Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung

T. K. Putri, D. Veronika, Ade Ismail, Agung Karuniawan, Yudithia Maxiselly, Aep Wawan Irwan, Wawan Sutari

Abstract


Pisang merupakan komoditas hortikultura (buah) yang dapat dimakan langsung atau diolah. Pisang merupakan buah yang tidak tahan lama, oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk menjadikannya lebih tahan lama adalah diolah menjadi sale dan tepung.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan beberapa jenis pisang untuk sale atau tepung. Pengujian dilakukan secara organoleptik (uji deskripsi dan uji hedonik) beberapa sampel sale dan tepung pisang. Jumlah panelis yaitu lima orang yang diambil secara acak. Hasil yang diperoleh adalah sale yang terbuah dari pisang Siem/Kepok pada sampel 2 memiliki rasa manis, aroma khas, dan tekstur yang disukai oleh panelis yang berjumlah 5 orang.

Kata kunci : Olahan pisang ∙ Sale ∙ Tepung


References


Anonim. 2006. Pengujian Organoleptik (Evaluasi Sensori) dalam Industri Pangan. ebookpangan.com.

Astawan, Made. 2005. Pisang buah kehidupan. Kompas, 10 Agustus 2005.

Australia. 1969. The Mixed-ripe Problem of Bananas. Banana Research Advisory Committee: Australia.

Bappenas. 2000. Pisang (Musa spp). Editor : Kemal Prihatman. Sistim Informasi Manajemen Pembangunan.

BPS. 2015. Tabel dinamik produksi tanaman hortikultura. bps.go.id diakses 27 Mei 2015

Dupaigne, P. 1967. Le contrôle de la qualité des bananes scéhéés. Fruits, 22, 27-29.

Englyst, Hans N. dan John H Cumings, FRCP. 1986. Digestion of the carbohydrates of banana (Musa paradisiaca sapientum) in the human small intestine. The Am. J. of Clinical Nutr. 4: July 1986, p 42-50.

EDinformatics. 2006. Banana. Tersedia pada: http://www.edinformatics.com/culinaryarts/food_encyclopedia/banana.htm. Diakses pada tanggal 21 Desember 2014.

Heyne, K. 1950. De Nuttige Planten van Indonesia. N. V. Uitgeverij W. van Hoeve, Netherlands.

Histifarina, D., Adetiya Rachman, Didit Rahadian, dan Sukmaya. 2012. Teknologi pengeolahan tepung dari berbagai jenis pisang menggunakan cara pengeringan matahari dan mesin pengering. Agrin Vol. 16, No.2, Oktober 2012 ISSN: 1410-0029

IPB. 1982. Pisang Sale: Paket Industri Pangan untuk Daerah Pedesaan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Lim, T. K. 2012. Edible medicinal and non medicinal plants: Fruits Volume 3,.

Munadjim. 1983. Teknologi Pengolahan Pisang. PT. Gramedia: Jakarta.

Nelson, Scot C., Randy C. Ploetz, dan Angela Kay Kepler. 2006. Species Profiles for Pacific Island Agroforestry: Musa Species (Banana and Plantain). Permanent Agri-culture Resources: USA.

Prabawati, S., Suyanti, dan Dondy A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Palupi, Hapsari Titi. 2012. Pengaruh jenis pisang dan bahan perendam terhadap karak-teristik tepung pisang (Musa spp). Jurnal Teknologi Pangan Vol. 4 No. 1.

Rahardi, A. 2004. Teknologi Pangan dan Agro-industri Vol. I Nomor 8, IPB Press, Bogor.

Republika. 2006. Pisang, si kaya gizi dan khasiat. Republikaonline

Rismunandar. 1989. Bertanam Pisang. Sinar Baru, Bandung.

Satuhu, Suyanti dan Ahmad Supryadi. 1992. Pisang: Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya: Depok.

Wright, C. Harold. 1923. Dried bananas. Tropical Agriculturist Vol-LX, Jan-June 1923




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i2.12074

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat