PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG BADAK (Ficus lyrata Warb) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISTIK HAND SANITIZER YANG DIHASILKAN
Abstrak
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amalia, S., Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus Britton & Rose ) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, 1(2), 61–64.
Asngad, A., R., A. B., & Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan, dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya, 4(2), 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i1.2795
Buyun, L., Prokopiv, A., Sosnovsky, E., & Goncharenko, V. M. (2016). In Vitro Screening of Antimicrobial Activity of Ethanolic Extract Obtained from Ficus lyrata Warb. (Moraceae) Leaves, 4(July), 11.
Farahim, A. N. (2018). Pemanfaatan Daun Salam sebagai Bahan Pembuatan Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan, 13.
Hakiki, R. (2017). Kajian Karakteristik Fisik dan Kimia Teh Herbal Daun Ketapang Badak Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Universitas Padjadjaran.
Mardawati, E., Sunyoto, M., Djali, M., &Yohana. (2016). Kajian Karakteristik Bubuk Ekstrak Daun Ketapang Badak (Ficus Lyrata Warb) Terenkapsulasi pada Berbagai Konsentrasi Penyalut dan Suhu Pengeringan, 11.
Octavia, N. (2016). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Pala (Myristica fragransHoutt.) : Uji Stabilitas Fisik dan Uji Aktivitas Antibakeri Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus.
Rini, E. P., & Nugraheni, E. R. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, 18–26. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i1.15380
Sukmawati, & Hardianti, F. (2018). Analisis Total Plate Count (TPC) Mikroba pada Ikan Asin Kakap di Kota Sorong Papua Barat, 3(1).
Syaiful, S. D. (2016). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Sebagai Sediaah Hand Sanitizer. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Wira, D. W., Djali, M., & Balia, R. L. (2014). Kajian Potensi Antimikroba dan Fitokimia Ekstrak Buah Ketapang Badak (Ficus lyrata Warb) sebagai Pengawet Alami, 1–15.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.