DENSITAS DAN UJI LIGNIN FRAKSI POLLARD

Urip Rosani, Iman Hernaman

Abstract


Pollard adalah bahan pakan yang berasal dari hasil ikutan penggilingan biji gandum menjadi tepung terigu. Dalam proses penggilingan menghasilkan fraksi-fraksi di dalam pollard tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui densitas dan uji lignin pada masing-masing fraksi pollard. Proses fraksinasi pollar menggunakan Siever Shaker dengan mesh 10, 20, 30, 40 dan 50 lalu diukur proporsinya, densitas, dan uji lignin menggunakan larutan phloroglucinol. Pembacaan kandungan lignin berdasarkan warna dengan menggunakan aplikasi Color Grab. Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukan bahwa terdapat perbedaan prosentase dari fraksi pollard dengan prosentase tertinggi diperoleh pada fraksi mesh 50 yaitu sebanyak 29,14%. Semakin tinggi mesh atau kerapatan saringan menghasilkan densitas yang semakin tinggi pula. Densitas tertinggi pada fraksi mesh 50 sebesar 357,11 g/l. Perubahan warna untuk masing-masing fraksi relatif sama dengan nilai warna merah antara 151-162. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pollard memiliki fraksi dengan prosentase yang berbeda-beda dan setiap fraksi memiliki kandungan lignin yang rendah.


Keywords


fraksi, densitas, pollard, phloroglucinol, lignin

Full Text:

PDF

References


Amerah. A.M. 2015. Interactions between wheat characteristics and feed enzyme supplementation in broiler diets. Animal Feed Science and Technology 199:1-9. DOI:10.1016/j.anifeedsci. 2014.09.012.

Anggorodi. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia Pustaka Utama.

Bradbury, D., Cull, I. M. & MacMasters M. M. (1956). Structure of the mature wheat kernel: 1. Gross anatomy and relationships of parts. Cereal Chemistry, 33, 329-42.

Brun, L. & A. Trémeau. 2003. “Color quantization,” Digit. Color Imaging Handb., pp. 589–638, 2003.

Davidson, R. S., H. Choudhury, S. Origgi, A. Castellan, V. Trichet & G. Capretti.1995. The reaction of phloroglucinol in the presence of acid with lignin-containing materials. Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry 91 (1995) 87-93 https://doi.org/10.1016/1010-6030(95)04101-K

Fajri, A.I., Hartuti dan A. Irsyammawati. 2018. Pengaruh Penambahan Pollard dan Bekatul dalam Pembuatan Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) terhadap Kecernaan dan Produksi Gas secara In Vitro. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis 1 (1). Hal: 9-17.

Herrero M., C B do Valle, N.R.G. Hughes, V. deO Sabatel, & N.S. Jessop. 2001. Measurements of physical strength and their relationship to the chemical composition of four species of Brachiaria. Anim. Feed Sci. Technol. 92:149-158.

Ilmiawan, T., B. Sulistiyanto dan C. S. Utama. 2015. Pengaruh penambahan pollard fermentasi dalam pellet terhadap serat 366 | Pengaruh penggunaan rumput laut dalam pellet pakan kelinci... (Majiid et al., 2020) kasar dan kualitas fisik pellet. J. Litbang Provinsi Jawa Tengah 13 (2): 143-152.

Prabowo D. A., D. Abdullah & A. Manik. 2018. Deteksi dan perhitungan objek berdasarkan warna menggunakan color object tracking. Jurnal Pseudocode 5 (2): 85-91 https://doi.org/10.33369/PSEUDOCODE.5.2.85-91

Rizani, F. 2021. Image quality improvement using image processing method image brightness contrast and image sharpening. Multica Science and Technology 1 (1): 6-12 DOI: 10.47002/mst.v1i1.200

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2013. SNI 3178:2013: Dedak padi-Bahan pakan ternak. Badan Standarisasi Nasional Indonesia.

Utama, C.S., B. Sulistiyanto dan B.E. Setiani. 2013. Profil mikrobiologis pollard yang difermentasi dengan ekstrak limbah pasar sayur pada lama peram yang berbeda. J. Agripet. 13 (2): 26-30.

Vlab.amrita.edu,. 2011. Lignin Staining. Retrieved 1 November 2022, from vlab.amrita.edu/?sub=3&brch=188∼=778&cnt=1




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v6i2.49974

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics