Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Umbi Allium cepa L.
Abstrak
Bawang merah (Allium cepa L.) selain digunakan sebagai bumbu penyedap masakan, juga bisa digunakan sebagai obat oleh masyarakat Indonesia. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian umbinya. Umbi bawang merah mengandung metabolit sekunder yaitu fenolik, flavonoid, dan terpenoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksana, etil asetat, dan 1-butanol umbi bawang merah terhadapbakteri Gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri Gram negatif Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Fraksi umbi bawang merah dibuat dalam beberapa seri konsentrasi yaitu 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; dan 1,5625%. Konsentrasi 25% memberikan daya hambat paling baik dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil analisisdata menggunakan uji one way ANOVA dan Kruskall-Wallis didapatkan hasil p <0,05 yang menandakan adanya perbedaan daya hambat yang signifikan yang diberikan antara seri konsentrasi masing-masing fraksi dengan kontrol positif dan kontrol negatif. Simpulan dari penelitian ini adalah fraksi etil asetat memiliki daya hambat yang lebih besar terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dibandingkan fraksi n-heksana dan 1-butanol.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Latief A. Obat Tradisional. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2012.
Isnawan B. Herbal Indonesia Berkhasiat Bukti Ilmiah dan Cara Racik. Depok: PT. Tubus Swadaya; 2012.
Leelarungrayub N, Rattanapanone V, Chanarat N, Gebicki JM. Quantitative evaluation of the antioxidant properties of garlic and shallot preparation. Nutrition. 2006;22(3):266-74.
Saenthaweesuk S, Jitvaropas R, Somparn N, Thuppia A. An investigation of antimicrobial and wound healing potential of Allium ascalonicum Linn. Journal of the Medical Association of Thailand. 2015;98(2):22-7.
Salam AAF, Shahenda, Elaby M, Ali JB. Antimicrobial and Antioxidant Activities of Red Onion, Garlic, and Leek in Sausage. African Journal of Mircobiology Research. 2014;8(27): 2574-82.
Ye CL, Dai DH, Hu WL. Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Essential Oil from Onion (Allium cepa L.). Food Control. 2013;30(1):48-53.
Misna, Diana K. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Galenika Journal of Pharmacy. 2016;2(2):138-44.
Octaviani M, Fadhli H, Yuneistya E. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Metode Difusi Cakram. Pharmaceutical Sciences and Research. 2019;6(1):62-8.
Harborne JB. Metode Fitokimia: Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Edisi Kedua, Alih Bahasa: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Bandung: ITB; 2006.
Markham KR. Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Terjemahan Kosasih Padmawinata. Bandung: ITB; 1998.
Setyowati WAE, Ariani SRD, Ashadi, Mulyani B, Rahmawati CP. Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI, Surakarta 21 Juni, 2014;271-80.
Assidqi K, Tjahjaningsih W, Sigit S. Potensi Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta) Sebagai Antibakteri Terhadap Aeromonas hydrophila Secara In Vitro. Journal of Marine and Coastal Science. 2012;1(2):113-24.
Pratiwi ST. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga; 2008.
Raharjo JT. Kimia Hasil Alam. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013.
Cushnie TPT, Lamb AJ. Antimicrobial Activity of Flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents. 2005;26(5):343-56.
Sabir A. Aktivitas Antibakteri Flavonoid Propolis Trigona sp terhadap Bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Majalah Kedokteran Gigi. 2005;38(3):135-41.
Pelczar MJ, Chan ECS. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: UI Press; 2006
Cowan MM. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clinical Microbiology Reviews. 1999;12(4):564-82.
DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v1i1.29474
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Switch to English Back to Top |
View My Stats Penerbit Universitas PadjadjaranJurnal ini terindeks di :Creative Commons Attribution :
Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/ |