Pengaruh Komposisi Campuran Hijauan Jagung (Zea mays) dan Legum Kaliandra Merah (Calliandra calothrysus)Terhadap Kualitas Fisik Wafer Pakan

DEWI SULISTYAWATI

Abstract


Potensi hasil samping tanaman jagung untuk pakan ternak sangat potensial, akan tetapi pemanfaatannya belum optimal dikarenakan kandungan protein hasil samping tanaman jagung yang rendah sehingga perlu alternatif pengolahan dengan dicampurkan dengan legum yang memiliki kandungan protein tinggi salah satunya kaliandra merah. Pembuatan wafer dinilai optimal untuk mempermudah penyimpanan pakan. Analisis percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan percobaan yaitu (P1 : Hijauan Jagung 50% + Kaliandra 50%, P2 : Hijauan Jagung 40% + Kaliandra 60%, P3 : Hijauan Jagung 30% + Kaliandra 70%, P4 : Hijauan Jagung 20% + Kaliandra 80%) dan enam ulangan. Analisis penelitian meliputi daya serap air, berat jenis, kadar air, dan kerapatan. Hasil komposisi campuran hijauan jagung dan kaliandra merah nyata (P<0,05) memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik wafer pakan. Komposisi campuran paling baik dihasilkan oleh P4 dengan 20% hijauan jagung dan 80% legum kaliandra merah.


Keywords


Wafer pakan, hijauan jagung, legum kaliandra merah, kualitas fisik.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v6i2.53720

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics