Identifikasi Profil Asam Lemak dan Aktivitas Antibakteri Dari Produk Fermentasi Generos
Abstrak
Beberapa jenis asam lemak dipercaya memiliki kemampuan sebagai antibakteri antara lain asam laurat, asam palmitat, asam serotat dan asam propionat. Antibakteri merupakan suatu zat atau komponen yang dapat menghambat hingga membunuh pertumbuhan bakteri. Senyawa yang mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri banyak terkandung di dalam tumbuhan Produk fermentasi Generos merupakan produk fermentasi yang dipercaya mengandung asam lemak dan memiliki aktivitas antibakteri berdasarkan komposisi nya. Tujuan dari identifikasi pada produk fermentasi Generos untuk mengidentifikasi kandungan asam lemak serta aktivitas antimikroba nya. Identifikasi asam lemak menggunakan metode Gas Chromatography Mass Spectrometry. Sedangkan identifikasi aktivitas antibakteri dilakukan terhadap biakan murni bakteri Staphylococcus aureus & Escherichia coli. Hasil analisis teridentifikasi 24 jenis asam lemak, dan produk fermentasi Generos memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus & E. coli. Kesimpulan yang didapat yaitu produk fermentai Generos mengandung 24 jenis kandungan asam lemak dan produk fermentasi Generos bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli yang berasal dari komposisi produk fermentasi Generos.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Mamuaja CF, Lipida, Manado: UNSRAT Press, 2017.
O'Keefe SJ, Vipperla, K, "The Microbiota and Its Metabolites in Colonic Mucosal Health and Cancer Risk," Nutrition in Clinical Practice, 2012; vol. 27, no. 5, pp. 624-635.
Novilla A, "Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) yang Berpotensi sebagai Anti Kandidiasis," EduChemia (Jurnal Kim dan Pendidikan), 2017; vol. 2, no. 161, p. 2, 2017.
Karunia SD, "Analisis Sifat Antibakteri Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L) Dengan Pelarut Organik," Indonesian Journal of Chemical Science, 2017: vol. 6, no. 1.
Wang LL, Yang, BK, Parkin, KL, Johnson, EA "Inhibition of Listeria monocytogenes by Monoacylglycerols Synthesized from Coconut Oil and Milkfat by Lipase-Catalyzed Glyceroysis," Journal Agric Food Chem, p. 41, 1993.
Anonim, "Komposisi Asam Propionat dalam Pengawet Makanan," 2013. [Online]. Available: http://www.bimbingan.org/komposisi-asam-propionat-dalam-pengawetan-makanan.htm.
Syawalludin, "Kemampuan Madu Hitam Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa," Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019.
Zheng, "Antimicrobial Activity of Natural Antimicrobial Substances Against Spoilage Bacteria Isolated from Fresh Produce," Food Control, vol. 32, no. 2, pp. 665-672, 2013.
Rahmiati R. Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen," Journal of Islamic Science and Technology, 2017; vol. 3.
Faoziah AR, "Penentuan Karakteristik Minyak Ikan Sidat Hasil," Jurnal Gunabangsa, 2018; vol. 5, no. 2.
Dicky A, "Efek Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphyloccus aureus dan Escherichia Coli," JK Unila, vol. 2, pp. 309-312, 2016.
Marlina I, "Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica L.) Terhadap Bakteri Patogen," Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022; vol. 1, no. 2, pp. 55-63.
Devi, "Effects of Fatty Acids Composition and Microstructure Properties of Fats and Oils on Textural Properties of Dough and Cookie Quality," J Food Sci Technol, 2018 vol. 55, no. 1, pp. 321-330.
Amelia P, "Studi Perbandingan Komposisi Asam Lemak Daging Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) Fase Yellow Eel Dari Sungai Palu Dan Danau Poso," Galenika Journal of Pharmacy, 2018; vol. 4, no. 1, pp. 2442-8744.
Aufari A, "Pemurnian Crude Glycerine Melalui Proses Bleaching Dengan Menggunakan Karbon Aktif," Jurnal Teknik Kimia USU, 2013; vol. 2, no. 1.
Jain S, Rai R, Singh D, Vohora D, "Octanoic Acid a Major Component of Widely Consumed Medium Chain Triglyceride Ketogenic Diet is Detrimental to Bone," Sci Rep, 2021; vol. 1, no. 11.
Rosdiana N, "Gambaran Daya Hambat Minyak Kelapa Murni dan Minyak Kayu Putih Dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus mutans," J Syiah Kuala Dent Soc, 2016; vol. 1, no. 1, pp. 43-50, 2016.
Sandita A, "Farmasi J. Prosiding Penelitian," SPeSIA Unisba, 2015.
Elangovan I, Gopi M, Determination of Bioactive Compounds from The Petroleum Ether Leaf Extract of Moringa Oleifera and Phyllantus Emblica Using GC-MS Analysis, World Journal of Pharmaceutical Research, 2015; vol. 4, no. 3.
Agustina IM, "Aktivitas Ekstrak Daun Salam (Eugenia poyantha) Sebagai Antiinflamsi Pada Tikus Putih (Rattusnorvegicus)," J. Trop. Pharm. Chem, 2015; vol. 3, no. 2, pp. 120-123..
Al-Lahham S; Roelofsen H, Rezaee F, Weening D, Hoek A, Vonk R, Venema K, "Propionic Acid Affects Immune Status And metabolism in Adipose Tissue from Overweight Subjects.," European Journal of Clinical Investigation, 2012; vol. 42, no. 4, pp. 357-364.
Al-Lahham SH, Peppelenbosch MP, Roelofsen H, Vonk RJ, Venema K, "Biological Effects of Propionic Acid in Humans; Metabolism, Potential Applications and Underlying Mechanisms," Biochimica et Biophysica Acta, pp. 1175-1183, 2010.
Khomsan, Peranan Pangan dan Gizi Untuk Kualitas Hidup, Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia, 2004.
Ambarwati, Sujono TA, Sintowati R, Uji Penghambatan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Isolat Jamur Penyebab Ketombe Inhibition, Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2015
Kurniawan MA, Thohari I, Radiati LE, Pengaruh Penambahan Sari Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas (FFA), pH dan Kadar Kurkumin Pada Telur Asin, Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2015. Vol. 25, no. 1, pp. 8-15.
Lestariningsih, Sjofjan O, Sudjarwo E, Pengaruh Tepung Tanaman Meniran Terhadap Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dan Escherichia Coli, Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2015 vol. 25, no. 1, pp. 55-60.
Asghar SF, Habib-ur-Rehman, Choudahry MI and Atta-ur-Rahman, Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) Analysis of Petroleum Ether Extract (Oil) and Bioassays of Crude Extract of Iris Germanica, I J of Genetics and Molecular Biology, 2011; vol. 3, no. 7, pp. 95-100.
DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v12i3.48328
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
| Switch to English Back to Top |
| View My Stats Penerbit Universitas Padjadjaran
Jurnal ini terindeks di :Creative Commons Attribution :
Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/ |
Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology




