PENYULUHAN PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK-ANORGANIK DI TPA ATTOHIRIYAH, KECAMATAN RANCAEKEK, KABUPATEN BANDUNG
Abstrak
Sampah merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi masyarakat, baik di wilayah perkotaan ataupun di pedesaan. Pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah menjadi hal utama yang perlu diperhatikan. Salah satu jenis sampah yang mendominasi di daerah perkotaan ataupun pedesaan adalah sampah rumah tangga. Sampah dari rumah makan dihasilkan dari hampir seluruh rumah makan yang terdapat sekitar Rancaekek. Seiring pertumbuhan penduduk jumlah sampah yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Pada saat ini, pengelolaan sampah yang berasal dari rumah makan masih menggunakan cara lama. Pengolahan sampah yang dilakukan baru sebatas membakar sampah, sehingga cenderung menimbulkan permasalahan baru berupa polusi dari asap pembakaran. Salah satu upaya untuk menekan pencemaran lingkungan adalah dengan mengenalkan masyarakat pada pemilahan sampah organik dan anorganik, serta menunjukkan pengelolaan sampah rumah makan oleh masyarakat secara mandiri. Pada kegiatan PPM ini, kegiatan difokuskan pada memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang membedakan sampah organik dan anorganik, pentingnya melakukan pemilahan berdasarkan kriteria tersebut, dan cara pengolahan sampah di skala rumah tangga. Kegiatan penyuluhan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran pengolahan sampah skala rumah tangga dilakukan dengan metode campuran yaitu metode online dan langsung datang ke lokasi dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat pada kelompok sasaran Orang Tua Santri TPA Attohiriyah, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Achadri, Y., Tyasari, F.G. and Dughita, P.A., 2018. Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. Jurnal Agronomika, 13 (1), 210-213.
Admawati., Hasanah, U. and Erlita., 2014. Survival and Growth Rate Tilapia Fish (Oreochromis niloticus) to Feed Fermentation of Household Waste. Thesis. Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Teuku Umar.
Anasih, R., Y. Andriani., W. Lili. 2021. The Effect of Using Some Types of Probiotics on Changes in The Nutritional Quality of Restaurant Waste and Its Use for Feeding Common carp (Cyprinus carpio). Thesis. Faculty of Fisheries and Marine Science, Padjadjaran University.
Andriani, Y., Lili, W., Zidni, I., Wiyatna, M.F. and Risdiana., 2020. The Effect of Fermentation Process on Physical Properties of Organik Material from Domestic Food Waste. Journal Key Engineering Materials, 860, 345-350.
Cahya, M.D., Andriani, Y. dan Junianto. 2021. Utilization of Food Waste as Raw Material For Fish Feed (A Review). Global Scientific Journal Vol 9(1): 435-439.
Ridwan, I., Nurfaida, Dan K. Mantja. 2016. Pemanfaatan Sampah Anorganik Menjadi Produk Berdaya Guna. Jurnal Dinamika Pengabdian 1(2):123-133
Setiawan, G., 2006. Production Performance of Broiler Chickens are given Waste Restaurant Hotel Sahid Substitute rice bran. Thesis. Faculty of Animal Husbandry. Bogor Agricultural University. Bogor.
DOI: https://doi.org/10.24198/job.v1i2.35475
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor