LEVEL DEDAK PADI DALAM KONSENTRAT YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BERBAGAI SUMBER SERAT TERHADAP RATAAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA: STUDI LITERATUR

Urip Rosani, Iman Hernaman

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dedak padi dalam ransum terhadap pertambahan boot badan domba. Database dirancang berdasarkan artikel yang diterbitkan dengan melaporkan penggunaan dedak padi dalam ransum domba. Artikel dipilih secara ketat sesuai dengan protokol PRISMA. Database terdiri dari 13 artikel penelitian dengan 27 respon penggunaan dedak padi terhadap pertambahan bobot badan domba. Parameter yang diamati dari data terebut adalah level penggunaan dedak padi, jenis hijauan yang digunakan, proporsi konsentrat dan hijauan dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan domba. Hasil ini menegaskan bahwa penggunaan dedak padi dalam konsentrat dapat meningkatkan performa domba terutama parameter pertambahan bobot badan. Penggunaan dedak padi dalam konsentrat menghasilkan kisaran pertambahan bobot badan 74,76-147,11 gram/ekor/hari. Penggunaan berbagai jenis hijauan dikombinasikan dengan konsentrat yang mengandung dedak padi menghasilkan kisaran pertambahan bobot badan 52,36-154,1 gram/ekor/hari. Perbandingan penggunaan hijauan dengan konsentrat yang mengandung dedak padi menghasilkan kisaran pertambahan bobot badan 104,57-110,04 gram/ekor/hari.


Keywords


dedak padi, domba, pertambahan bobot badan

Full Text:

PDF

References


Blakely, J., & Bade, D. H. (1998). Ilmu Peternakan (Animal Sicence). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Daskunda, Y., Joseph, G., & Sangaji, I. (2020). Analisis Kandungan Nutrisi Lamtoro Mineral Blok (LMB) Sebagai Pakan Tambahan pada Ternak Ruminansia. JURNAL PERTANIAN KEPULAUAN, 4(2), 52–60.

Dwi Kusuma, P., Syamsuhaidi, S., & Kurniawan, M. (2016). Evaluasi Kualitas Pakan Komplit dan Konsentrat Unggas yang Diperdagangkan di Kota Mataram. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 5(1), 30–38.

Hartadi, H. S., Tillman, A. D., Reksohadiprojo, S., Prawirokusumo, S., & Lebdosoekojo, S. (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar Cetakan Ke-6. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Henni Sartika Ginting, Zulfikar Siregar, & Edhy Mirwandhono. (2013). Pengaruh Pemberian Jerami Padi Dengan Berbagai Perlakuan (Fisik, Kimia, Biologi Dan Kombinasi) Terhadap Performans Domba Lokal Jantan. Jurnal Peternakan Integratif, 1(2), 155–164. https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2660

Hernaman, I., Mubarok, S. S., & Rohayati, T. (2018). PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI TERHADAP PERFORMA DOMBA GARUT BETINA (The Effect of Protein and Energy Balance on Garut Sheep Females Performances). In JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science (Vol. 2, Issue 2, p. 22). https://doi.org/10.52434/janhus.v2i2.443

Lestianto, E. (2010). Pengaruh pengukusan dedak padi dan suplementasi analog hidroksi metionin dalam ransum terhadap retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein domba lokal jantan. digilib.uns.ac.id. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/14486/Pengaruh-pengukusan-dedak-padi-dan-suplementasi-analog-hidroksi-metionin-dalam-ransum-terhadap-retensi-nitrogen-dan-rasio-efisiensi-protein-domba-lokal-jantan

Luthfi, M., Delima, M., & M.Rur, A. (2022). Pertambahan Berat Badan Domba Ekor Tipis Jantan Yang Diberikan Bungkil Inti Sawit Sebagai Substitusi Dedak Padi Dengan Pakan Basal Rumput Odot Kering dan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus) Amoniasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 308–317. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19561

Munir, I. M., & Kardiyanto, E. (2015). Peningkatan Bobot Badan Domba Lokal Di Provinsi Banten Melalui Penambahan Dedak dan Rumput. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2015, October, 391–396.

Nurcahyani, D. T., Wulandari, S., & Nusantoro, S. (2017). Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi pada Domba Ekor Tipis Sebagai Bahan Baku Konsentrat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 1(1), 17–24. https://doi.org/10.25047/jipt.v1i1.532

Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., Tetzlaff, J. M., Akl, E. A., Brennan, S. E., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J. M., Hróbjartsson, A., Lalu, M. M., Li, T., Loder, E. W., Mayo-Wilson, E., McDonald, S., … Moher, D. (2022). The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Panamericana de Salud Publica/Pan American Journal of Public Health, 46, 105906. https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.112

Parakkasi, A. (1999). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Penerbit Universitas Indonesia.

Pond, W. G., Ullrey, D. E., & Baer, C. K. (2018). Encyclopedia of Animal Science-(Two-Volume Set). CRC Press.

Prayitno, R. S., Restitrisnani, V., & Rasbawati, R. (2022). Pengaruh Suplementasi Daun Bawang Merah (Allium ascalonicum) Dalam Ransum Basal Terhadap Performa Domba. Jurnal Peternakan, 19(2), 79. https://doi.org/10.24014/jupet.v19i2.17442

Purbowati, E., Sutrisnp, C. I., Baliarti, E., Budhi, S. P. S., Lestariana, W., Rianto, E., & Kholidin. (2009). Penampilan Produksi Domba Lokal Jantan Dengan Pakan Komplit Dari Berbagai Limbah Pertanian Dan Agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 130–138.

Putra, K., & Entat, E. (2020). Pengaruh Pemberian Dedak Padi Terhadap Pertambahan Bobot Badan Domba Di Kecamatan Panumbangan. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2(2), 183–186. http://jurnal.polbangtan-bogor.ac.id/index.php/jpp/article/download/236/219

Riyanti, L., Sari, M., & Putra, K. (2022). Performa Produksi dan Analisis Kelayakan Usaha Penggemukan Domba yang Disuplementasi Probiotik Bioplus di Desa Kaso Kecamatan Tambaksari. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 5(2), 43–49. https://doi.org/10.25047/jipt.v5i2.2781

Rochana, A., Dhalika, T., Ayuningsih, B., Popy Indriani, N. M., Latipudin, D., Winaryanto, S., & Rahmat, D. (2020). Pengaruh Imbangan Protein dan Energi Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum Domba Garut Jantan Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 20(1), 69. https://doi.org/10.24198/jit.v20i1.23611

Rosani, U. (2022). Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Feed Additive Pada Ternak Ruminansia Dengan Vosviewer. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3). https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.35992

Siregar, S. B. (1994). Ransum ternak ruminansia. Penebar Swadaya. Jakarta, 16.

Supratman, H., Setiyatwan, H., Budinuryanto, D. C., Fitriani, A., & Ramdani, D. (2016). Pengaruh Imbangan Hijauan Dan Konsentrat Pakan Komplit Terhadap Konsumsi , Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Domba. Jurnal Ilmu Ternak, 16(1), 31–35.

Syamsi, A. N., Widodo, H. S., Subagyo, Y., & Soediarto, P. (2021). INDEKS SINKRONISASI PROTEIN-ENERGI DARI BEBERAPA KONSENTRAT SUMBER PROTEIN BAGI RUMINANSIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 244–251.

Zulkarnain, N., . W., & Dewi, R. K. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN SILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA EKOR GEMUK. Jurnal Ternak, 9(2), 17. https://doi.org/10.30736/ternak.v9i2.33




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v5i4.49973

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics