ANALISIS PRODUK UNGGULAN KOMODITAS PANGAN KABUPATEN BANDUNG BARAT
Abstrak
Identifikasi produk unggulan bertujuan untuk memberikan arahan kepada pemerintah daerah
dalam merencanakan program pembangunan yang tepat, sesuai dengan potensi sumber daya dan
talenta masyarakat lokal. Kabupaten Bandung Barat merupakan daerah di Provinsi Jawa Barat
yang terkenal dengan keindahan alam serta sangat kaya sumber daya alam yang dapat diolah serta
diusahakan untuk menghasilkan produk-produk pertanian. Salah satu produk pertanian yang
dihasilkan masyarakat Kabupaten Bandung Barat adalah komoditas tanaman pangan (padi dan
beras). Masyarakat yang mengusahakan produksi padi dan beras di Bandung Barat jumlahnya
paling banyak daripada masyarakat yang menghasilkan produksi pertanian lainnya. Sayangnya,
meskipun padi dan beras banyak dihasilkan oleh masyarakat Bandung Barat, namun komoditas ini tidak termasuk sebagai produk unggulan. Produksi padi dan beras di Bandung Barat masih kalah
jauh dibandingkan produksi padi dan beras yang dihasilkan daerah lain di Provinsi Jawa Barat.
Rendahnya produksi padi dan beras tersebut disebabkan berbagai kendala yang dihadapi oleh
petani, diantaranya tingginya biaya produksi tidak disertai dengan tingginya nilai tukar produksi
padi dan beras tersebut. Infrastruktur pertanian yang tidak maksimal dalam mendorong produksi
pertanian, diantaranya kondisi jalan usaha pertanian yang belum memadai, serta irigasi yang tidak
berfungsi. Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, perlu melakukan serangkaian intervensi dan
strategi untuk meningkatkan usaha pertanian sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi
lokal dan kesejahteraan masyarakat petani di Bandung Barat.
The identification of superior agricultural commodities aims to provide direction to local
government in appropriate development planning programs, in accordance with the potential
resources and talents of local communities. West Bandung Regency is an area in West Java
Province which is famous for its natural beauty and has abundant natural resources that can be
processed to produce agricultural commodities. One of the agricultural products that produced by
the people of West Bandung Regency is food crop commodities (paddy and rice). The number of
people who cultivate paddy and rice production in West Bandung is the largest than those that
produce other agricultural products. Unfortunately, although paddy and rice are produced by the
people of West Bandung, these commodities are not included as superior agricultural products.
Paddy and rice production in West Bandung is still far behind the production of other regions in
West Java Province. . The lack of production of paddy and rice is due to various obstacles faced
by farmers, including high production costs not accompanied by high exchange rates for paddy
and rice production. Agricultural infrastructure that is not optimal in encouraging agricultural
production, including inadequate agricultural road infrastructure, as well as non-functional
irrigation. The West Bandung Regency Government needs to carry out a series of interventions
and strategies to increase agricultural businesses so that it has an impact on improving the local
economy and the welfare of the farming communities in West Bandung Regency.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Bungin, Burhan, 2020, Social Research
Methods: Kuantitatif-Kualitatif- Mixed
Methods, Jakarta: Penerbit Kencana
Soepono, Prasetyo. 1993. Analisis Shift-
Share: Perkembangan dan Penerapan.
Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, No. 1
Tahun III, Vol. 43.
Sudarsono, 2001, Pengantar Ekonomi
Perusahaan, Jakarta: PT Gramedia
Syaukani, Afan Gaffar, dan Ryaas Rasyid,
Otonomi Daerah dalam Negara
Kesatuan, Pustaka Pelajar, Yokyakarta
Tarigan, Robinson. 2005 Perencanaan
Pembangunan Wilayah, Edisi Revisi.
Jakarta: Bumi Aksara.
Tjokroamidjojo, Bintoro. 1993. Pengantar
Administrasi Pembangunan. Jakarta:
LP3ES.
Todaro, Michael. P. 2003. Pembangunan
Ekonomi, Jakarta: PT. Bumi Aksara
Yuwono, P.(2000). Perencanaan dan
Analisis Kebijakan Pembangunan edisi
Fakultas Ekonomi Universitas Kristen
Satya Wacana. Salatiga
DOI: https://doi.org/10.24198/janitra.v4i2.60308
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.