Identifikasi keragaman genetik plasma nutfah ubi kayu liar (Manihot glaziovii muell) berdasarkan karakter morfo-agronomi

Agung Karuniawan, Hendi N Wicaksono, Debby Ustari, Tia Setiawati, T Supriatun

Abstract


Plasma nutfah tanaman merupakan sumber bahan genetik bagi program pemuliaan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman genetik plasma nutfah ubi kayu liar berdasarkan karakter morpho-agronomy. Percobaan dilaksanakan pada bulan Desember 2014 hingga Juni 2015. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 23 aksesi ubi kayu liar dan diulang sebanyak dua kali. Analisis komponen utama menghasilkan biplot dengan nilai PC1 dan PC2 yang memiliki kontribusi terbesar terhadap variasi yaitu masing-masing sebesar 27.98% dan 19.45%. Analisis klaster menghasilkan gambar dendogram terdiri dari dua klaster utama yaitu I dan II.  Pada gambar dendogram terdapat jarak euclidean antara 0.00 hingga 3.32. Hal ini menunjukan bahwa plasma nutfah ubi kayu liar Unpad adalah luas.

Kata Kunci : Analisis Komponen Utama, Analisis Klaster, Biplot, Dendogram, Keragaman genetik, Ubi Kayu Liar.


References


Baihaki, A., T, Herawati dan A, Karuniawan. 1999. Pelestarian Sumber Daya Hayati Pertanian. Diktat Kuliah pada Program Pengembangan Kemampuan Penelitian Tingkat S1 Non Pemuliaan dalam Ilmu dan Teknologi Pemuliaan. Diktat Kuliah. Universitas Padjajaran. Bandung.

Firdausi,N. Z., Samodra, Nugraha, B.S P. Hargono 2013. Pemanfaatan pati singkong karet untuk produksi bioetanol fuel grade melalui proses distilasi-dehidrasi menggunakan zeolit alam. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Universitas Dipenogoro Vol 2 (3), 76–81.

Fukuda, W.M.G., C.L. Guevara, R. Kawuki, and M.E. Ferguson. 2010. Selected Morphological and Agronomic Descriptors For The characterization of Cassava. p. 1–19. In IITA Research to Nourish Africa.

Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan . Bandung : Armico.

George, P.J. and Reghu, C. P. Collecting Ceara Rubber (Manihot glaziovii muell. Arg.) Germplasm and its Potentialities. Indian Journal of Plant Genetic Resources. World Review of Nutrition and Dietetics, 300–5. doi:10.1159/000360196.

Gomez, K.A. dan Gomez A.A. (1995). Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. Edisi Kedua. Jakarta : UI – Press, hal :13 – 16.

Hapsari, M.A dan A. Pramashinta. 2013. Pembuatan bioetanol dari singkong karet (Manihot glaziovii) untuk bahan bakar kompor rumah tangga sebagai upaya mempercepat konversi minyak tanah ke bahan bakar nabati. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2 (2). pp. 240-245.

Jeffers J.N.R. Two Case Studies in the Appli-cation of Principal Component Analysis. Applied Statistics.1996: p.225-236.

Khan M.A. dan Sabine von W. K. 2009. Relationship Among Different Geographi-cal Groups, Agro-Morphology, Fattu Acid Composition And Rapd Makrker Diversity In Safflower. Genetic Resources and Crop Evolution 56:19-30

Marlitasari, E. 2012. Makalah Menyerbuk Silang Tanaman Alpukat. http://blog.ub.ac.id/ ervianii/2012/06/25/makalah-menyerbuk-silang- tanamanalpukat/. 2 Agustus 2012.

Martono, B. 2011. Keragaman genetik, herita-bilitas dan korelasi antar karakter kuantitatif nilam (Pogestemon sp.) hasil fusi protoplas. Jurnal Litri 15(1): 9-15.

Nasir, M. 2001. Keragaman Genetik Tanaman, hal 64. Dalam: Makmur, A (Ed). Pengantar Pemuliaan Tanaman. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Schmidt, F. H dan Ferguson, J. H. A. 1951. Rainfall Types Based On Wet and Dry Period Rations for Indonesia With Western New Guinea. Jakarta: Kementrian Perhu-bungan Meteorologi dan Geofisika.

Sucahyono, D., B. Santoso Radjit, N. Prasetiaswati, dan E. Ginting. 2010. Potensi peningkatan hasil ubi kayu melalui sistim sambung (Mukibat). Iptek Tanaman Pangan, 5 (2) 2010:197-209.

Tairo, F., E. Mneney and A. Kullaya. 2008. Mor-phological and agronomical characterization of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) germplasm collection from Tanzania. African J. of Plant Science Vol. 2 (8) pp 077 – 085.

Zubair, M. 2004. Genetik Diversity and Gene Action in Mungbean. Thesis. Faculty of Crop and Food Scienses. University of Arid Agriculture, Rawalpindi. Pakistan.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v16i3.14038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat