PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI MASKER GEL PEEL OFF
Abstrak
Kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) memiliki kandungan senyawa yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat di ekstrak dengan metode maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut pada ekstraksi kulit buah naga merah terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah naga merah sebagai sediaan masker gel peel off. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan menggunakan analisis deskriptif. Nilai IC50 ekstrak kulit buah naga merah dengan pelarut aquades, aquades dengan asam sitrat, etanol, dan etanol dengan asam sitrat berturut-turut adalah 1256.774 ppm, 1010.117 ppm, 462.739 ppm, dan 357.430 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah ekstrak dengan pelarut etanol dengan tambahan asam sitrat, dan akan dijadikan sediaan masker gel peel off. Masker gel peel-off dilakukan evaluasi mutu fisik organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, waktu sediaan mengering, dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi mutu fisik masker gel peel-off menunjukkan bahwa masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah 10% memenuhi standar yang baik. Nilai IC50 masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah adalah 329.778 ppm.
Kata Kunci: Kulit buah naga merah, pelarut, ekstrak, aktivitas antioksidan, masker gel peel off.
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.