 10% dengan nilai KHM 1450 µg/mL untuk isolat pasien 1, dan 2970 µg/mL untuk isolat pasien 2. Nilai KBM 1480 µg/mL untuk isolat pasien 1, dan 3000 µg/mL untuk isolat pasien 2. Nilai kesetaraan aktivitas antibakteri gentamisin terhadap ekstrak etanol Bixa orella L. keling untuk E. coli resisten isolat klinis pasien 1 dan isolat klinis pasien 2 masing-masing sebesar 1 : 1,341x103 dan 1 : 1,254x103 .
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Foxman B. Epidemiology of Urinary Tract Infections : Incidence, Morbidity, and Economic Costs. Am J Med. 2002;113(1):5–13.
Olowe et al. Detection of Bacteriuria among Human Immunodeficiency Virus Seropositive Individuals in Osogbo, South Western Nigeria. Eur J Microbiol Immunol. 2015;5(1):126–30.
Banu A, and Joythi R. Asymptomatic Bacteriuria in HIV Positive Individuals in Tertiary Care Hospital. J HIV hum reprod. 2013;1(2):54.
Kahlmeter G. An International Survey of The Antimicrobial Susceptibility of Pathogens from Uncomplicated Urinary Tract Infections: The ECO. SENS Project. J Antimicrob Chemother. 2003;51(1):6–12.
Hanna E, and David P. Multidrug-resistant Escherichia coli in Asia: Epidemiology and Management. Expert Rev Anti Infect Ther. 2015;13(5):1.
Kemenkes. Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2014.
Rostinawati T, Pamungkas TB, Moektiwardojo M, Subarnas A. Pola Resistensi Antibiotik Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Kemih di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. J Sains Farm Klin. 2021;8(1):27.
Hagiwara A, Imai N, Ichihara T. A thirteen-week oral toxicity study of annatto extract (norbixin), a natural food color extracted from the seed coat of annatto (Bixa orellana L.), in Sprague-Dawley rats. Food Chem Toxicol. 2003;41:1157–64.
Hamdanah S, Jamaluddin, Anam S. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Avverhoa blimbi L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. GALENIKA. 2015;1(1):22–34.
Siregar et al. Antioxidant and Antityrosinase Activities of Ethanolic Extract Pachyrhizoserus Peel and Tuber Extract. Maj Kedokt Bandung. 2019;51(2):76–7.
CLSI. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; 19th informational supplement (CLSI document M100-S19). Wayne,PA: Clinical and Laboratory Standard Institute; 2009.
CLSI. Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically: Approved-Standard Tenth Edition. Wayne,PA: Clinical and Laboratory Standard Institute; 2015.
Diem Do, Artik Q, Phoung E. Effect Of Extraction Solvent On Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Aktivity Of Limnophilia Arimatica. J Food Drug Anal. 2014;55(3):225–76.
Kemenkes. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Pertama. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2000.
Kaczmarek B. Tannic acid with antiviral and antibacterial activity as a promising component of biomaterials-A minireview. Materials (Basel). 2020;13(14).
Xie et al. Antibacterial Activities of Flavonoids: Structure-Activity Relationship and Mechanism. Curr Med Chem. 2014;22(1):132–49.
Papuc et al. Plant Polyphenols as Antioxidant and Antibacterial Agents for Shelf-Life Extension of Meat and Meat Products: Classification, Structures, Sources, and Action Mechanisms. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2017;16(6):1243–68.
Morales et al. Secondary Metabolites Four Medical Plants From Northern Chile : Antimicrobial Activity and Toxicity Against Artemia salina. J Chil Chem Soc. 2003;48:13–8.
Aligiannis N, Kalpoutzakis E, Sofia M, Ioanna B. Composition and Antimicrobial Activity of the Essential Oils of Two Origanum Species. J Agric Food Chem. 2001;49:4168−4170.
DOI: https://doi.org/10.24198/ijbp.v1i1.34987
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/ijbp.v1i1.34987.g16137
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
IJBP by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
