Pengaruh Pemberian Gula Aren dan Gula Pasir Terhadap Kualitas Silase daun Singkong
Abstract
Limbah daun singkong bisa dijadikan alternatif sebagai ketersediaan bahan pakan karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap kualitas silase daun singkong yang baik dengan penambahan zat aditif yang berbeda dan level yang berbeda. Materi dalam penelitian ini berupa daun singkong ( Manihot esculent crantz ) , zat aditif (gula pasir dan gula aren), EM-4 (Effective Microorganism-4). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan ulangan 4 kali. Perlakuan terdiri dari P0 sebagai kontrol, P1 = gula pasir 5%, P2 = gula Aren 5%, P3 = gula Pasir 10%, P4 = gula Aren 10% dengan lama simpan 21 hari. Variabel yang diamati adalah Uji Organoleptik (warna,aroma,tekstur), nilai pH, kadar udara (%), dan bahan kering (%). Analisis data yang dipakai Analisis Varians (ANOVA) bila hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh nyata yang dilakukan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pemberian aditif gula aren memberikan pengaruh terhadap warna, tekstur aroma dan pH silase daun singkong, namun tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap kadar air dan bahan kering. Pemberian aditif gula aren sampai sampai level 10% dinilai mampu meningkatkan kualitas silase.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fathurrohman, F., Budiman, A. and Dhalika, T. (2015) ‘PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN MOLASES PADA PEMBUATAN SILASE KULIT UMBI SINGKONG (Mannihot esculenta) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN HCN’, Student e journal Universitas Padjadjaran, 4(1), pp. 1–13. Available at: https://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/5948.
Hafizi, P.S. (2023) ‘Evaluasi Kualitas Fisik Dan Karakteristik Fermentasi Silase Stover Jagung Tersuplementasi Legum Lamtoro’, pp. 1–12. Available at: https://eprints.unram.ac.id/42566/2/JURNAL PANJI SYUKRON HAFIZI.pdf.
Herawati, E. and Royani, M. (2017) ‘Kualitas Silase Daun Gamal Dengan Penambahan Molases Sebagai Zat Aditif’, Indonesian Journal of Applied Sciences, 7(2), pp. 29–32. Available at: https://doi.org/10.24198/ijas.v7i2.13737.
Herlinae (2015) ‘Karakteristik Fisik Silase Campuran Daun Ubikayu (Manihot esculenta) dan Rumput Kumpai (Hymenachine ampleexicaulis)’, Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(2), pp. 80–83. Available at: https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/76.
Hidayat, N. (2014) ‘Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable’, Jurnal Agripet, 14(1), pp. 42–49. Available at: https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204.
Jepri Juliantoni et al. (2024) ‘Evaluasi Kandungan Nutrien dan Fraksi Serat Pakan Fermentasi Berbahan Dasar Kulit Nanas dan Daun Singkong sebagai Pakan Ruminansia’, Jurnal Triton, 15(1), pp. 253–262. Available at: https://doi.org/10.47687/jt.v15i1.639.
Kojo, R.M. et al. (2015) ‘PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI DAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureumcv.Hawaii)’, Zootec, 35(1), p. 21. Available at: https://doi.org/10.35792/zot.35.1.2015.6426.
Laksono, J. and Karyono, T. (2020) ‘Pemberian level starter pada silase jerami jagung dan legum indigofera zollingeriana terhadap nilai nutrisi pakan ternak ruminansia kecil’, Jurnal Peternakan, 4(1), pp. 33–38. Available at: http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1420.
Landupari, M., Foekh, A.H.B. and Utami, K.B. (2020) ‘Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), p. 249. Available at: https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020.
Lestari, A., Harahap, A.E. and Zain, W.N.H. (2020) ‘Kualitas Nutrisi Silase Daun Ubi Kayu dengan Penambahan Molases dan Lama Penyimpanan yang Berbeda’, Journal of Livestock and Animal Health, 3(2), pp. 49–53. Available at: https://doi.org/10.32530/jlah.v3i2.249.
Nahak, O.R. et al. (2019) ‘Pengaruh Penggunaan Jenis Aditif yang Berbeda terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Silase Komplit Berbahan Dasar Sorgum (Shorgum bicolor (L.) Moench)’, Jas, 4(1), pp. 3–5. Available at: https://doi.org/10.32938/ja.v4i1.649.
Sudiyarti, N., Saputra, A. and Pratiwi, W. (2021) ‘Strategi Peningkatan Pendapatan Peternak Di Kabupaten Sumbawa Melalui Pembuatan Pakan Ternak Memanfaatkan Limbah Masyarakat’, Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 4(1), pp. 245–250. Available at: http://e-journallppmunsa.ac.id/index.php/jpml.
Sulistyo, H.E., Subagiyo, I. and Yulinar, E. (2020) ‘DENGAN PENAMBAHAN JUS TAPE SINGKONG Quality Improvement of Elephant Grass Silage ( Pennisetum purpureum ) with Fermented Cassava Juice Addition’, DENGAN PENAMBAHAN JUS TAPE SINGKONG Quality Improvement of Elephant Grass Silage ( Pennisetum purpureum ) with Fermented Cassava Juice Addition, 3(2), pp. 63–70. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.3.
Wakano, F., Nohong, B. and Rinduwati, R. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Molases dan Gula Pasir Terhadap pH dan Produksi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureun sp).’, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 13(1). Available at: https://doi.org/10.20956/bnmt.v13i1.8188.
Wati, W.S., Mashudi and Irsyammawati, A. (2018) ‘Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV . Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda’, Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), pp. 45–53. Available at: https://www.researchgate.net/publication/343608172_Kualitas_Silase_Rumput_Odot_Pennisetum_Purpureum_CvMott_Dengan_Penambahan_Lactobacillus_Plantarum_Dan_Molasses_Pada_Waktu_Inkubasi_Yang_Berbeda.
Widwiyantoro, E. (2019) ‘APPS (Alat Pemotong dan Pengerat Stek Batang Singkong) UNTUK MENINGKATKAN HASIL PERTANIAN SINGKONG DI PROVINSI LAMPUNG’. Available at: https://bidikmisi.iainkediri.ac.id/apps-alat-pemotong-dan-pengerat-stek-batang-singkong-untuk-meningkatkan-hasil-pertanian-singkong-di-provinsi-lampung-oleh-enang-widwiyantoro/.
Wiguna, I.A., Patty, C.W. and Fredriksz, S. (2024) ‘Kualitas Fisik Silase Jerami Padi Dengan Penambahan Dosis EM4 Yang Berbeda Sebagai Pakan Ternak Ruminansia’, Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 3(1), pp. 127–133. Available at: https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2024.3.1.127.
YULIANI, S., Abrar, A. and Fariani, A. (2017) PENGARUH PROPORSI BAGIAN TANAMAN TERHADAP KUALITAS KECERNAAN SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) SECARA IN VITRO. repository.unsri.ac.id. Available at: https://repository.unsri.ac.id/21504/.
Zakariah, M.A., Utomo, R. and Bacruddin, Z. (2015) ‘PENGARUH INOKULUM CAMPURAN Lactobacillus plantarum DAN Saccharomyces cerevisiae TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, FISIK, DAN KIMIA SILASE KULIT BUAH KAKAO’, Buletin Peternakan, 39(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i1.6152.
DOI: https://doi.org/10.24198/jnttip.v7i1.61945
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PUBLISHED BY: Departmen of Animal Nutrition and Feed Technology, Animal Science Faculty, University of Padjadjaran
Indexed By:
Collaboration with:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.