EVALUASI KUALITAS PAKAN AYAM RAS PEDAGING (BROILER) YANG BEREDAR TERHADAP PENERAPAN STANDAR NASIONAL INDONESIA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kualitas pakan ayam broiler dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk meningkatkan dan memastikan kualitas broiler. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kualitas dan keamanan pakan yang tersedia di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada kriteria SNI untuk pakan ayam broiler, khususnya SNI 8173-1:2022 untuk fase pra-starter, SNI 8173-2:2022 untuk fase starter, dan SNI 8173-3:2022 untuk fase finisher. Dengan menggunakan data sekunder dari pengujian pakan yang dilakukan di tiga laboratorium, penelitian ini mengkaji parameter-parameter termasuk kadar air, abu, lemak kasar, serat kasar, protein kasar, kalsium, fosfor, aflatoksin, lisin, dan metionin. Analisis kesesuaian parameter-parameter ini dengan standar SNI dilakukan berdasarkan wilayah produsen pakan dan laboratorium pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil analisis untuk setiap parameter uji sesuai dengan SNI. Namun, ada parameter uji dengan sampel yang tidak sesuai dengan SNI, yang mencakup proporsi tertinggi (10% dari total sampel). Parameter-parameter ini adalah metionin dan lisin. Ketika dikategorikan berdasarkan wilayah produsen, beberapa parameter uji menunjukkan tingkat ketidaksesuaian melebihi 10% dari total sampel dalam wilayah masing-masing. Secara khusus, parameter-parameter ini mencakup protein kasar asal finisher dari Sulawesi Selatan, lemak kasar pra-starter dari Lampung, serat kasar pra-starter dari Kalimantan, kalsium finisher dari Jawa Timur, aflatoksin starter dari Jawa Timur, lisin starter dari Sumatera Barat, dan metionin pra-starter dari Kalimantan. Selain itu, evaluasi berdasarkan laboratorium pengujian menunjukkan bahwa beberapa parameter uji tertentu memiliki tingkat ketidaksesuaian melebihi 10% dari total sampel laboratorium. Parameter-parameter ini mencakup kalsium finisher, lisin starter, dan metionin finisher.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali U, Retnani Y, Jayanegara A. 2023. evaluasi penerapan pengawasan mutu jagung sebagai bahan pakan di Indonesia. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 21(1):56-62. doi: 10.29244/jintp.21.1.56-62.
Bornalee H, Rojita Y, Lalit KM. 2019. Lysine and methionine supplementation in commercial broiler chicken: A review. J Entomol Zool Stud. 7(3):193-196.
Anggitasari S, Sjofjan O, Djunaidi IH. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan 40(3):187-196. doi: 10.21059/buletinpeternak.v40i3.11622.
Dwinarto B, Haryanti D, Utomo S. 2018. Pengaruh jenis kemasan dan waktu penyimpanan pada pakan broiler starter terhadap kadar air dan protein kasar. Jurnal Konversi 7(2):9-16. doi: 10.24853/konversi.7.2.8.
Ghoreyshi SM, Omri B, Chalghoumi R, Bouyeh M, Seidavi A, Dadashbeiki M, Lucarini M, Durazzo A, van den Hoven R, Santini A. 2019. Effects of dietary supplementation of l-carnitine and excess lysine-methionine on growth performance, carcass characteristics, and immunity markers of broiler chicken. Animals. 9(6):362. doi: 10.3390/ani9060362
Lee CY, Song AA, Loh TC, Rahim RA. 2020. Effects of lysine and methionine in a low crude protein diet on the growth performance and gene expression of immunity genes in broilers. Poultry Sci. 99(6):2916-2925. doi: 1016/j.psj.2020.03.013.
Lisnahan CV, Wihandoyo, Zuprizal, Harimurti. 2017. Effect of addition of methionine and lysine into diets based on cafeteria standards on the growth performance of native chickens at starter phase. Int J Poult Sci.16(12):506-510. doi: 10.3923/ijps.2017.506.510.
Ningsih N, Zulfian TA, Gading BMWT, Zuprizal. 2021. Meat Bone Ratio (MBR) potongan komersial karkas ayam broiler dengan nanoenkapsulasi ekstrak buah mahkota dewa. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan 3(1):27-34. doi: 10.31605/jstp.v3i1.1403
Ribeiro MV, Bittencourt LC, Hermes RG, Rönnau M, Rorig A, Lima FK, Fernandes JIM. 2020. Mineral source and vitamin level in broiler diets: effects on performance, yield, and meat quality. Braz J Poult Sci. 22(2):1-14. doi: 10.1590/1806-9061-2017-0718.
Tufarelli V, Mehrzad-Gilmalek H, Bouyeh M, Qotbi A, Amouei H, Seidavi A, Paz E, Laudadio V. 2020. Effect of different levels of L-carnitine and excess lysine-methionine on broiler performance, carcass characteristics, blood constituents, immunity and triiodothyronine hormone. Agriculture. 10(4):138. doi: 10.3390/agriculture10040138.
Wahyudi FT, Sudrajat D, Malik B. 2017. Energi metabolis ransum komersil dan jagung pada ayam broiler. Jurnal Peternakan Nusantara 3(1):47-54.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v5i3.49868
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








