Artikel Ulasan: Tanaman Sebagai Anti-Kolesterol

Ratu W. Azzahra, Ade Zuhrotun

Abstrak


Kolesterol merupakan lipid dalam darah yang diproduksi oleh hati. Kolesterol juga merupakan faktor resiko dari penyakit kardiovaskular. Pada tahun 2018 dilaporkan 1,5% dari penduduk Indonesia yang setara dengan 1.017.290 jiwa menderita penyakit kardiovaskular dan diperkirakan akan terus bertambah setiap tahunnya. Ini mengakibatkan permintaan akan obat anti kolesterol pun semakin tinggi. Artikel tinjauan ini dibuat untuk mengkaji tanaman yang memiliki potensi dan khasiat sebagai anti kolesterol yang bisa menjadi pencegah maupun pelengkap obat sintetik. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan pencarian secara daring pada e-book, e-journal, dan website dari situs resmi yang valid seperti Google Scholar dan National Library of Medicine terkait anti kolesterol beserta nama tanamannya. Hasil yang didapat atas pencarian tersebut terdapat minimal 30 tanaman yang berkhasiat sebagai anti kolesterol. Berdasarkan urutan potensi tanaman dengan khasiat tersebut, mayoritas berasal dari famili zingiberaceae. Tanaman dengan potensi kuat antara lain yaitu Jahe (Zingiber officinale Rosc.), Kunyit (Curcuma domestica L.), dan Kesum (Polygonum minus Huds) dengan nilai IC50-nya secara berturut-turut sebesar 0,1 ± 0,1 µg/mL; 0,9 ± 0,1 µg/mL; dan 1,2 ± 0,1 µg/mL. Tanaman dengan potensi sedang yaitu Mindi (Melia azedarach), Ampelas (Ficus exasperata), dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dengan nilai IC50 secara berturut-turut sebesar 10,48 μg/mL; 14.7 μg/mL; 16,21±1,74 μg/mL. Serta tanaman dengan potensi lemah yaitu Ciplukan (Physalis angulata), Rukam (Flacourtia rukam), dan Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) dengan nilai IC50 secara berturut-turut sebesar 149,46 µg/mL; 157.88 µg/mL; 196,7 µg/mL.

Kata Kunci: Anti-kolesterol, Tanaman Herbal, Low-density lipoprotein (LDL)

Kata Kunci


Anti-kolesterol, Tanaman Herbal, Low-density lipoprotein (LDL)

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Yang ST, Kreutzberger A, Lee J, Kiessling V, Tamm LK. The role of cholesterol in membrane fusion. Chemistry and physics of lipids. 2016;199: 136–143.

Di Ciaula A, Garruti G, Lunardi BR, Molina-Molina E, Bonfrate L, Wang DQ, Portincasa P. Bile Acid Physiology. Ann Hepatol. 2017;16(Suppl. 1: s3-105.): s4-s14.

Ibrahim MA, Asuka E, Jialal I. Hypercholesterolemia. [diunduh 26 April 2022]. Tersedia dari: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459188/

WHO. Cardiovascular diseases (CVDs) [Diakses pada tanggal 26 April 2022]. Tersedia dari: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

IDF. IDF Diabetes Atlas (9th ed.) [Diakses pada tanggal 26 April 2022]. Tersedia dari: https://www.diabetesatlas.org/en/resources/

Huff T, Boyd B, Jialal I. Physiology, Cholesterol. [diunduh 26 April 2022]. Tersedia dari: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470561/

Rafieian-Kopaei M, Shahinfard N, Rouhi-Boroujeni H, Gharipour M, Darvishzadeh-Boroujeni P. Effects of Ferulago angulata Extract on Serum Lipids and Lipid Peroxidation. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2014;2014: 1–4.

Rahayu YYS, Araki T, Rosleine D. Factors affecting the use of herbal medicines in the universal health coverage system in Indonesia. Journal of Ethnopharmacology. 2020;260: 112974

Farida Y, Qodriah R, Widyana A P, Ifani Z. Uji Aktivitas Antioksidan, Uji Antikolesterol, dan Toksisitas dari Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya Paniculata L.Jack). Majalah Farmasetika. 2021;6(1): 24-31.

Putra AP, Simanjuntak P, Suwarno T. Pengaruh Metoda Ekstraksi Simplisia Multi Herbal dan Multi Ekstrak Daun Sukun, Seledri dan Daun Salam Terhadap Aktivitas Anti Kolesterol Secara In-Vitro. Media Tadulako. 2019;6(2): 78-87.

Djamil R, Zaidan S, Butar-butar V, Pratami DK. Formulasi Nanoemulsi Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) dan Uji Aktifitas Antikolesterol secara In-vitro. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2020;18(1): 75-80

Muharni M, Julinar J, Yohandini H, Fitrya F, Melati R. In vitro anti-cholesterol and anti-hypertensive activity of stem bark the Flacourtia rukam. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021; 713(012056): 1-8.

Medina-Vera I, Gómez-de-Regil L, Gutiérrez-Solis AL, Lugo R, Guevara-Cruz M, Pedraza-Chaverri J, Avila-Nava A. Dietary Strategies by Foods with Antioxidant Effect on Nutritional Management of Dyslipidemias: A Systematic Review. Antioxidants. 2021; 10(2):225.

Helmi HR, Yulianti E, Malihah E, Elhapidi NZ, Dewi MA, dan Ferdinal F. Kapasitas Antioksidan dan Toksisitas Acaiberry (Euterpe oleracea), Ciplukan (Physalis angulata) dan Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera). Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran, dan Ilmu Kesehatan. 2021; 5(2): 361-370.

Widyowati H, Ulfah M, Sumantri. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Herba Alfalfa (Medicago sativa L.) dengan Metode Dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. 2014;11(1): 25-33.

Saputri FC, Jantan I. Effects of selected medicinal plants on human low-density lipoprotein oxidation, 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radicals and human platelet aggregation. Journal of Medicinal Plants Research. 2011:5(26): 6182-6191.

Sari AN. Potensi Antioksidan Alami Pada Ekstrak Daun Jamblang (Syzigium Cumini (L.) Skeels). EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA. 2017; 18(2): 107–112.

Juwita, Momuat LI, Pontoh J. Efektivitas Antioksidan dari Ekstrak Bunga Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L.) dan Potensinya Sebagai Antihiperkolesterolemia. Jurnal Ilmiah Sains. 2021;21(2): 182-192.

Abdulkadir WS, Hasan H, Alamsyah A. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Jantung Pisang Goroho (musa acuminafe l.) Dengan Metode 1,1-diphenyl 2-picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2021;1(3): 136 – 141.

Cahyaningsih E, Sandhi PE, Santoso P. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento. 2019;5(1): 51-57.

Putri OK, Rahayu LO, Hadiwibowo GF, Manggarani RD. Pengaruh Metode Preparasi Ekstrak Daun Waru (Hisbicus tiliaceus) Sebagai Antioksidan Terhadap Kadar Flavonoid dan Fenolik Total. Akta Kimindo. 2021;6(2): 162-173.

Heidrich JE, Contos LM, Hunsaker LA, Deck LM, Vander Jagt DL. Inhibition of pancreatic cholesterol esterase reduces cholesterol absorption in the hamster. BMC Pharmacol. 2004;4:5.

Candido R, Jandeleit-Dahm KA, Cao Z, Nesteroff SP, Burns WC, Twigg SM, et al. Prevention of Accelerated Atherosclerosis by Angiotensin-Converting Enzyme Inhibition in Diabetic Apolipoprotein E–Deficient Mice. Circulation. 2002:106(2).

Opitz SEW, Smrke S, Goodman BA, Yeretzian C. Processing and Impact on Antioxidants in Beverages. US: Academic Press; 2014.

Adisakwattana S, Moonrat J, Srichairat S, Chanasit S, Tirapongporn H, Chanathong B, et al. Lipid-Lowering mechanisms of grape seed extract (Vitis vinifera L) and its antihyperlidemic activity. Journal of Medicinal Plants Research. 2010;4(20): 2113-2120.

Adisakwattana S, Intrawangso J, Hemrid A, Chanathong B, Mäkynen K. Extracts of Edible Plants Inhibit Pancreatic Lipase, Cholesterol Esterase and Cholesterol Micellization, and Bind Bile Acids. Food Technol. Biotechnol. 2012;50(1): 11–16.

Oboh G, Akinyemi AJ, Osanyinlusi FR, Ademiluyi AO, Boligon AA, Athayde, M.L. Phenolic compounds from sandpaper (ficus exasperata) leaf inhibits angiotensin 1 converting enzyme in high cholesterol diet fed rats. Journal of Ethnopharmacology. 2014; 157: 119–125.

Nisa CA, dan Rosita L. Pengaruh Ekstrak Etanol Bawang Merah (Allium cepa L) terhadap Kadar Kolestrol Total Tikus (Rattus norvegicus). Mutiara Medika. 2010;10(1): 07-15.

Yunarto N, Aini N, Sulistyowati I, Oktoberia IS, Kurniatri AA. Aktivitas Antioksidan serta Penghambatan HMG CoA dan Lipase dari Kombinasi Ekstrak Daun Binahong-Rimpang Temulawak. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2019;9(2): 89-96.

Sulistiyani, Sari RK, Triwahyuni W. Eksplorasi Tumbuhan Obat Hutan Berkhasiat Inhibitor HMG-KoA Reduktase. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis. 2017;15(2): 141-154.

SP IGPAF, Manurung M, Puspawati NM. Efektifitas antosianin kulit buah jamblang (Syzygium cumini) sebagai penurun low density lipoprotein darah tikus wistar yang mengalami hiperkolesterolemia. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 2015;3(2): 9–22

Dewi S, Asseggaf SNYRS, Natalia D, Mahyarudin. Efek Ekstrak Etanol Daun Kesum (Polygonum minus Huds.) sebagai Antifungi terhadap Trichophyton rubrum. Jurnal Kesehatan Andalas. 2019;8(2):198-203

Cahyono B, Prihantini CS, Suzery M, Bima DN. Penentuan Aktivitas Antioksidan Senyawa Kuersetin dan Ekstrak Lengkuas Menggunakan HPLC dan UV-Vis. Alchemy: Journal Of Chemistry. 2020;8(2): 24-32.

Pu ZJ, Yue SJ, Zhou GS, Yan H, Shi XQ, Zhu ZH, et al. The Comprehensive Evaluation of Safflowers in Different Producing Areas by Combined Analysis of Color, Chemical Compounds, and Biological Activity. Molecules. 2019; 24(3381): 1-16.

Trisnawati EE, Astuti W, Kartika R. Kemampuan Ekstrak Metanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Jurnal Atomik. 2020;5(1): 53-56.

Kusumadewi AP, Widiyastuti Y. Uji Potensi Antioksidan Herba Seledri (Apium graveolens L.) Secara In Vitro. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia. 2010;3(1): 59-64.

Smith YRA. Determination of Chemical Composition of Senna-siamea (Cassia Leaves). Pakistan Journal of Nutrition. 2009; 8(2): 119-121.

Awaluddin A, Zulkifli A, Hasan A, Wahyuddin N, Astuti. The Effectiveness of Active Fraction of Soursop Leaves Extract (Annona muricata L.) in Total Cholesterol levels. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2020;5(2): 38-4

Yumni GG, Widyarini S, Fakhrudin N. Kajian Etnobotani, Fitokimia, Farmakologi dan Toksikologi Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg). Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia. 2021;14 (1): 48-63.

Aykul S, Martinez-Hackert E. Determination of half-maximal inhibitory concentration using biosensor-based protein interaction analysis. Anal Biochem. 2016;508: 97-103.

Kuete V. Potential of Cameroonian plants and derived products against microbial infections: a review. Planta Med. 2010;76: 1479-1491

Li X, Guo J, Liang N, Jiang X, Song Y, Ou S, Hu Y, Jiao R, Bai W. 6-Gingerol Regulates Hepatic Cholesterol Metabolism by Up-regulation of LDLR and Cholesterol Efflux-Related Genes in HepG2 Cells. Front Pharmacol. 2018;9: 159.

Qin S, Huang L, Gong J, Shen S, Huang J, Ren H, Hu H. Efficacy and safety of turmeric and curcumin in lowering blood lipid levels in patients with cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr J. 2017;16(1): 68

Herlina, Untari B, Solihah I, Santia M. Antihyperlipidemic Activity of Ethanol Extract Mindi’s Leaves (Melia azedarach Linn.) in Male Wistar Rats Induced Propiltiouracil. Science and Technology Indonesia. 2019;4(1): 24-30

Mauren FM, Yanti, Lay BW. Efficacy of Oral Curcuminoid Fraction from Curcuma xanthorrhiza and Curcuminoid Cider in High-cholesterol Fed Rats. Pharmacognosy Res. 2016;8(3): 153-159.

Fitriani S. Pengaruh Pemberian Infusa Herbal Ciplukan (Physalis angulate L) terhadap Kadar Kolesterol Total pada Tikus Jantan Wistar yang Diberi Diet Lemak Tinggi. Khazanah. 2012;4(1): 77-88.

Sakaganta ARI, Sukohar A. Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Dalam Darah. Medula. 2021;10(4): 618-622.

Berrouet C, Dorilas N, Rejniak KA, Tuncer N. Comparison of drug inhibitory effects (IC50) in monolayer and spheroid cultures. Bull Math Biol. 2020;82(6):68.




DOI: https://doi.org/10.24198/ijbp.v2i2.39708

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/ijbp.v2i2.39708.g18398

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

IJBP by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License