PENGARUH PROTEKSI PROTEIN BUNGKIL KEDELAI DENGAN CAIRAN BATANG PISANG TERHADAP KONSENTRASI AMONIA DAN UNDEGRADED DIETARY PROTEIN (UDP) PADA RUMEN DOMBA (IN VITRO)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proteksi protein bungkil kedelai oleh cairan batang pisang terhadap konsentrasi amonia dan Undegraded Dietary Protein (UDP) (in vitro). Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan disusun seperti berikut: T0 (bungkil kedelai+tanin 0%), T1 (bungkil kedelai+tanin 0,5%), T2 (bungkil kedelai+tanin 1%), T3 (bungkil kedelai+tanin 1,5%). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan uji Polinomial Ortogonal dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proteksi tanin cairan batang pisang pada bungkil kedelai menurunkan konsentrasi amonia mengikuti persamaan y=6,267-11,27x+16x2-6,2x3(R2=0,803) dan meningkatkan UDP mengikuti persamaan y=29,224+17,025x(R2=0,955). Konsentrasi amonia terendah dihasilkan oleh T1 (bungkil kedelai+0,5% tanin) dan kandungan Undegraded Dietary Protein tertinggi dihasilkan oleh T3 (bungkil kedelai+1,5% tanin).
Kata kunci: Bungkil Kedelai, Tanin, Amonia, Undegraded Dietary Protein, Proteksi Protein, Cairan Batang Pisang, In Vitro
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akiyama H, Fujii K, Yamasaki O, OOno T, Iwatsuki T. Antibacterial Action of Several Tannins Aganst Staphylococcus Aereus. J Animicrob Chemother. 2001, 48; 487 – 491.
Cahyani R. D, L. K. Nuswantara dan A. Subrata. 2012. Pengaruh Proteksi Protein Tepung Kedelai Dengan Tanin Daun Bakau Terhadap Konsentrasi Amonia, Undegraded Protein Dan Protein Total Secara In Vitro (The Effect Of Soy Meal Protein Protection By Mangrove Leaf Tannin On Ammonia Concentration, Rumen Undegraded Dietary Protein And Total Protein In Vitro). Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Animal Agricultural Journal.
Fakhrurrazi, Herrialfian, Nita Yulida Ramadani, Roslizawaty. 2013. Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol Dan Rebusan Sarang Semut (Myrmecodia Sp.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Medika Vetenaria. ISSN: 0853-1943.
Jenny, Surono dan M. Christiyanto. 2012. Produksi Amonia, Undegraded Protein Dan Protein Total Secara In Vitro Bungkil Biji Kapuk Yang Diproteksi Dengan Tanin Alami. Animal Agricultural Journal, Vol. 1. No. 1, 2012, p 277 – 284.
Kariuki, I.W. and B.W. Norton. 2008. The Digestion Of Dietary Protein Bound By Condensed Tannin In The Gastrointestinal Tract Of Sheep. Animal Feed Sci. Technol. 142:197-209.
Makkar, H. P. S. 2003. Effect And Fate Of Tannins In Ruminant Animals, Adaptation To Tannins, And Strategies To Overcome Detrimental Effect Of Feeding Tannin – Rich Feeds. Small Ruminant Research 49:241-256
M. Zamsari,, Sunarso, dan Sutrisno. 2012. Pemanfaatan Tanin Alami dalam Memproteksi Protein Bungkil Kelapa Ditinjau dari Fermentabilitas Protein Secara In Vitro. Animal Agricultural Journal. Vol 1. No 1, 2012, p 405-416.
Puastuti, W., D. Yulistiani, dan I. W.
Mathius. 2012. Respon Fermentasi
Rumen dan Retensi Nitrogen
Dari Domba yang Diberi Protein
Tahan Degradasi dalam Rumen.
JITV Vol 17 No 1 Tahun 2012 hal 67
Samaranayake L. Essential Microbiology
Fordenistry 4 th ed. Churchil Livingstone Elsevier, 2012, 279-281
Rochman, A., Surono, dan A. Subrata. 2012. Pemanfaatan Tanin Ampas Teh dalam Proteksi Protein Bungkil Kedelai Biji Jarak terhadap Konsentrasi Amonia, Undegraded Dietary Protein (UDP), dan Protein Total Secara in Vitro. Animal Agricultural Journal. Vol 1.No.1, 2012, p 257 - 264.
Rahmadi, D, Sunarso, J. Achmadi, E. Pangestu, A. Muktiani, M. Christiyanto, Surono, dan Surahmanto. 2010. Ruminologi Dasar. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Rahmat Hidayat, Nova Dwi Kartika dan U. Hidayat Tanuwiria, 2012. Pengaruh Tingkat Pemberian Tepung Ampas Teh (Camellia Sinensis) Terhadap Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) Dan Kecernaan Bahan Organik (Kcbo) Ransum Sapi Potong (In Vitro). Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Jurnal Unpad.
Tilley, J.M.A. & Terry, R.A. (1967).A two
stage technique for in the in vitro d ingestionof forage crops. J. Grassland
Soc. 18 : 104
Wina, E. 2001. Tanaman pisang sebagaipakan ternak ruminansia. Wartazoa 11: 20-27.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i1.35996
Refbacks
- There are currently no refbacks.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.