META-ANALISIS: PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG DENGAN BAHAN PAKAL LOKAL TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM PEDAGING

Danung Nur Adli

Abstract


Upaya efisiensi pakan perlu dilakukan apabila ditinjau dari aspek tersebut. Salah satu upaya adalah mengganti bahan baku pakan utama seperti jagung, dan bungkil kedelai dengan bahan baku pakan lokal. penelitian ini menggunakan teknik meta-analisis untuk mengintegrasikan 75 data dari sembilan jurnal yang mengandung informasi penggantian jagung dengan bahan baku lokal. Teknik meta-analisis diawali dengan pengumpulan data dari beberapa publikasi ilmiah yang mengandung data kadar tanin dan kualitas silase. Selanjutnya data tersebut ditabulasi dalam bentuk database dengan bantuan microsoft excel, dalam proses tabulasi ini satuan dari setiap data disamakan, setelah itu data ditabulasi dan dianalisis menggunakan comprehensive meta-anaysis ver3. Pengaruh penggatian jagung pada kualitas daging ayam pedaging juga tidak signifikan, hal ini dapat dilihat pada kandungan persentase karkas, bobot karkas, dan kolesterol dagingyang tidak berbeda antara silase yang di substitusi jagung dan tidak disubtitusi jagung. Namun untuk AIC terdapat indikasi penurunan jumlah kolesterol dalam daging dengan adanya penggantian jagung dalam bahan pakan (0,05 < P < 0,1). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggantian jagung tidak meningkatkan kualitas daging, namun penggantian jagung mampu menjaga kualitas daging dari proses pembusukan yang terlalu tinggi.


Full Text:

PDF

References


Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of Poultry Waste Urea-Molasses Block (dpw-umb) as Potential for Feed Supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144-149.

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50-53.

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84-89.

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., & Sjofjan, O. (2019). Supplementation Mannan-Rich Fraction (MRF) and/or Combination with Probiotic-Enhanced Water Acidifier on Dietary Female Broiler at 28 days as Natural Growth Promoters (NGPs). Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 427-429.

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2019). Nutrient content evaluation of dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2), 72-76.

Badan Pusat Statistik. (2019). Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi 2015-2019. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1034. Diakses 11 November 2019.

Dewanti, R., M. Irham, dan Sudiyono. (2013). Pengaruh penggunaan enceng gondok Terfermentasi dalam Ransum terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan, 37(1), 19–25

Imtiyaz, S., L. D. Mahfudz dan D. Sunarti. (2017). Pengaruh penggunaan limbah cair pemindangan ikan dalam ransum terhadap kadar lemak daging dan persentase lemak abdominal itik persilangan Mojosari Peking. JIIP. 27(3): 63–69.

Jayanegara, A., F.Leiber, and M.Kreuzer. (2011). Meta-analysis of The Relationship Between Dietary Tannin Level snd Methane Formation in Ruminants from In Vivo And In Vitro Experiments. J. Anim. Physiol. Nutr. 96: 365-375.

Koten Bernadete. (2010). Perubahan Anti Nutrisi Pada Silase Buah Semu Jambu Mete Sebagai Pakan Dengan Menggunakan Berbagai Aras Tepung Gaplek Dan Lama Pemeraman. Buletin Peternakan. 34(2). 82-85.

Londok, J. J., John E. G. Rompis, dan Claudya Mangelep. (2017). Kualitas Karkas Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sawi. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ) Vol. 37 No. 1 : 1 – 7.

Matitaputty, P. R., R. R. Noor, P. S. Hardjosworo dan C. H. Wijaya. (2011). Performans, persentase karkas dan nilai heterosis itik Alabio, Cihateup dan hasil persilangannya pada umur delapan minggu. JITV, 16(2), 90–97.

Muharlien, Achmanu dan R. Rachmawati. (2011). Meningkatkan produksi ayam pedaging melalui pengaturan proporsi sekam, pasir dan kapur sebagai litter. Jurnal Ternak Tropika. 12 (1) . 38-45.

Noferdiman. (2012). Efek Penggunaan Azolla microphylla Fermentasi Sebagai Pengganti Bungkil Kedelai Dalam Ransum Terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler. 1(14), 49-56.

Putra, A., Rukmiasih dan R. Afnan. (2015). Persentase dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (CA) pada Umur Pemotongan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 03(1). 27–32.

Sauvant D., P. Schmidely, J. J. Daudin, and N. R. St-Piere. (2008). meta-analysis of experimental dat in animal nutrition. J. of Anim. Consort. 1203-1214.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Hanani, P. K., & Sulistiyaningrum, D. (2019).The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) Flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research. 6(11).1-9.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., dan Kusumaningtyaswati A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (curcuma domestica val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2 (1):19-24.

Widiyawati, I., Sjofjan, O., dan Adli, D.N. (2020). Peningkatan Kualitas dan Persentase Karkas Ayam Pedaging dengan Subtitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Tepung Biji Asam (Tamarindus indica L) Fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35-40




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i4.26716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics