PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BIDARA (ZIZIPHUS SPINA-CHRISTI L.) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN, ALBUMIN, DAN GLOBULIN PLASMA DARAH PUYUH PADJADJARAN

DEWI ANDINI

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun bidara Ziziphus spina-christi L.) terhadap kadar total protein plasma, albumin dan globulin Puyuh Padjadjaran. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Berkah Farm Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Pengujian sampel plasma darah Puyuh Padjadjaran dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dan polinomial ortogonal. Objek penelitian ini terdiri dari 100 ekor Puyuh Padjadjaran yang dipelihara mulai dari hari 0 – 42 hari yang dibagi ke dalam 5 perlakuan dan masing – masing perlakuan memiliki 4 ulangan yaitu, P0 = ransum basal tanpa ekstrak daun bidara, P1 = Ransum basal + 0,05% ekstrak daun bidara, P2 = Ransum basal + 0,1% ekstrak daun bidara, P3 = Ransum basal + 0,15% ekstrak daun bidara, dan P4 = Ransum basal + 0,2% ekstrak daun bidara.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun bidara berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar total protein plasma, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar albumin dan globulin plasma darah Puyuh Padjadjaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun bidara dengan dosis 0,2% dalam ransum mampu meningkatkan kadar total protein plasma darah Puyuh Padjadjaran optimal dalam kisaran normal.

Kata kunci: Ekstrak Daun Bidara, Total Protein Plasma, Albumin, Globulin, Puyuh Padjadjaran


Keywords


Kata kunci: Ekstrak Daun Bidara, Total Protein Plasma, Albumin, Globulin, Puyuh Padjadjaran

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v4i4.43545

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics