PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK BEKATUL BERAS MERAH
Abstract
ABSTRAK
Bekatul beras merah merupakan produk samping dari proses penggilingan padi beras merah yang potensial dijadikan sebagai pakan penguat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik bekatul beras merah. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap. Data yang dihasilkan diuji menggunakan analisis ragam dan jika ada perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Penelitian terdiri dari 5 perlakuan berupa lama penyimpanan yaittu 0, 1, 2, 3, 4 pekan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Pengujian yang dilakukan adalah kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan metode banting, berat jenis, dan sifat organoleptik. Hasil menunjukkan bahwa lama penyimpanan nyata (P<0,05) meningkatkan kadar air, menurunkan nilai kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan metode banting, tetapi tidak memengaruhi (P>0,05) berat jenis. Perubahan warna terjadi pada pekan keempat, perubahan bau mulai terjadi pada pekan ketiga, perubahan tekstur dengan adanya gumpalan pada pekan ketiga, serangan serangga pada pekan keempat, tetapi tidak terdeteksi adanya jamur yang terlihat secara kasat mata hingga pekan keempat. Kesimpulan, lama penyimpanan dapat menyebabkan perubahan sifat fisik dan organoleptik bekatul beras merah.
Kata kunci: bekatul beras merah, penyimpanan, sifat fisik
ABSTRACT
Brown rice polish is a by-product from brown rice grinding which is potential to be used as concentrate feed. This research was aimed to find out the effect of storage duration on physical properties of brown rice polish. This research used experimental of Completely Randomized Design (CRD). Data collected was analyzed using analysis of variance and continued by Duncan’s test if the results was significant. This research contained 5 treatments storage duration which are 0, 1, 2, 3, and 4 weeks. Each treatment was replicated by 5 times. The properties tested were water content, bulk density, compacted bulk density, thrown compacted bulk density, specific gravity, and organoleptic properties. The result showed that storage duration was significantly (P<0.05) increased water content, decrease bulk density, compacted bulk density, thrown compacted bulk density while specific gravity was not affected (P>0.05). The color was changed in the fourth week, the scent was changed in in the third week, the texture shown by clotting occur in the third week, presence of insect in the fourth week while there was no presence of fungus seen even in the fourth week. It is concluded that storage duration changed the physical and organoleptic properties of brown rice polish.
Keywords: Brown rice polish, storage duration, physical properties, organoleptic properties
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Angelia, I.O. 2016. Reduksi tingkat Ketengikan Minyak Kelapa dengan Pemberian Antioksidan Ekstrak Daun Sirih (Pipper betle Linn). Jtech 2016, 4(1)32 – 36.
AOAC (Association of Official Agricultural Chemicst). 1998. Official Methods of analysis of AOAC International. 16th Ed. AOAC International. Gaithersburg.
Iriyani, Newi., Fitriyani, A. 2011. Sereal dengan Subtitusi Bekatul Tinggi Antioksidan. Artikel Penelitian. Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.
Jaelanani, Achmad., S. Dharmawati., dan Wacahyono. 2016. Pengaruh Tumpukan dan Lama Masa Simpan Pakan Pelet Terhadap Kualitas Fisik. ZIRAA’AH, Volume 41 No. 2, Juni 2016. Hal. 261-268
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan perilaku fisik bahan pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jenis. Media Peternakan 22 (1) :1-11.
Mwithiga, G. and M. M. Sifuna. 2006. Effect of moisture content on the physical properties of three varieties of shorgum seeds. J. Food Engineering 75 (4): 480-486.
Septian, M. H., Hernaman, I., dan Wiradimadja, R. 2018. Perubahan Sifat Fisik Biji Kangkung Selama Penyimpanan (Physical Properties Condition of Ipomea reptans Seeds During Storage). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2), 88-91.
Sompong R, S. Siebenhandl-Ehn, G. Linsberger-Martin, and E. Berghofer. 2011. Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varieties from Thailand, China, and Sri Lanka. J. Food Chemistry 124 (2011):132-140.
Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Syarif dan Halid. 1993. Teknologi Pengolahan Pangan. Arcan. Denpasar
Trisyulianti, E., Suryahadi, dan V.N. Rakhma. 2003. Pengaruh Penggunaan Molases dan Tepung Gaplek Sebagai Bahan Perekat Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit. Media Peternakan. 26: 35-40.
Triyanto, E., B.W.H.E.Prasetiyono, dan S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal, Vol. 2. No. 1, 2013, p 400-409.
Williams, S.B., Larry L.M., Dieudonne B. 2017. Shorgum Seed Storage in Purdue Improved Crop Storage (PICS) Bags and Improvised Containers. Journal of Stored Products Research 72 (2017) 138-142.
Winarno, F.G. dan B.S. Laksmi 1974. Dasar Pengawetan Sanitasi dan Keracunan. Bogor: Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi dan Mekanisasi Institut Pertanian Bogor, Bogor.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i4.29995
Refbacks
- There are currently no refbacks.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.