PENGARUH ISOFLAVON KACANG KORO PEDANG FERMENTASI DAN IMPLIKASINYATERHADAP ANTIOKSIDAN DAN RASIO KHOLESTEROL LDL/HDL DARAH PUYUH (Coturnix-coturnix japonica L)

Sri Utami, Sri Lestari

Abstract


Isoflavon adalah golongan senyawa isoflavonoid, bioaktivitas fusiologis senyawa
isoflavon mempunyai peranan potensial terhadap dua hal yaitu sebagai antioksidan dan aspek
kesehatan manusia dan hewan. Fermentasi kacang koro pedang  menyebabkan perubahan struktur

kimia isoflavon dan dapat meningkatkan komponen fungsional biologis yang lebih baik. Isoflavon
kacang koro pedang adalah produk fermentasi dari kacang koro pedang. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh isoflavon kacang koro pedang  terhadap kandungan antioksidan SOD dan
rasio cholesterol LDL/HDL serum puyuh petelur. Perlakuan pakan yang dicobakan terdiri 5 kelompok kandungan isoflavon kacang koro pedang fermentasi: T-0 (pakan control tidak mengandung isoflavon), T-1, T-2, T3, dan T4 masing-masing mengandung isoflavon kacang koro pedang fermentasi 5,896; 11,792; 17,688; 23,584 mg/100g pakan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang 6 kali dan setiap ulangan berisi 10 ekor. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Duncant. Materi yang digunakan puyuh petelur sebanyak 300 ekor umur 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isoflavon kacang koro pedang fermentasi di dalam pakan semakin banyak menyebabkan SOD meningkat nyata(p<0.05) dan rasio kholesterol LDL/HDL serum puyuh petelur turun secara nyata(p<0,01).Kesimpulan: penggunaan isoflavon sebanyak 17,688mg/100 g pakan memberikan kandungan antioksi dan SOD dan rasio LDL/HDL darah paling optimal.


References


[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Anderson JW, Johnstone BM and Cook-Newell ME. 1995. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids. The New England Journal of Medicine 333:276-282.

Arora, A., M. G. Nair, and G. M. Strasburg. 1998. Antioxidant activities of isoflavones and their biological metabolites in a liposomal system. Arch. Biochem. Biophys. 356 : 133-141.

Cassidy, A. (2003).Potential risks and benefits of phytoestrogen rich diets . Int. J. Vidam. Nutr. Res., 73:120-126.

Chen, T.R. and Q.K. Wei. 2002. Analysis of bioactive aglycone isoflavones in soybean and soybean products. Nutrition and Food Science, 38 :. 540–547.

Halliwel B, Gutteridge JMC. (1998). Free radical in biology and medicine Third edition. New York: Oxford University Press

Ismawati, I., Asni, E., & Hamidy, M. Y. (2012). Pengaruh air perasan umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap malondialdehid (MDA) plasma mencit yang diinduksi hiperkolesterolemia. Jurnal Natur Indonesia, 14(1), 150-154.

Mayes, P.A. 1999. Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid. In (Murray RK, Ganner DK, Mayes PA.Rodwell VW). Bokimia Harper edisi 24. Lange EGC. hal. 260-276.

Ni,Y.D., J.Wu, H.Y.Tong, Y.B.Huang, L.Z.Lu, R.Gosmann and R.Q. Zhao. 2012. Effect

of dietary isoflavon daidzein supplementation on egg laying rate was associated with the change of hepatic VTG-II mRNA expression and higher antioxidant activities during the post-peak egg laying period of broiler breeders. Animal Feed Science and Technology. 177 : 116-123.

Repetto M, Semprine J, Boveris A. Lipid Peroxidation : Chemical Mechanism, Biological Implications and Analytical Determination. 2012:3-30.

Silalahi, J. 2000. Fats, Oils and Fat substitutes in Human Nutrition. Indonesian Food and Nutrition Process. 7(2): 56-66.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie, 1994, Principles and Procedures of Statistics, Mc Graw-Hill Book Co. Inc. Pub. Ltd, London.

Tsalissavrina I, Wahono D, Handayani D. Pengaruh pemberian diet tinggi karbohidrat dibandingkan diet tinggi lemak terhadap kadar trigliserida dan hdl darah pada rattus novergicus galur wistar. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2006;12(2):80-9.

Wilson, J.D., Foster D.W., Kronenberg H.M and Larsen P.R.L. 1998. Williams Text Book of Endocrinology, 9th Edition. Philadelphia : W.B. Saunders Company. pp. 801-806, 1099-1144.

Utami, S., D. Rusmana, R. Wiradimadja, and A. Rochana.2018. Modify the chemical composition of jack bean to be used as alternative feedstuff in poultry diets. Int. J. Poult. Sci., 17:160-166.




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i4.29982

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics