UJI MODIFIKASI LEMARI PENGERING HIJAUAN PAKAN DENGAN BERBAGAI TINGKAT TEMPERATUR (MENGGUNAKAN TERMOSTAT)
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh uji modifikasi lemari pengering hijauan pakan dengan berbagai tingkat temperatur (menggunakan termostat). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2018. Tujuan dari perbedaan temperatur yaitu supaya bisa digunakan sesuai temperatur yang diinginkan dari setiap ruang untuk pengeringan hijauan atau benih yang cocok dengan temperatur ruang. Pada penelitian ini, penulis coba dengan menstabilkan temperatur ruang yang berbeda melalui thermostat diantarannya : R1 = 45 oC, R2 = 40 oC, R3 = 65 oC, R4 = 55 oC, R5 = 60 oC dan R6 = 50 oC dengan 3 kali ulangan setiap ruang.
Lemari pengering ini Alhamdulillah hampir setiap minggu dan bulan selalu digunakan untuk mengeringkan bahan pakan ternak, baik itu untuk praktikum, penelitian dan persiapan untuk PKM. Penggunaan lemari ini tidak hanya digunakan oleh Laboratorium Tanaman Makanan Ternak saja, bahkan dari laboratorium yang lain pun terkadang menggunakannya.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya penggunaan termostat dapat menstabilkan temperatur yang diinginkan dari setiap ruang dan sesuai dengan bahan yang diujikan serta dapat menghasilkan adanya penghematan energy listrik.
Kata Kunci : lemari pengering, temperatur, termostat
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/kandaga.v1i1.20993
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/kandaga.v1i1.20993.g11729
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal ini Terindeks di:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PENERBIT
Unpad Press, Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran





