PENGARUH SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE TERHADAP KONVERSI RANSUM PEDET SAPI PERANAKAN FRIES HOLLAND JANTAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi feed additive terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pedet sapi peranakan Fries Holland jantan. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok ulangan berdasarkan umur. Enam belas ekor pedet sapi peranakan Fries Holland jantan dialokasikan ke dalam 4 perlakuan percobaan, yaitu P0 = tidak diberi feed additive, P1 = 0,5 mL feed additive, P2 = 1 mL feed additive, dan P3 = 1,5 mL feed additive. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi feed additive tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan, suplementasi feed additive tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pedet sapi peranakan Fries Holland jantan.
Kata Kunci : Feed additive, pedet, konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi ransum
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alokomi, H.L. E. Skytta dan M. Saarela. 2000. Lactic Acid Permeabilizes gram negative bacterial by discrupting outer membrane. Applied and environmental microbiology, (5): 66
Amien, I. 2013. Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Sapi Limousin Cross dengan Pakan Tambahan Probiotik. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Anwar F., Ashraf M, dan Bhanger MI. 2005. Interprovenance Variation in The Composition of Moringa Oleifera Oilseeds From Pakistan. J Am Oil Chem Soc (82): 45–51.
Binawati, D. K. & Amilah, S. 2013. Effect Of Cherry Leaf (Muntingia Calabura) Bioinsecticicides Extract Towards Mortality Of Worm Soil (Agrotisipsilon) And Leek (Allium Fistolum). Wahana, 61(2): 51-57.
Budisatria, I.G.S dan N. Ngadiono, 2000. Manajemen Feedlot. Hand. Out. Laboratorium Ternak Potong dan Kerja. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Elita, A. S. 2006. Studi Perbandingan Umum dan Kecernaan Pakan Pada Kambing dan Domba Lokal. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hau, D. K., Nenobais, M.., Nulik, J., dan Katipana, N. G. 2005. Pengaruh Probiotik terhadap Kemampuan Cerna Mikroba Rumen Sapi Bali. Dalam Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner , 171-180
Kriskenda, Y., Heriyadi, D., dan Hernaman, I. 2018. Performa Domba Lokal Jantan Yang Diberi Ransum Hasil Pengolahan Tongkol Jagung Dengan Filtrat Abu Sekam Padi. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 18 (1): 21-25.
Kusbiantoro, D. Purwaningrum, Y. 2018. Pemanfaatan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Kunyit Dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Kultivasi. 17(1): 544-549
Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas
Peternakan Universitas Padjadjaran. 2022.
Martawidjaja, M., dan Kuswandi, B. S. 2001. Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Penampilan Kambing Persilangan Boer x Kacang Muda. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Peternakan, Bogor
Masyhurin, A., H, Nugroho dan M, Nasich. 2013. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Dan Konversi Pakan Induk Sapi Brahman Cross Dengan Pakan Basal Jerami Padi Dan Suplementasi Yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
McDonald, P., R.A. Edwards, J.F.D. Green Halgh, dan C.A. Morgan. 2002. Animal Nutrition. 6th. Ed. Scientific and Technical Co. Published. In The Inited State With J.
Pangestika, D., E.Mirani., I.D. Mashoedi. 2012. Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Aktivitas Fagositosis Makrofag pada Mencit BALB/C yang Diinokulasi Bakteri Listeria monocytogenes. Jurnal Fakultas Kedokteran Unissula Semarang. 4(1): 63-70
Paramita, W., W. E. Susanto dan A.B. Yulianto. 2008. Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Haylase Pakan Lengkap Ternak Sapi Peranakan Ongole. Media Kedokteran Hewan 24(1): 59-62.
Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 100/Permentan/OT.140/7/2014. Pedoman Pembibitan Sapi Perah yang Baik. 2014. Jakarta: BNRI
Prihatman, K., 2000. Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan. www.ristek.go.id. (diakses pada Juni, 2022)
Purbojo, S. W. 2019. Pertambahan Bobot Badan Harian Dan Ukuran Lingkar Dada Domba Yang Diberi Energi Pakan Yang Berbeda (Daily Body Weight Gain and Girth Of Sheep Fed Different Energy), 8: 263-270.
Siregar, S.B. 2003. Teknis Pemeliharaan Ternak Sapi dan Analisis Usaha. Penebar Swadaya. Jakarta.
____, 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University. Yogyakarta
Suhartati, F. M. 2005. Protein Lamtoro Leaves (Leucaena Leucocephala) With Tannin, Saponin And Oil Protection And The Effect On Ruminal Undegradable Dietary Protein (Rudp), And Synthesis Of Rumen Microbial Protein. Animal Production, 7(1):52-58.
Surono. (2004). Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan. Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia). Trick. Jakarta.
Wariata,W., 2000, Peluang Penerapan Iptek dalam Pengembangan Ternak Domba Ditinjau dari Segi Anatomi dan Fisiologi Reproduksi. Oryza (Majalah Ilmiah Universitas Mataram). Mataram University Press. Mataram. 20: 16
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v4i4.41155
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.