EVALUASI KUALITAS FISIK SILASE AMPAS TAHU DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TEH

Desi Maria Sinaga, Harfina Rais

Abstract


Tingginya jumlah limbah ampas teh di Indonesia menjadi salah satu masalah yang harus diselesaikan. Pengolahan ampas teh menjadi pakan merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah industri hingga saat ini. Ruminansia yang mengonsumsi ampas tahu cukup tinggi sebagai sumber protein nabati, namun masalah penyimpanan dikarenakan tingginya kadar air ampas tahu sering menjadi masalah. Pengolahan menjadi silase salah satu upaya dalam pengawetan ampas tahu. Selain itu, penggunaan aditif sering menjadi pilihan oleh peternak untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas silase. Limbah ampas teh yang saat ini banyak dimanfaatkan di Indonesia dalam berbagai bidang, termasuk dunia peternakan. Penggunaan ampas teh juga dimanfaatkan sebagai aditif pakan. Penelitian ini ampas teh dimanfaatkan sebagai aditif pada silase ampas tahu. Kemudian, diamati kualitas fisik silase ampas tahu setelah adanya penambahan aditif ampas teh. Berdasarkan hasil penelitian penambahan ampas teh tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik silase ampas tahu. Perlu dilakukan penelitian lanjut terhadap penggunaan proteksi dengan bahan berprotein tinggi.


Keywords


tea dregs, fermentation, silage, waste

Full Text:

PDF

References


Abdul Holik, Y. L., Abdullah, L., & Karti, P. (2019). Evaluasi Nutrisi Silase Kultivar Baru Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor) dengan Penambahan Legum Indigofera sp. pada Taraf Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(2), 38–46. https://doi.org/10.29244/jintp.17.2.38-46

Banu, M., Supratman, H., & Hidayati, Y. A. (2020). The Effect of Various Additive Materials on Physical Quality and Silase Chemical Rice Chemistry (Zea mays.L). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(2), 6. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.22840

Eben Pangihutan, P., & Yetti, H. (2017). Pengaruh pemberian ampas teh dan pupuk npk terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika (Coffea arabica L). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2), 1–11.

Jayanegara, A., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2015). Addition of purified tannin sources and polyethylene glycol treatment on methane emission and rumen fermentation in Vitro. Media Peternakan, 38(1), 57–63. https://doi.org/10.5398/medpet.2015.38.1.57

Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Hawaii). Zootec, 35(1), 21. https://doi.org/10.35792/zot.35.1.2015.6426

Rahayu, I. D., Zalizar, L., Widianto, A., & Yulianto, M. I. (2017). Karakteristik dan kualitas silase tebon jagung (Zea mays) menggunakan berbagai tingkat penambahan fermentor yang mengandung bakteri lignochloritik. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 730–737.

Sadarman, Febrina, D., Wahyono, T., Mulianda, R., Qomariyah, N., Nurfitriani, R. A., Khairi, F., Adli, D. N. A., Romli, S. D., Zulkarnain, & Prastyo, A. B. (2022). Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(2), 73–77. https://doi.org/10.29244/jintp.20.2.73-77

Sadarman, S., Ridla, M., Nahrowi, N., Sujarnoko, T. U. P., Ridwan, R., & Jayanegara, A. (2019). Evaluation of Ration Based on Soy Sauce By-Product on Addition of Acacia and Chestnut Tannin: An in Vitro Study. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 546(2). https://doi.org/10.1088/1757-899X/546/2/022020

Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., & Mangundjaja, D. (2010). Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30.

Sujarnoko, T. U. P., Budiono, D., Firmansyah, D., & Rahmawati, T. (2023). Pengaruh Teknik Silase Pakan Komplit Tersuplementasi Ampas Tahu Berprotein Kasar Berlebih pada Domba Secara InVivo. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8(1), 42. https://doi.org/10.32503/fillia.v8i1.3420

Sutaryono, Y. A. (2023). Karakteristik Fisik , Kandungan Bahan Kering , Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi ( Sesbania grandiflora ) Dengan Aditif Stimulan Molases ( Physical Characteristics , Content of Dry Matter , Organic Matter and Crud. 9(2), 70–80.

Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV . Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.

Abdul Holik, Y. L., Abdullah, L., & Karti, P. (2019). Evaluasi Nutrisi Silase Kultivar Baru Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor) dengan Penambahan Legum Indigofera sp. pada Taraf Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(2), 38–46. https://doi.org/10.29244/jintp.17.2.38-46

Banu, M., Supratman, H., & Hidayati, Y. A. (2020). The Effect of Various Additive Materials on Physical Quality and Silase Chemical Rice Chemistry (Zea mays.L). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(2), 6. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.22840

Eben Pangihutan, P., & Yetti, H. (2017). Pengaruh pemberian ampas teh dan pupuk npk terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika (Coffea arabica L). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2), 1–11.

Jayanegara, A., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2015). Addition of purified tannin sources and polyethylene glycol treatment on methane emission and rumen fermentation in Vitro. Media Peternakan, 38(1), 57–63. https://doi.org/10.5398/medpet.2015.38.1.57

Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Hawaii). Zootec, 35(1), 21. https://doi.org/10.35792/zot.35.1.2015.6426

Rahayu, I. D., Zalizar, L., Widianto, A., & Yulianto, M. I. (2017). Karakteristik dan kualitas silase tebon jagung (Zea mays) menggunakan berbagai tingkat penambahan fermentor yang mengandung bakteri lignochloritik. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 730–737.

Sadarman, Febrina, D., Wahyono, T., Mulianda, R., Qomariyah, N., Nurfitriani, R. A., Khairi, F., Adli, D. N. A., Romli, S. D., Zulkarnain, & Prastyo, A. B. (2022). Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(2), 73–77. https://doi.org/10.29244/jintp.20.2.73-77

Sadarman, S., Ridla, M., Nahrowi, N., Sujarnoko, T. U. P., Ridwan, R., & Jayanegara, A. (2019). Evaluation of Ration Based on Soy Sauce By-Product on Addition of Acacia and Chestnut Tannin: An in Vitro Study. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 546(2). https://doi.org/10.1088/1757-899X/546/2/022020

Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., & Mangundjaja, D. (2010). Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30.

Sujarnoko, T. U. P., Budiono, D., Firmansyah, D., & Rahmawati, T. (2023). Pengaruh Teknik Silase Pakan Komplit Tersuplementasi Ampas Tahu Berprotein Kasar Berlebih pada Domba Secara InVivo. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8(1), 42. https://doi.org/10.32503/fillia.v8i1.3420

Sutaryono, Y. A. (2023). Karakteristik Fisik , Kandungan Bahan Kering , Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi ( Sesbania grandiflora ) Dengan Aditif Stimulan Molases ( Physical Characteristics , Content of Dry Matter , Organic Matter and Crud. 9(2), 70–80.

Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV . Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.

Abdul Holik, Y. L., Abdullah, L., & Karti, P. (2019). Evaluasi Nutrisi Silase Kultivar Baru Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor) dengan Penambahan Legum Indigofera sp. pada Taraf Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(2), 38–46. https://doi.org/10.29244/jintp.17.2.38-46

Banu, M., Supratman, H., & Hidayati, Y. A. (2020). The Effect of Various Additive Materials on Physical Quality and Silase Chemical Rice Chemistry (Zea mays.L). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(2), 6. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.22840

Eben Pangihutan, P., & Yetti, H. (2017). Pengaruh pemberian ampas teh dan pupuk npk terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika (Coffea arabica L). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2), 1–11.

Jayanegara, A., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2015). Addition of purified tannin sources and polyethylene glycol treatment on methane emission and rumen fermentation in Vitro. Media Peternakan, 38(1), 57–63. https://doi.org/10.5398/medpet.2015.38.1.57

Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Hawaii). Zootec, 35(1), 21. https://doi.org/10.35792/zot.35.1.2015.6426

Rahayu, I. D., Zalizar, L., Widianto, A., & Yulianto, M. I. (2017). Karakteristik dan kualitas silase tebon jagung (Zea mays) menggunakan berbagai tingkat penambahan fermentor yang mengandung bakteri lignochloritik. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 730–737.

Sadarman, Febrina, D., Wahyono, T., Mulianda, R., Qomariyah, N., Nurfitriani, R. A., Khairi, F., Adli, D. N. A., Romli, S. D., Zulkarnain, & Prastyo, A. B. (2022). Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(2), 73–77. https://doi.org/10.29244/jintp.20.2.73-77

Sadarman, S., Ridla, M., Nahrowi, N., Sujarnoko, T. U. P., Ridwan, R., & Jayanegara, A. (2019). Evaluation of Ration Based on Soy Sauce By-Product on Addition of Acacia and Chestnut Tannin: An in Vitro Study. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 546(2). https://doi.org/10.1088/1757-899X/546/2/022020

Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., & Mangundjaja, D. (2010). Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30.

Sujarnoko, T. U. P., Budiono, D., Firmansyah, D., & Rahmawati, T. (2023). Pengaruh Teknik Silase Pakan Komplit Tersuplementasi Ampas Tahu Berprotein Kasar Berlebih pada Domba Secara InVivo. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8(1), 42. https://doi.org/10.32503/fillia.v8i1.3420

Sutaryono, Y. A. (2023). Karakteristik Fisik , Kandungan Bahan Kering , Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi ( Sesbania grandiflora ) Dengan Aditif Stimulan Molases ( Physical Characteristics , Content of Dry Matter , Organic Matter and Crud. 9(2), 70–80.

Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV . Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.

Abdul Holik, Y. L., Abdullah, L., & Karti, P. (2019). Evaluasi Nutrisi Silase Kultivar Baru Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor) dengan Penambahan Legum Indigofera sp. pada Taraf Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(2), 38–46. https://doi.org/10.29244/jintp.17.2.38-46

Banu, M., Supratman, H., & Hidayati, Y. A. (2020). The Effect of Various Additive Materials on Physical Quality and Silase Chemical Rice Chemistry (Zea mays.L). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(2), 6. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.22840

Eben Pangihutan, P., & Yetti, H. (2017). Pengaruh pemberian ampas teh dan pupuk npk terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika (Coffea arabica L). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2), 1–11.

Jayanegara, A., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2015). Addition of purified tannin sources and polyethylene glycol treatment on methane emission and rumen fermentation in Vitro. Media Peternakan, 38(1), 57–63. https://doi.org/10.5398/medpet.2015.38.1.57

Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Hawaii). Zootec, 35(1), 21. https://doi.org/10.35792/zot.35.1.2015.6426

Rahayu, I. D., Zalizar, L., Widianto, A., & Yulianto, M. I. (2017). Karakteristik dan kualitas silase tebon jagung (Zea mays) menggunakan berbagai tingkat penambahan fermentor yang mengandung bakteri lignochloritik. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 730–737.

Sadarman, Febrina, D., Wahyono, T., Mulianda, R., Qomariyah, N., Nurfitriani, R. A., Khairi, F., Adli, D. N. A., Romli, S. D., Zulkarnain, & Prastyo, A. B. (2022). Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(2), 73–77. https://doi.org/10.29244/jintp.20.2.73-77

Sadarman, S., Ridla, M., Nahrowi, N., Sujarnoko, T. U. P., Ridwan, R., & Jayanegara, A. (2019). Evaluation of Ration Based on Soy Sauce By-Product on Addition of Acacia and Chestnut Tannin: An in Vitro Study. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 546(2). https://doi.org/10.1088/1757-899X/546/2/022020

Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., & Mangundjaja, D. (2010). Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30.

Sujarnoko, T. U. P., Budiono, D., Firmansyah, D., & Rahmawati, T. (2023). Pengaruh Teknik Silase Pakan Komplit Tersuplementasi Ampas Tahu Berprotein Kasar Berlebih pada Domba Secara InVivo. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8(1), 42. https://doi.org/10.32503/fillia.v8i1.3420

Sutaryono, Y. A. (2023). Karakteristik Fisik , Kandungan Bahan Kering , Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi ( Sesbania grandiflora ) Dengan Aditif Stimulan Molases ( Physical Characteristics , Content of Dry Matter , Organic Matter and Crud. 9(2), 70–80.

Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV . Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.




DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v6i2.53920

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty,  University of Padjadjaran

 

Indexed By:

width=width=width=width=width=width=width=

 

Collaboration with:

  

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics