PENGARUH PERBEDAAN MEDIA PERTUMBUHAN MIKROORGANISME LOKAL SEBAGAI INOKULAN DALAM FERMENTASI KULIT SINGKONG TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN ORGANIK, DAN pH RUMEN SECARA IN VITRO
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kecernaan bahan kering (KcBK), nilai kecernaan bahan organik (KcBO), dan nilai pH rumen yang diuji secara in vitro dalam fermentasi anaerob kulit singkong dengan biostarter Mikroorganisme Lokal (MOL) dari media pertumbuhan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi P0 (1 kg kulit singkong + 1% EM4 + 3% molases), P1 (1 kg kulit singkong + 1% MOL1 + 3% molases), P2 (1 kg kulit singkong + 1% MOL2 + 3% molases), P3 (1 kg kulit singkong + 1% MOL3 + 3% molases). Data dianalisis menggunakan analylis of variance (ANOVA). Fermentasi anaerob kulit singkong dengan penambahan berbagai biostarter MOL memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai KcBK, nilai KcBO dan nilai pH cairan rumen secara in vitro. Nilai rerata pada P0, P1, P2, dan P3 masing-masing untuk KcBK adalah 60,38%; 59,43%; 54,94%; 54,41%; untuk KcBO adalah 64,03%; 63,23%; 58,78%; 58,69%; dan untuk pH cairan rumen adalah 6,71; 6,62; 6,58; 6,63. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunakan berbagai biostarter MOL dapat digunakan untuk menggantikan biostarter komersil EM4 dalam proses fermentasi kulit singkong.
Kata kunci: fermentasi kulit singkong, MOL
ABSTRACT
The study aims to identify the Digestibility of Dry Matter (KcBK), Organic Matter Digestibility (KcBO) values, and rumen pH values tested in vitro in anaerobic fermentation of cassava peels with Indigenous Microorganisms (MOL) biostarter from different growth media. This study used a completely randomized design with 4 treatments and 5 replications including P0 (1 kg of cassava peel + 1% EM4 + 3% molasses), P1 (1 kg of cassava peel + 1% IMO1 + 3% molasses), P2 (1 kg of cassava peel + 1% IMO2 + 3% molasses), P3 (1 kg of cassava peel + 1% IMO3 + 3% molasses). The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). Anaerobic fermentation of cassava peels with the addition of various IMO biostarters gave not significantly different results (P>0.05) on KcBK values, KcBO values, and rumen fluid pH values in vitro. The average scores at P0, P1, P2, and P3 for KcBK were 60.38%; 59.43%; 54.94%; 54.41%; for KcBO were 64.03%; 63.23%; 58.78%; 58.69%; and for rumen fluid pH were 6.71; 6.62; 6.58; 6,63. The results of the study concluded that the use of various IMO biostarters can be used to replace the commercial EM4 biostarter in the cassava peel fermentation process.
Keywords: cassava peel fermentation, IMO
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, T., dan G. Yelni. 2015. Evaluasi kecernaan nutrient pelepah sawit yang difermentasi dengan berbagai sumber mikroorganisme sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2): 101-106.
Astuti, T., P. Juandes, G. Yelni, dan Y. S. Amir. 2015. The effect of a local biotechnological approach on rumen fluid characteristics (pH, NH3, VFA) of the oil palm fronds as ruminant feed. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(6): 2319-1473.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. 2021. Luas Panen dan Produksi Tanaman Palawija di Kabupaten Magelang, 2003-2018. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang. Magelang.
Bata, M. 2008. Pengaruh molases pada amoniasi jerami padi menggunakan urea terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro. Agripet, 8(2): 15-20.
Eni, R., W. Sari, dan R. Moeksin. 2015. Pembuatan bioetanol dari air limbah cucian beras menggunakan metode hidrolisis enzimatik dan fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 1(21): 14-22.
Furqaani, A. R., A. Khairunnisa, Kholifah, N. K. Sari, N. Hadi, dan S. Yulianti. 2017. Biologi SMA/MA: Cetakan 1. Jakarta, Indonesia: Cmedia.
Hidayat, A., Yunilas, S. Umar, dan S. M. Sitepu. 2020. Performance of local sheep by the application of fermented cassava peel with local microorganism (MOL). Jurnal Peternakan Integratif, 8(2): 101-111.
Hudha, I., K. Dewi, V. Wisnu, dan I. Izatul. 2020. Pemanfaatan limbah isi rumen sapi sebagai mikroorganisme lokal (MOL). Atmosphere, 1(1): 30-36.
Kartika, I. N., dan M. Ibrahim. 2021. Efek manipulasi pH pada aktivitas enzim selulase bakteri Bacillus subtillis strain FNCC 0059 dalam mendegradasi selulosa. Lentera Bio, 10(1): 51-57.
Lima, D. D. dan C. Ch. E. Latupeirissa 2020. Pemanfaatan limbah pertanian tanaman pangan sebagai pakan ternak ruminansia di Kecamatan Lolong Guba Kabupaten Buru. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 8(2): 57-64.
Maharani, N., J. Achmadi, dan S. Mukodiningsih. 2015. Uji biologis konsumsi pakan, populasi bakteri rumen dan pH pellet complete calf starter pada pedet friesian holstein pra sapih. Agripet, 15(1): 61-65.
Nabilatul, R. L. A., D. Wahyuningsih, W. W. Hidayah, dan A. L. N. Aminin. 2014. Jelly fermented soy whey as antioxidants source of alternative functional food. Jurnal Sains dan Matematika, 22(3): 67-71.
Noach, Y. R., dan Marthen Yunus. 2021. Efek suplementasi tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan Zn biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan cempe jantan peranakan ettawa lepas sapih. Journal of Tropical Animal Science and Technology, 3(1): 1-9.
Novianti, J., B. P. Purwanto, A. Atabany. 2014. Efisiensi produksi susu dan kecernaan rumput gajah (Pennisetum purpureum) pada sapi perah fh dengan pemberian ukuran potongan yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 02(1): 224-230.
Okah, U., C. A. Ebuzor, K. Ikwunze, dan S. G. Osuagwu. 2019. Nutrient intake and digestibility of graded dietary levels of dried cassava peel meal as replacement for maize offal fed to goats. Nigerian Journal of Animal Science, 21 (2): 175-185.
Putri, S. W. A., dan W. Hersoelistyorini. 2012. Kajian kadar protein, serat, hcn, dan sifat organoleptik prol tape singkong dengan substitusi tape kulit singkong. Jurnal Pangan dan Gizi, 3(6): 17-28.
Saputra, I. K. T. A., A. A. A. S. Trisnadewi, dan I. G. L. O. Cakra. 2019. Kecernaan in vitro dan produk fermentasi dari silase jerami padi yang dibutuhkan dengan penambahan cairan rumen. Peternakan Tropika, 7(2): 647-660.
Sari, D., dan A. Rahmawati. 2020. Analisa kandungan limbah cair tempe air rebusan dan air rendaman kedelai. Jurnal Ilmiah Media Husada, 9(1): 36-41.
Schneider, B. H., dan W. P. Flatt. 1975. The evaluation of feeds through digestibility experiments. The University of Georgia Press. United States of America.
Shurtleff, W. and A. Aoyagi. 1979. The Book of Tempeh: Profesional Edition. New York Hagerstown, San Fransisco, London: A New Age Fodds Study Center Book.
Steviano, O., dan E. Kustanti. 2021. MOL Bahan Organik Kaya Manfaat. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian. Bogor.
Suari, P. P. V., I W. B. Suyasa, dan S. Wahjuni. 2019. Pemanfaatan mikroorganisme lokal bonggol pisang dalam proses fermentasi limbah makanan menjadi pakan ternak. Cakra Kimia, 7(2): 102-111.
Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V.D. Yunianto, dan E. Supriyatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 1(3): 167-172
Theodorou, M. K., B. A. Williams, M. S. Dhanoa, A. B. McAllan, J. France. 1994. A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3–4): 185-197.
Tilley, J. M. A dan Terry, R. A. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J Br Gassl Soc, 18:104-109.
Wahyono, T., D. A. Astuti, K. G. Wiryawan, dan I. Sugoro. 2014. Pengujian ransum kerbau berbahan baku sorgum sebagai sumber serat secara in vitro dan in sacco. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 10(2): 113-126.
Wajizah, S., Samadi, Y. Usman, dan E. Mariana. 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro pelepah kelapa sawit (oil palm fronds) yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. Agripet, 15(1): 13-19.
Yogyaswari, S. A., MG. I. Rukmi, dan B. Raharjo. 2016. Ekplorasi bakteri selulolitik dari cairan rumen sapi peranakan fries holland (PFH) dan limousine peranakan ongole (LIMPO). Jurnal Biologi, 5(4): 70-80.
Yunilas, L. Warly, Y. Marlida, dan I. Riyanto. 2014. Quality improvement of oil palm waste-based feed product through indigenous microbial fermentation to reach sustainable agriculture. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 4(4): 78-81.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v5i3.48892
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








