PROSES PRODUKSI KERAMIK DI KECAMATAN PLERED PURWAKARTA
Abstrak
Proses produksi merupakan suatu kegiatan dalam menciptakan atau menambah kegunaan dari suatu barang atau jasa dengan menggunakan unsur seperti tenaga kerja, mesin, bahan baku dan dana/biaya agar lebih berguna bagi kebutuhan manusia. Proses produksi diperlukan untuk memberikan mutu yang baik dan berkualitas. Hal ini juga yang harus dilakukan oleh Industri Keramik yang ada di Plered Purwakarta.
Metode penelitian yang digunakan adalah metoda kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dengan Teknik pengumpulan data studi kepustakaan, wawancara dan survai lapangan.
Proses produksi yang dilakukan terdiri atas tiga tahap yaitu input berupa pemilihan bahan. Proses berkaitan dengan pembentukan, penyimpanan,pengeringan dan pembakaran, output berupa finishing.
Pelaksanaan yang dilakukan dalam proses produksi telah berjalan baik. Pelaksanaan proses produksi telah sesuai proses tetapi kadangkala faktor cuaca yang akan mempengaruhi penyelesaian proses produksi tersebut.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abdurachman, Dani. (2024). Purwakarta Ekspor Ribuan Keramik Plered Ke Amerika Serikat dan Eropa. Berita Purwakarta. Purwakarta.
Alawiyah, Disi, Dwinanto Priyo Susetyo. (2021). Pengaruh Pengendalian Proses Produksi dan Output Produksi Terhadap Bonus Pada T. Glostrtar Indonesia 1. Jurnal Mahasiswa Akuntansi. Volume 2 no 1. Sukabumi. STIE Pasim
Assauri, Sofyan. (2004). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Assauri, Sofyan. (2008). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Assauri,S.(2016).Manajemen Operasi Produksi. PT. Raja Grafindo Persada.
Budiartami. Ni Kadek Budiartami. Wayan Kandi Wijaya. 2019. Analisis Pengendalian Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada CV. Cok Konveksi di Denpasar. Jurnal Manajemen dan Bisnis Equilibrium. Universitas Ngurah Rai. Denpasar
Creswell, John W. Research Design, (2012). Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Mixed. Pustaka Pelajar. Jogjakarta
Heizer.Jay. Barry Render. (2006). Operation Management, 7th Edition. New Jersey :Person Education.
Jasmadeti, Wulan Wahyuni. (2019). Peranan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku Dalam Menunjang Kelancaran Proses Produksi (Studi kasus pada PT. Bersama Besar). Jurnal Ilmiah Ekonomi. Universitas Muhammadiyah, Malang
Oktaviani. Andri. (2023). Manajemen Operasional. Pustaka Baru Press. Bantul Yogjakarta
Pratama. Muhammad Fachriza, M.Amri Nasution , Mierna Zulkarnain. (2023). Pengaruh Proses Produksi dan Pengendalian Mutu Terhadap Kualitas Produk Pada PT. Prima Food Internasional Medan. Journal Economic Management and Business. Universitas Dharmawangsa. Medan
Purnomo, Alfisahri, Khusnul Fikri, Hichmaed Tachta Hinggo, (2023). Pengaruh Proses Produksi Dan Pengendalian Kualitas Terhadap Kualitas Produk Spun Pile Pada PT. Kunango Jantan Rimbo Panjang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Merdeka EMBA Vol.2, No.1. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Rosadi. Hendi. (2018). Keramik Plered, Purwakarta. Jawa Barat Riwayatmu Kini. Jurnal Dimensi. Universitas Trisaksi. Jakarta
Rusdiana.(2014).Manajemen Operasi. CV Pustaka Setia
Schroeder. Roger. R. (2000). Operations Management. McGraw-Hill Higher Education. United States.
Umboh,I.W., Mananeke, L., &Palandeng, I. (2022). PengaruhKualitasBahan Baku,Proses Produksi Dan KualitasTenaga KerjaTerhadap Kualitas Produk Pada Pt Cavron Global Lembean. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 10(2), 407
DOI: https://doi.org/10.24198/jomblo.v1i3.56747
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##