Formulasi dan Evaluasi Sediaan Parfum dari Bahan Pewangi Alami dengan Minyak Nilam

Khairan Khairan, Nurul Husna, Hilda Maisyarah, Muhammad Diah

Abstrak


Bau badan adalah aroma tidak sedap yang timbul karena keringat yang bercampur dengan bakteri kulit. Parfum adalah salah satu produk kosmetik yang dapat digunakan untuk mengurangi bau badan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk formulasi dan evaluasi sediaan parfum dengan menggunakan bahan pewangi alami sebagai aroma dan minyak nilam fraksi berat sebagai agen pengikat. Ada dua fase metode yang digunakan dalam pembuatan parfum, yaitu formulasi dan evaluasi sediaan. Formulasi dibuat dalam empat sediaan formula dengan perentase minyak nilam fraksi berat sebagai (MNFB) yang berbeda beda yaitu F0 (0%); F1 (0,25%); F2 (0,5%); dan F3 (0,75%). Evaluasi sediaan parfum yang dilakukan yaitu berupa uji homogenitas, berat jenis, pH, spot, uji SPL (sillage, projection, dan longevity), uji siklus dipercepat dan uji hedonik. Hasil uji homogenitas, berat jenis, pH, dan uji spot memperlihatkan bahwa semua sediaan sesuai dengan standar. Uji SPL memperlihatkan bahwa sediaan F3 mempunyai ketahanan aroma yang paling lama yaitu 96 jam, diikuti oleh F2 (87 jam), F1 (80 jam), dan F0 (68 jam). Uji hedonik memperlihatkan bahwa sediaan F3 mempunyai longevity yang paling baik dibandingkan dengan sediaan lainnya, serta lebih disukai karena memiliki warna, aroma dan kejernihan yang paling baik dibandingkan dengan sediaan lainnya.

Kata Kunci


Agen fixative; minyak nilam fraksi berat; parfum cair; aroma alami; minyak nilam

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Prasetya LA. Formulasi dan Evaluasi Parfum Tipe Eau De Toilette Minyak Atsiri Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) (Thesis). Poltekkes Tanjungkarang; 2021.

Chisvert A, López-Nogueroles M, Miralles P, Salvador. Perfumes in cosmetics: regulatory aspects and analytical methods. Analysis of cosmetic products. 2018; 225-48.

Maudhy CF, Sulaiman I, Murlida E. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pelarut (Solvent) terhadap Daya Tahan Secara Sensori. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2023; 8(2):346–51.

Hikmah W, Aisyah Y, Fahrizal. Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Minyak Nilam terhadap Kualitas Parfum Secara Sensori, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2023; 8(1); 254–61.

Chisvert A, López-Nogueroles M, Miralles P, Salvador. Perfumes in cosmetics: regulatory aspects and analytical methods. Analysis of cosmetic products. 2018; 225-248.

Cook SM. The 4-Week Ultimate Body Detox. John Wiley & Sons, Canada. 1999.

Amrullah R, Asri S, Sarifah N, Mimin M. Kajian Pengaruh Rasio Refluks Terhadap Karakteristik Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi. Jurnal Teknotan. 2017;11:77-88.

Astuti P, Khairan K, Marthoenis M, Hasballah K. Antidepressant-like Activity of Patchouli Oil var. Tapak Tuan (Pogostemon cablin Benth) via Elevated Dopamine Level: A Study Using Rat Model. Pharmaceuticals. 2022; 15: 608.

Muhammad S, Abd Hamid S, Danish M, Marwan M, Yunardi Y, Abdullah CK, Faisal M, Yahya EB. Characterization of Bioactive Compounds from Patchouli Extracted via Supercritical Carbon Dioxide (SC-CO2) Extraction. Molecules. 2022; 27, 6025.

Widyasanti A, Nurjanah S, Nurhadi B, Osman CP. Isolation of guaiene from crude and distillate patchouli oil extracted by molecular distillation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 924(1).

SNI: 06-2385-1998. Spesifikasi Persyaratan Mutu Minyak Nilam. Jakarta. 1998.

Sanches M. Assessment of Physicochemical Characteristics and Sensory of Roasted Coffee (Coffea arabica) Oil during Storage at Different Temperatures. Euphytica. 2016; 18:22280.

Zaimah S. Pengujian Kualitas dan Komposisi Kimia Minyak. Indonesian Journal of Chemical ResearchIndo. 2014; 2.

Khairan K, Hasan M, Idroes, Diah M. Fabrication and Evaluation of Polyvinyl Alcohol/Corn Starch/Patchouli Oil Hydrogel Films Loaded with Silver Nanoparticles Biosynthesized in Pogostemon cablin Benth Leaves’ Extract. Molecules. 2023; 28.

SNI 06-2385-2019. Minyak atsiri nilam Pogostemon cablin (Blanco) Benth, Jakarta. 2019.

Prasetya LA. Formulasi dan Evaluasi Parfum Tipe Eau De Toilette Minyak Atsiri Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) (Thesis). Poltekkes Tanjungkarang; 2021.

SNI 16-4949-1998. Sediaan eau de cologne, eau de toilette, eau de parfum, Jakarta. 1998.

Mustakim MN, Sari M. Pemanfaatan Minyak Biji Kopi (Fine Robusta Toyomerto) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Parfum Eau De Toilette. Agroindustrial Technology Journal. 2019; 3(1): 20-8.

Apriyanto, Pratimasari D, Sugihartini N. Kesehatan Republik Indonesia. Formularium Kosmetik Indonesia (Cetakan I). Jakarta. Depkes RI; 1989.

Octarina D. Formulasi Granul dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, Jakarta; 2021.

Aqila D. Formulasi Gel Pengharum Ruangan dengan Pewangi Minyak Peppermint dan Fiksatif Minyak Nilam (Skripsi). Universitas Sumatra Utara. Sumatra Utara; 2018.

Sullivan, Carl J, Kuenz, Anja, Vorlop, Klaus-Dieter. “Propanediols”, Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Weinheim:Wiley-VCH; 2005.

Sundarajan S, Abdurahman NH. Chemical Compound Characterizations of Patchouli Leaf Extract via GCMS, LC-QTOF-MS, FTIR, and 1H NMR. International Journal of Engineering Research & Technology. 2019;8(6); 1054-9.

Asnawi TM, Alam PN, Husin H, Zaki M. The application of vacuum redistillation of patchouli oil to improve patchouli alcohol compound. Conference Series: Materials Science and Engineering, 2018; 345(1).

Donelian A, Carlson LHC, Lopes TJ, Machado, RAF. Comparison of extraction of patchouli (Pogostemon cablin) essential oil with supercritical CO and by steam distillation. The Journal of Supercritical Fluids. 2009; 48(1):15-20.

Puji A, Khairan K, Marthoenis M, Kartini H. Identification of Several Fractions of Patchouli Alcohol from Patchouli Oil (Pogostemon cablin Benth.) using Combination Method of Infrared Spectroscopy and Principal Component Analysis. Sains Malaysiana. 2022; 51(10), 3203-14.

Aisyah Y, Anwar SH. Physico-chemical properties of patchouli oils (Pogostemon cablin) separated by fractional distillation. Proceedings of Annual International Conference Syiah Kuala University - Life Sciences & Engineering. Chapter 2: 2; 2012.

Gunawan I, Pudji R. Formulasi dan Evaluasi Parfum Tipe Eau de Toilette (EDT) Senarai Jingga. Jurnal Kesehatan. 2021; 12(2): 257-65.

Perfumes with the Best Sillage (and how to figure it out [Internet]. 2024 [cited 2024 November 22]. Tersedia dari https://boisdejasmin.com.

What is Perfume Sillage? (How To Improve It?). [Internet]. 2024 [cited 2024 November 23]. Tersedia dari https://www.byrdie.com/what-is-perfume-sillage.

10 Best Mens Fragrances for Sillage and Projection [Internet]. 2024 [cited 2024 November 23] Tersedia dari https://vioralondon.com.

Basuki KH. Aplikasi Logaritma Dalam Penentuan Derajat Keasaman (pH). Diskusi Panel Nasional Pendidikan Matematika. 7(1); 2021.




DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v12i0.60116

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Switch to English

Back to Top

View My Stats

Penerbit Universitas Padjadjaran

Jurnal ini terindeks di :

      

Creative Commons Attribution :

Creative Commons License
Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/