Formulasi Sediaan Gel Pewarna Rambut dari Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.)

Ghinaa Fairuuz Lithiflika, Febrina Mahmudah, Rolan Rusli

Abstrak


Pewarna rambut merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai rambut. Pewarna rambut yang beredar di pasaran menggunakan pewarna sintetik sebagai zat pewarnanya, sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membuat sediaan gel pewarna rambut dari ekstrak bunga rosela dan mengetahui efektifitas serta stabilitas warna rambut dari sediaan gel pewarna rambut ekstrak bunga rosella. Ekstrak bunga rosela yang digunakan dalam formula sediaan gel pewarna rambut adalah 3%, 5%, dan 7%. Penelitian ini dilakukan dengan formulasi sediaan gel pewarna rambut, lalu dievaluasi karakteristik fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas. Selanjutnya dilakukan uji efektifitas warna dan stabilitas warna rambut terhadap pencucian dan cahaya. Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel pewarna rambut ekstrak bunga rosella memiliki warna coklat kemerahan, bertekstur kental hingga cair, dan beraroma khas ekstrak. Nilai viskositas gel pewarna rambut pada rentang 186,67 – 46,67 dPa.s. Nilai pH  gel pewarna rambut berada dalam rentang 5,09 – 6,99.  Efektifitas pewarna rambut menghasilkan rambut berwarna very light blonde hingga blonde. Warna rambut stabil pada beberapa kali pencucian dan terhadap cahaya UV 366 nm.

Kata Kunci


bunga rosela; rambut; pewarna rambut; sediaan gel

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Dawson, J., & Murina, A. T. Biology of Hair BT - Ethnic Skin and Hair and Other Cultural Considerations. Springer International Publishing; 2021.

Christie, R. M., & Morel, O. J. X. The Coloration of Human Hair. The Coloration of Wool and Other Keratin Fibres. 2013; 357–391.

Bernardo, J. V, & Camara, J. S. Formulation and Evaluation of Hair dye from Atsuete (Bixa orellana L.) Seeds and Alugbati (Basella alba L.) Stem. ASEAN Multidisciplinary Research Journal. 2020; 4(1): 7–15.

Shruthi, V. H., & Ramachandra, C. T. Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Calyces: A Potential Source of Natural Color and Its Health Benefits. Food Bioactives, 2019; 169–190.

Estikomah, S.A., Nurany, A., Amal. A. S. S. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Pewarna Dan Minyak Zaitun (Olive Oil) Sebagai Emolien. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. 2018; 2(1): 34.

Rahayu, T., Fudholi, A., & Fitria, A. Optimasi Formulasi Gel Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Dengan Variasi Kadar Karbopol940 Dan Tea Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (SLD). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2016; 12(1): 22–34.

Kharisma, N. I., Ikhda, C., & Hamida, N. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel Ekstrak Bekatul ( Oryza sativa L .). Artikel Pemakalah Paralel. 2017; 228–235.

Chisvert, A., Miralles, P., & Salvador, A. Hair Dyes in Cosmetics: Regulatory Aspects and Analytical Methods. In Analysis of Cosmetic Products Second Edition. Elsevier B.V; 2018

Kurniawan, M. F., & Dwiaprinia, R. Formulation and Antibacterial Activity of Citrus limon Peel Essential Oil and Eucalyptus globulus Essential Oil Combination as Gel Hand Sanitizer with The Simplex Lattice Design Method. Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences. 2021; 4(2).

Zaky, M., Balqis, R. A., & Pratiwi, D. Formulasi dan Uji Evaluasi Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol 96% Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Sebagai Pewarna Rambut Alami. Jurnal Medika Hutama. 2020; 1(3): 129–138.

Santos Nogueira, A. C., & Joekes, I. Hair color changes and protein damage caused by ultraviolet radiation. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology. 2004; 74(2–3): 109–117.

Rahmatullah, S., Agustin, W. K., & Kurnia, N.. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antiseptik Tangan Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan TEA. Chmk Pharmaceutical Scientific Journal. 2020; 189–194.

Prasetiyo, A., Hutagaol, L., & Khairunnisa, N. P. Formulasi Sediaan Kondisioner Rambut Sebagai Pelembab Rambut dari Minyak Inti Sawit (Palm Kernel Oil). Jurnal Ilmu Kefarmasian. 2023; 4(1): 1–6.

Manjula, G., Krishna, H., Mushrif, S. K., Manjunatha Reddy, T., & Shankarappa, T. Standardization of anthocyanin extraction from Roselle (Hibiscus sabdariffa L .) calyces for edible colour. The Pharma Innovation Journal. 2022; 11(3): 1337–1342.

Alessandrini, A., & Piraccini, B. M. Essential of hair care cosmetics. Cosmetics. 2016; 3(4).

Indrawati, T., Syahrin, A., & Irpan. Preparation of demipermanent and semipermanent hair dyes gels from ethanol extract of Caesalpinia sappan L. using carbomer as gelling agent. AIP Conference Proceedings; 2017 Juli 10

Wahyuningsih, & Lestari, F. E. (2013). Pembuatan dan Uji Stabilitas Warna Sediaan Larutan Pewarna Rambut Alami Ekstrak Kulit Buah Naga Super RED (Hylocereus costaricensis). Karya Tulis Ilmiah. 2013; 1–23.

Zahniar. Penggunaan Serbuk Zat Warna Biji Kesumba Keling (Bixa Orellana L.) Dalam Formula Sediaan Pewarna Rambut Bentuk Larutan (Skripsi). Medan: Universitas Sumatera Utara; 2011




DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v6i1.53518

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Switch to English

Back to Top

View My Stats

Penerbit Universitas Padjadjaran

Jurnal ini terindeks di :

      

Creative Commons Attribution :

Creative Commons License
Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/