EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT KACANG TANAH DAN BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SEBAGAI SINBIOTIK

Mikael Sihite, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini, Erick Marcelino Simanjuntak

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit kacang tanah dan bakteri Lactobacillus acidophilus sebagai sinbiotik pada fermentasi 24 jam dan setelah penyimpanan pada suhu ruang selama lima hari. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar pada bulan Juli hingga Agustus tahun 2020. Tahap penelitian ini terdiri dari ekstraksi kulit kacang tanah dan selanjutnya inokulasi bakteri Lactobacillus acidophilus ke dalam ekstrak kulit kacang tanah. Ekstrak kulit kacang yang diperoleh dimasukkan ke dalam labu erlenmeyer lalu bakteri Lactobacillus acidophilus diinokulasikan ke dalam larutan ekstrak kulit kacang dan difermentasikan di dalam inkubator selama 24 jam, hasil fermentasi dibiarkan di dalam suhu ruang hingga lima hari untuk selanjutnya dilakukan pengamatan kedua. Parameter yang diamati untuk fermentasi 24 jam dan setelah penyimpanan suhu ruang selama lima hari adalah pH dan jumlah total koloni bakteri Lactobacillus acidophilus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perubahan yang terjadi selama fermentasi 24 jam dan setelah penyimpanan suhu ruang selama lima hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa pH dan jumlah koloni Lactobacillus acidophilus pada fermentasi 24 jam berbeda nyata dengan kontrol, selanjutnya pH dan jumlah koloni bakteri Lactobacillus acidophilus pada penyimpanan suhu ruang selama lima hari juga berbeda nyata dengan pH dan jumlah koloni bakteri Lactobacillus acidophilus pada fermentasi 24 jam. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa ekstrak kulit kacang tanah dan bakteri Lactobacillus acidophilus sangat efektif untuk difungsikan sebagai sinbiotik.

 

Kata kunci: ekstrak kulit kacang tanah, Lactobacillus acidophilus, sinbiotik

 

ABSTRACT

This research was aimed to know the effectiveness of peanut shell extract and Lactobacillus acidophilus as a synbiotic in 24 hours fermentation and room temperature storage for five days. This research was conducted in Microbiology Laboratory, Faculty of Agriculture, Tidar University in July till August 2020. The stages of this research were extracting the peanut shell and the next was Lactobacillus acidophilus inoculation into the extract. The peanut shell extract was put into Erlenmeyer flask and Lactobacillus acidophilus was inoculated into the extract, incubated, and the first data recorded after 24 hours incubation. The fermented extract was kept in room temperature for five days, and the second data were recorded after. The data recorded for 24 hours incubation and five days room temperature storage were pH and Lactobacillus acidophilus colony total. The data collected was analyzed using t-test to find out the differences occurs in 24 hours fermentation and after five days room temperature storage. The results showed that pH and Lactobacillus acidophilus colony total in 24 hours fermentation was significantly different compared to control. Furthermore, the pH and Lactobacillus acidophilus colony total after five days room temperature storage was significantly different compared to pH and Lactobacillus acidophilus colony total of 24 hours fermentation. It is concluded that peanut shell extract and Lactobacillus acidophilus was highly effective to be functioned as synbiotic.

 

Keywords: peanut shell extract, Lactobacillus acidophilus, synbiotic

References


DAFTAR PUSTAKA

Al‐Ghazzewi, F.H. and Tester, R.F., 2012. Efficacy of cellulase and mannanase hydrolysates of konjac glucomannan to promote the growth of lactic acid bacteria. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(11), pp.2394-2396.

Bergqvist, S.W., Sandberg, A, -S., Carlson, N. -G., Andlid, T. 2005. Improved iron solubility in carrot juice fermented by homo and hetero-fermentative lactic acid bacteria. Food Microbiol. 22, 53-61

Gupta, S., Abu-Ghannam, N., Scannell, A. G. M. 2011. Growth and kinetics of Lactobacillus plantarum in the fermentation of edible Irish brown seaweeds. Food And Bioproducts Processing 89:346-355.

Handayani, I., Sustriawan, B. 2012. Potensi Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum untuk penurunan kolesterol pada minuman probiotik okara.

Holzapfel, W. H., Haberer, P., Geisen, R., Björkroth, J., Schillinger, U. 2001. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition. The American journal of clinical nutrition, 73(2 Suppl), 365S–373S. https://doi.org/10.1093/ajcn/73.2.365s

Kurnijasanti, R. 2016. Hasil Analisis Proksimat dari Kulit Kacang yang Difermentasi dengan Probiotik BioMC4. Jurnal Agro Veteriner, 5(1), 28-33.

Kusuma, G. P. A. W., Nocianitri, K. A., Pratiwi, I. D. P. K. 2020. Pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik Fermented Rice Drink sebagai minuman probiotik dengann isolat Lactobacillus sp. F213. Jurnal Itepa, 9 (2), 181-192.

Lokapirnasari, W. P. , Widodo, O.S. , Koestanti, E. 2018. Potensi bakteri Lactococcus sp. dan Lactobacillus sp. untuk peningkatan kualitas limbah kulit kacang sebagai alternatif bahan pakan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume 10 No. 1.

Macfaddin, J. F. 2000. Biochemical Tests for Identifications of Medical Bacteria. 3rd ed. Lippincott Williams & Wilkins, Philadelphia, 912 pp.

Manin, F., Hendalia, E. and Aziz, A., 2007. Isolasi dan produksi isolat Bakteri Asam Laktat dan Bacillus sp dari saluran pencernaan ayam buras asal lahan gambut sebagai sumber probiotik. Jurnal AGRITEK (Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, Teknologi Pertanian dan Kehutanan. Terakreditas No. 026/DIKTI/KEP/2005. Agritek Edisi Khusus Dies Natalis IPM ke-16 November 2007. Halaman 74-78.

Nurhartadi, E., Nursiwi, A., Utami. R., Widayani, E. 2018. Pengaruh waktu inkubasi dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik minuman probiotik dari whey hasil samping keju.

Ohkouchi, Y. and Inoue, Y., 2006. Direct production of L (+)-lactic acid from starch and food wastes using Lactobacillus manihotivorans LMG18011. Bioresource Technology, 97(13), pp.1554-1562.

Oktasari, A. 2018. Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai adsorben ion Pb(II). Jurnal ALKIMIA 2:17-27. DOI:10.19109/alkimia.v2il.2258

Parada, J. L., de Caire, G. Z., de Mule, M. C. Z., de Cano, M. M. S. 1998. Lactic acid bacteria growth promotors from Spirulina platensis. Internasional Journal of Food Microbiology 45:225-228.

Setioningsih, E., Setyaningsih, R., Susilowati, A. 2004. Pembuatan minuman probiotik dari susu kedelai dengan inokulum Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, dan Lactobacillus acidophilus. Bioteknologi 1 (1):1-6. DOI:10.13057/biotek/c010101

Sihite, M. Pakpahan, P. 2015. Pengaruh pemberian probiotik campuran Streptococcus thermophilus dan Bacillus cereus dalam air minum terhadap bobot badan dan pertambahan bobot badan mingguan itik Magelang jantan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol 18 No 1 (2015): Mei 2015

Taskin, M., Kurbanoglu, E. B. 2011. Evaluation of waste chicken feathers as peptone source for bacterial growth. Journal of Applied Microbiology ISSN 1364-5072.

Wijaya, Y., Suprijatna, E. and Kismiati, S. 2017. Penggunaan limbah industri jamu dan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap kualitas interior telur ayam ras petelur. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 19(2), pp.47-54.

Yang, S. Y., Ji, K. S., Baik, Y. H., Kwak, W. S., McCaskey, T. A. 2006. Lactic acid fermentation of food waste for swine feed. Bioresource Technology 97:1858-1864.

Yusrizal F. Manin, Yatno and Noverdiman. 2012. The use of probiotic and prebiotic (symbiotic) derived from palm kernel cake in reducing ammonia emission in the broiler house. Proc. The 1st Poult Int. Sem. 2012.

Zhang, Z. F., Kim, I. H. 2014. Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers. Poultry science, 93(2), 364–370. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03314




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i4.29998

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics